TOP 10
Новости наших партнеров

Псаки поддержала применение Украиной военной силы на Донбассе

Опубликовано 20.03.15 09:00 Псаки поддержала применение Украиной военной силы на Донбассе

Джен Псаки заявила, что США не изучили новый закон об особом статусе Донбасса, но приветствуют его.

Военные учения России в Крыму подрывают разрешение кризиса на Украине, заявила официальный представитель госдепартамента США Джен Псаки.

"Любые российские военные учения или размещение вооружений в Крыму, который является частью Украины, подрывают мирное дипломатическое решение кризиса, инициатором которого является Россия, как и продолжающаяся насильственная оккупация полуострова", — заявила Псаки на брифинге. Ее слова приводит РИА Новости.

Крым и находящийся на Крымском полуострове город Севастополь стали российскими регионами по уиюешуэ итогам референдума 16 марта 2014 года, более 90% участников которого проголосовали за воссоединение с Россией. Референдум стал реакцией на государственный переворот 22 февраля в Киеве.

Через два дня, 18 марта 2014 года, в Кремле был подписан договор о вхождении регионов в состав России — Крым получил статус республики, Севастополь — статус города федерального значения (наряду с Москвой и Санкт-Петербургом).

В ходе брифинга Псаки также отметила, что у госдепартамента нет независимого подтверждения размещения российского вооружения в Крыму. Ранее неофициально сообщалось, что Вооруженные силы РФ в рамках учений в Крыму перебрасывают на полуостров стратегические бомбардировщики.

Ополченцы на востоке Украины нарушают перемирие, поэтому Киев имеет полное право использовать военную силу против них, заявила жен Псаки.

«Сепаратисты продолжают агрессивные действия в Луганске и Донецке и не соблюдают перемирие. Я изучу заявления премьер-министра Яценюка, но, полагаю, что Украина как суверенная страна и украинское суверенное правительство имеют возможность защищать свою территорию, в том числе и те части, которые остаются отделенными от страны», — заявил Псаки на брифинге.

Таким образом она ответила на вопрос журналистов о том, как попытки установить мир на Донбассе согласуются с высказываниями премьер-министра Украины Арсения Яценюка, который заявил, что Киев использует все возможности, включая военные, для установления контроля над всей территорией страны.

США пока «глубоко не изучили» новый украинский закон об особом статусе для определённых областей Донбасса, но априори рассматривают его, как шаг к «дальнейшему выполнению обязательств по Минским соглашениям». Об этом также заявила официальный представитель Госдепа США Джен Псаки, передает ТАСС.

«Мы пока глубоко не изучили этот закон, но ясно, что, по мнению украинцев, он должен распространяться вплоть до сентябрьских линий (разграничения в Донбассе)», – заявила представитель Госдепартамента. По её словам, «в сентябрьских Минских соглашениях содержался компонент, требующий от украинцев принять такие законы», передаёт «Теперь они их приняли, и вопрос в том, как те будут выполняться», – считает она.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга