TOP 10
Новости наших партнеров

В убийстве Немцова заподозрили чеченских боевиков

Опубликовано 03.03.15 08:33 В убийстве Немцова заподозрили чеченских боевиков

Между тем профессионализм убийц российского оппозиционного политика оценил бывший сотрудник ФСБ.

Убийство Немцова, последние новости 03.03.2015: Немцова могли убить чеченские боевики по приказу украинских спецслужб

Представители следственных органов сосредоточились на версии с так называемым "украинским следом" в деле об убийстве российского оппозиционного политика Бориса Немцова. Правоохранители не исключают, что его могли "убрать" по заказу украинских спецслужб, причём организаторами преступления могут являться чеченские боевики из так называемого батальона имени Джохара Дудаева, воюющего против ополченцев Донбасса. Как сообщают "Известия" со уитвшсм ссылкой на сыщиков, убийство Бориса Немцова организовали нынешний командир этого отряда, обвиняемый по уголовному делу о подготовке покушения на российского президента Владимира Путина Адам Осмаев, а также его жена Амина Окуева. По замыслу украинских спецслужб, убийство оппозиционера должно было дискредитировать власти в Москве и дестабилизировать политическую ситуацию в стране.

"Убийство как провокация для дестабилизации политической обстановки в стране, и фигура Немцова могла стать своеобразной "сакральной жертвой" для тех, кто не гнушается никакими методами для достижения своих политических целей", — заявлял ранее официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Указывая на качество подготовки и исполнения убийства. в полиции не исключают, что за этим преступлением могли стоять спецслужбы других стран, в том числе и Украины.

"Киллер расстрелял Немцова в десятках метрах от Кремля на открытой местности, однако выяснилось, что этот участок фактически не просматривается камерами. Время было выбрано таким образом, что в городе уже нет пробок, но в центре еще сохраняется интенсивный трафик, который позволяет затеряться среди других автомобилей", - отметил источник в правоохранительных органах.

Сейчас оперативники проверяют информацию о том, что исполнителем заказа украинских спецслужб на убийство Бориса Немцова стали чеченские боевики из так называемого батальона имени Джохара Дудаева, а организаторами преступления могли быть участники этого отряда супруги Адам Осмаев и Амина Окуева, уже давно известные российским спецслужбам.

Отечественные правоохранители сейчас пытаются установить, сколько человек принимало участие в подготовке и исполнении убийства Бориса Немцова. Не исключено, что кроме киллеров и наводчиков в Москве находились и "контролеры", которые отслеживали последствия и политический эффект от совершённого преступления.

При этом о заинтересованности Киева в дестабилизации политической ситуации в России в связи с убийством Немцова говорит появление в Москве во время траурного шествия 1 марта депутата Верховной рады Украины Алексея Гончаренко.

"Именно он скорее всего выполнял роль эмисара, который должен был проследить удалось посредством убийства оппозиционера устроить Майдан в Москве", – отмечает источник в правоохранительных органах.

Борис Немцов, убийство, последние новости: версия об убийстве Немцова иностранными спецслужбами считают перспективной в следствии

Специалисты считают перспективной версию об убийстве Немцова иностранными спецслужбами.

"Исполнение убийства говорит о том, что здесь был очень высокий уровень подготовки. Здесь работали не одиночки, а серьезная спецслужба. Целью убийства, конечно, была дестабилизация обстановки. Фигура для убийства была выбрана идеально: казалось бы, Немцов не был самой знаковой фигурой в оппозиции, однако, в отличие от того же Алексея Навального, он имел колоссальный индекс узнаваемости по всей России", - считает директор Центра анализа террористических угроз Рамиль Латыпов.

В свою очередь, президент Ассоциации ветеранов спецподразделения "Альфа" полковник запаса Сергей Гончаров считает, что преступление было подготовленно профессионалами, которые смогли удачно выбрать время и место убийства. Однако сомнение в профессионализме вызывает выбор пуль киллером.

"Профессионал не стал бы рисковать и вести стрельбу пулями разных заводов-изготовителей — есть шанс, что оружие может заклинить. И здесь есть два варианта: либо таким образом пытались запутать следы, либо профессионалы наняли на исполнение теракта любителя", - сказал бывший спецназовец.

Почему не убили спутницу Немцова модель Анну Дурицкую?

"То, что убийство заказное, нет никаких сомнений, и я бы на месте следствия все же повнимательнее присмотрелся к девушке. Ведь тот факт, что киллер оставил эту модель из Киева в живых, свидетельствует о том, что либо заказчик преступления хотел, чтобы она осталась жива, либо здесь прослеживается украинский след", - добавил Гончаров.

Подполковник ФСБ в отставке выразил своё мнение об убийстве Немцова

Своё мнение относительно произошедшего убийства Бориса Немцова в Москве выразил также и подполковник ФСБ в отставке Алексей Филатов.

"Я думаю, что это была целая группа, которая в принципе могла даже создать помехи, например, для движения каких-то полицейских экипажей", - приводит его слова НТВ.

Что касается гильз, найденные на месте преступления и указывающих на непрофессионализм киллера, то здесь Филатов выразил следующее мнение: "Учитывая то, что им удалось уйти, их не задержали до сих пор, люди знали методики работы силовых структур по раскрытию данных преступлений".

При этом специалисты ранее отметили, что убийца произвёл шесть точных выстрелов со спины и тут же ибавился от пистолета, выкинов его с поста в реку, однако машина убийц засветилась "по-дилетантски".

"Люди подготовленные. Но специальность их не киллер. То есть это люди, которые знают, что такое стрелять, так скажем, по живым мишеням, знают, что такое убивать, быть убитыми", - считает подполковник ФСБ в отставке.

Он также указал на тот факт, что преступники оставили в живых модель из Киева Анну Дурицкую.

"Самое главное — что они не уничтожили конкретного свидетеля преступления своего. У них достаточно для этого было боеприпасов, но они этого специально, намеренно делать не стали", - добавил специалист.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга