TOP 10
Новости наших партнеров

Ученые-консультанты фильма «Интерстеллар» сделали открытие

Опубликовано 16.02.15 20:31 Ученые-консультанты фильма «Интерстеллар» сделали открытие

Команда специалистов по компьютерным визуальным эффектам натолкнула астрофизиков на разработку технологии для создания качественных фотографий черных дыр.

Ученые из США и Великобритании, выступившие консультантами фильма «Интерстеллар», сообщили об открытии, к которому они пришли в процессе работы над лентой. Результаты своих исследований авторы опубликовали в журнале Classical and Quantum Gravity, сообщает «Лента.Ру».

Согласно исследованию, специалистам впервые удалось при помощи компьютерного моделирования продемонстрировать, как камера, находящаяся вблизи черной дыры, могла бы показать ее и расположенные рядом галактики. Кроме того в своей статье программисты и физики опубликовали уинэчцз базовые уравнения, которые они использовали для создания программы, описывающей распространение света вблизи вращающейся черной дыры.

Как оказывается, что в процессе создания фильма картинка с большой черной дырой постоянно мерцала, делая невозможным просмотр всего изображения. Специалисты по визуальным эффектам фильма «Интерстеллар» выяснили, что эффект дрожания появлялся из-за применения обычной технологии отображения световых лучей (1 луч идет на 1 пиксель картинки), передает портал Orensmi.

Тогда кинематографисты решили попробовать показать искривленный свет немного по другому. Они начали изображать не каждый световой луч по отдельности, а начали искривлять световые потоки одновременно. Астрофизики, которые консультировали кинематографистов в процессе создания визуальных эффектов, оценили этот эффект и заявили, что будут использовать эту технологию для проведения научных исследований, так как проблема изображений искривленных световых лучей плохого качества, которые к тому же постоянно движутся, существенно осложняла их работу.

Ученые также уточнили, что их подход, в отличие от использованных ранее, предполагает моделирование распространения не отдельных лучей света, а их пучков. По словам экспертов, это позволяет создавать реалистичную анимацию высокого качества, а не схематичные изображения.

В вышедшем в начале ноября 2014 года научно-фантастическом фильме «Интерстеллар» показаны такие события, как полеты через гиперпространство, падения в черные дыры и путешествия во времени. Одним из консультантов картины выступил физик-теоретик Кип Торн.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга