TOP 10
Новости наших партнеров

Группа хакеров из России, Китая и Европы украла $1 млрд в ходе крупнейшей атаки на банки

Опубликовано 16.02.15 14:53 Группа хакеров из России, Китая и Европы украла $1 млрд в ходе крупнейшей атаки на банки

В результате хакерской операции Carbanak киберпреступники украли около миллиарда долларов из 100 финансовых организаций из 30 стран мира.

Международная группировка хакеров похитила $1 млрд со счетов сотни финансовых организаций по всему миру. Об этом сообщили в пресс-службе "Лаборатории Касперского" по итогам проведенного совместного с Европолом и Интерполом расследования, передает ТАСС.

Накануне газета The New Times сообщила, что ущерб от действий группы киберпреступников за два года составил сотни миллионов долларов.

Эксперты полагают, что за этим громким инцидентом стоит международная узштеэж группировка киберпреступников из России, с Украины и ряда других европейских стран, а также Китая. Криминальная группировка, получившая название Carbanak, использовала методы, характерные для целевых атак, однако деньги мошенники крали уже не у простых пользователей, а напрямую у банков.

От действий преступной группировки, по данным "Лаборатории Касперского", пострадали банки почти в 30 странах мира, в том числе в России, США, Германии, Китае, Украине, Канаде, Гонконге, Франции, Испании, Норвегии, Великобритании и Швейцарии.

Как выяснили эксперты, наиболее крупные суммы денег похищались в процессе вторжения в банковскую сеть: за каждый такой "рейд" киберпреступники крали до $10 млн. В среднем ограбление одного банка - от заражения первого компьютера в корпоративной сети до кражи денег - занимало у хакеров от двух до четырех месяцев.

Преступная схема начиналась с проникновения в компьютер одного из сотрудников организации. После заражения машины вредоносным ПО злоумышленники получали доступ к внутренней сети банка, находили компьютеры администраторов систем денежных транзакций и разворачивали видеонаблюдение за их экранами.

Самые крупные суммы были похищены путем взлома системы бухгалтерского учета и манипулирования остатками средств на счетах. РБК отмечает, что ни один банк не признался в случаях кражи денег со счетов. В Ассоциации банкиров США от комментариев отказались.

Молчание вокруг расследования частично мотивировано нежеланием банков признать уязвимость своих систем, тем более что подобные инциденты происходят регулярно. Управляющий директор офиса «Лаборатории Касперского» в Северной Америке Крис Доггет считает, что хакеры Carbanak использовали изощренный метод кибератаки на финансовые организации. «Это, вероятно, самая сложная атака, которую видел мир до сих пор, с точки зрения тактики и методов, которые злоумышленники использовали, чтобы оставаться незамеченными», – сказал Доггет.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга