TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ: Пентагон заподозрил у Путина высокофункциональный аутизм

Опубликовано 06.02.15 09:38 СМИ: Пентагон заподозрил у Путина высокофункциональный аутизм

Между тем Дмитрий Песков назвал глупостью, поставленный Пентагоном диагноз Владимиру Путину.

Американская газета USA TODAY опубликовала доклады о здоровье президента России Владимира Путина, подготовленные по заказу Пентагона исследовательским центром «Управление всесторонней оценки программ» (ONA) в 2008 и 2011 году. В документах приводится теория, что Путин якобы страдает от синдрома Аспергера. Доклады были получены изданием по запросу на основании Закона о свободе информации (FOIA), передает "Дождь".

Газета поясняет, что синдром Аспергера — это «аутическое расстройство, которое влияет на все его решения». Изучая движения Путина по видеозаписям, одна из исследователей, Бренда Коннорс, пришла к выводу, что «российский уиюешуэ президент имеет некое неврологическое отклонение».

Опубликованный газетой доклад — один из многих, выполненных Коннорс и ее коллегами, работавшими на «Управление всесторонней оценки программ», внутренний аналитический центр Пентагона, который участвует в разработке долгосрочной военной стратегии. Доклад 2008 года и исследование 2011 года были предоставлены изданию по запросу согласно Закону о свободе информации, предусматривающего раскрытие и рассекречивание документов.

Исследователи отмечают, что не могут полностью доказать свою теорию о том, что Путин страдает синдромом Аспергера, так как они не могли должным образом провести диагностику. Например, изучить состояние мозга российского президента с помощью томографа. Чтобы подкрепить свои предположения, эксперты Пентагона ссылаются на работы специалистов по аутизму.

В докладе 2008 года приводится мнение доктора Стивена Порджеса, профессора психиатрии университета Северной Каролины, что Путин якобы «страдает от одной из форм аутизма». Когда журналисты USA TODAY попросили эксперта подтвердить свои выводы, тот сказал, что не видел финальную версию документа и сейчас «воздержался бы от утверждения, что у него синдром Аспергера».

Порджес пояснил, что на самом деле он пришел к другим выводам, которые изложил в виде рекомендаций для тех, кто будет вести переговоры с российским президентом. По мнению эксперта, поведение и выражение лица Путина говорят о том, что при общении в больших группах людей «этот человек занимает оборонительную позицию».

«Если вам нужно о чем-то договориться с ним, вам не надо встречаться с ним во время большого официального мероприятия, а лучше создать ситуацию "один-на-один" в каком-нибудь тихом месте», — дополнил профессор свою рекомендацию.

Пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков на просьбу «Газеты.Ru» прокомментировать сообщения американских СМИ, ответил, что «это глупость, не заслуживающая комментария».

Поставить подобный диагноз дистанционно невозможно, заявил «Газете.Ru» врач-психиатр Павел Бесчастнов. «Наблюдая дистанционно, а не в прямом общении за человеком ты видишь какую-то одну сферу его поведения. Любой опытный врач ставить диагноз не стал бы, потому что он бы понимал, что все это спекуляции, потому что, как живет человек, как реагирует вне телекамер, ты не знаешь. Это, конечно, вброс. Ставить диагноз удаленно, даже несмотря на какое-то медийное присутствие, абсолютно некорректно», — утверждает Бесчастнов.

Психиатр Бесчатнов пояснил, что синдром Аспергера является разновидностью аутистических расстройств. По его словам, лучше всего в кино образ с подобным синдромом представлен в сериале «Шерлок» с Бенедиктом Камбербэтчем в главной роли.

«Думаю, много будет таких утечек и не стоит к ним относиться особо серьезно, – говорит политолог Алексей Макаркин. — Это часть противостояния между Россией и США, которое резко усиливается. Американский политический класс все более активно обсуждает возможность поставок оружия Украине, но для этого нужны какие-то дополнительные аргументы».

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга