TOP 10
Новости наших партнеров

Новости Новороссии сегодня 4 февраля 2015: эвакуация мирных жителей Углегорска походит под обстрелами со стороны силовиков (видео)

Опубликовано 03.02.15 23:33 Новости Новороссии сегодня 4 февраля 2015: эвакуация мирных жителей Углегорска походит под обстрелами со стороны силовиков (видео)

Новоросси, последниетновости сегодня, 4 февраля 2015: в ЛНР считают предложение Киева о перемирии военной хитростью. Ополченцы заняли западные окраины Дебальцево. В ДНР сбили два штурмовика Су-25 силовиков. Порошенко ожидает поставки Запада летального оружия, а ополченцы продемонстрировали журналистам осколки от НАТОвских снарядов.

ЛНР, последние новости, 04.02.2015: в ЛНР считают предложение Киева о перемирии военной хитростью

Киев предложил ввести режим тишины 3 февраля с 10.00 до 17.00 в районе города Дебальцево для эвакуации мирного населения, передает «Газета.Ru» со ссылкой на сообщение официального представителя ЛНР на переговорах Владислава Дейнего.

«Сегодня я получил официальное предложение от руководителя группы украинской стороны совместного центра контроля и координации генерал-майора Розмазнина, суть которого сводится к тому, чтобы ввести режим уиюювуе тишины в городах на Дебальцевском плацдарме (Дебальцево, Углегорск, Светлодарск, Мироновский) для эвакуации мирного населения», — говорится в сообщении.

По словам Дейнего, его «удивляет избирательная гуманность Киева».

«С одной стороны, призыв прекратить огонь в районе, где украинские войска оказались в котле, а с другой — непрерывные обстрелы других городов и населенных пунктов Донецкой и Луганской народных республик: Донецка, Луганска, Горловки, Докучаевска и других, перечень которых каждый день увеличивается», — сказал он.

Тем не менее в ополчении ЛНР уверены, что на самом деле киевские власти попытаются вывести своих бойцов из дебальцевского котла, прикрываясь эвакуацией мирного населения, сообщает НТВ.

«Используя это перемирие, он (Киев) намеревался под предлогом эвакуации мирных жителей вывести из котла окруженных военных. Мирных жителей при этом никто никуда вывозить не собирался», - добавил Владислав Дейнего.

Углегорск, последние новости, 04.02.2015: эвакуация мирных жителей походит под обстрелами со стороны силовиков

Ополченцы предоставили гуманитарный коридор для эвакуации мирных жителей из Углегорска и вывезли из опасной зоны уже около 600 человек, передает ТАСС со ссылкой на заявление уполномоченного по правам человека ДНР Дарьи Морозовой.

«Люди эвакуируются при помощи военных ДНР либо своими силами. На данный момент их около 600, в основном это дети и старики», - заявила Морозова.

Эвакуированных размещают в Енакиево, Донецке и окрестных населенных пунктах, отметила Морозова.

По ее словам, украинская сторона, вопреки договору на временное прекращение огня, продолжила обстреливать город. «Украинская сторона отказалась прекращать огонь, чтобы эвакуировать оттуда людей», - сказала омбудсмен.

Стоит отметить, что ранее о договоренности создать гуманитарный коридор для жителей Углегорска и Дебальцево заявил руководитель Координационной группы по прекращению огня от Украины Петр Каноник. «Договорились о гуманитарном коридоре из Углегорска с 9:00 до 17:00. Оттуда вывозят мирных жителей. Гуманитарный коридор из Дебальцево с 14:00 до 17:00 часов», - сказал он.

«Мы официально подавали заявку на прекращение огня на Дебальцевском плацдарме и готовы для проведения эвакуации мирного населения из населенных из пунктов: Дебальцево, Углегорск, Светлодарск, Мироновское - обеспечить режим тишины с 10 до 17 по киевскому времени», - сообщил Каноник.

По его утверждению, режим временного прекращения огня в этих районах соблюдался. "Сейчас пока в тех районах не стреляют", - сказал он.

Однако жители Углегорска смогли покинуть свой город только в объезд. Прямая дорога простреливается украинской артиллерией, и, несмотря на договоренность ДНР с украинской стороной, люди ехали на автомобилях и шли по полям, сообщает LifeNews.

Дебальцево, котел, последние новости, 04.02.2015: ополченцы заняли западные окраины Дебальцево

Ополченцы закрепились на западных окраинах Дебальцево, пишет газета «Взгляд» со ссылкой на заявление заместителя командующего штабом ополчения ДНР Эдуарда Басурина.

«Продолжая вытеснять противника из города, соединения минобороны ДНР сегодня вышли и закрепились на западной окраине Дебальцево», - сказал Басурин.

По его словам, наиболее активные бои происходят на дебальцевском направлении. Кроме того, ополченцам удалось занять и оборудовать для ведения обороны все господствующие высоты в районе трассы Дебальцево – Артемовск.

Также Басурин добавил, что украинские силовики обстреляли гуманитарную колонну с беженцами, которая выезжала из Дебальцево Донецкой области. По его словам, в результате обстрела погибли пять человек.

«Силовики обстреляли гуманитарную колонну с беженцами из Дебальцево… Первая машина загорелась, погибли пять человек», — заявил Басурин.

Он отметил, что колонна из восьми легковых автомобилей и двух микроавтобусов с мирными гражданами пыталась выехать из Чернухино, но была обстреляна бойцами нацгвардии из БТР и стрелкового оружия.

Напомним, что Дебальцево находится на востоке Донецкой области. Сейчас город остается под контролем украинских военнослужащих, тут сосредоточены их значительные силы. Дебальцево стало центром плацдарма, который «нависает» над Горловкой, Шахтерском, Енакиево, Алчевском и другими городами ДНР и ЛНР. На окраинах так называемого Дебальцевского полукольца, частично окруженного ополченцами, в селах Никишино и Редкодуб, идут интенсивные бои между ополченцами и силовиками.

ДНР, последние новости, 04.02.2015: в ДНР сбили два штурмовика Су-25 силовиков

Ополченцы Донецкой народной республики сбили два штурмовика Вооружённых сил Украины, сообщает RT. 

«Сегодня в 14:25 подразделениями ПВО Вооружённых сил Донецкой народной республики были сбиты два штурмовика Су-25, осуществлявшие бомбометание на северной и северо-восточной окраине Дебальцево по позициям ополчения», — заявил Басурин.

Между тем ополчение Донбасса заявляет, что при обстреле силовиками своих отступающих подразделений в районе Ольховатки Донецкой области семь военных погибли, до 15 были ранены, передают РИА Новости.

«В очередной раз подтвердилась информация о применении украинскими силовиками заградительного огня против своих отступающих подразделений», — заявил Эдуард Басурин. Так, по его словам, в населенном пункте Могила Острая подразделение 169-го учебного центра Вооруженных сил Украины пытались отступить на запасные позиции в районе Ольховатки. «Однако при отходе по ним был открыт огонь из украинского танкового взвода, в результате которого семь украинских силовиков погибли на месте, и еще до 15 человек ранены», — заявил Басурин.

Кроме того Эдуард Басурин заявил, что потери украинских военных с 17 января, дня возобновления активных боев в Донбассе, составили 1738 человек убитыми.

«Всего с начала возобновления активных боевых действий (с 17 января) противник потерял три самолета, один вертолет, 146 танков, 114 БМП (БТР), 91 орудие, 64 автомобиля, 1738 человек убитыми, в плен сдались 52 украинских военнослужащих,» — сказал он.

Ранее по данным ООН сообщалось, что с начала конфликта на востоке Украины погибли более 5,3 тыс. человек, порядка 12 тыс. получили ранения.

Украина, последние новости, 04.02.2015: Порошенко ожидает поставки Запада летального оружия

​Украинский президент Пётр Порошенко заявил о том, что в случае необходимости, иностранные партнёры смогут предоставить Украине летальное оружие.

 «Если нам будет нужно летальное оружие, я уверен, что нам никто не откажет», — заявил Порошенко.

Президент Украины также подчеркнул, что на Украине есть довольно качественное отечественное оружие, однако на разворачивание его масштабного производства на сегодняшний день нет времени. Он отметил, что сотрудничество с иностранными партнёрами необходимо для того, чтобы «подстраховаться на время», пока это производство не будет налажено.

Ополченцы продемонстрировали журналистам осколки от НАТОвских снарядов

Командование ополченцев уже показало журналистам осколки боеприпасов, которых у украинских вооружённых сил быть не должно. Международные организации не раз обвиняли киевскую армию в использовании запрещенных боеприпасов. Сегодня днем очередной необычный снаряд разорвался над частным сектором, сообщает Первый канал.

«Штук восемь их: раз, два, три. Говорили, что что-то новое украинские войска завезли. Не знаю, как оно называется - кассетные или как, что оно по несколько штук стреляет», - говорит жительница Донецка Галина.

В США и Европе все чаще звучат слова о возможности оказания военной помощи Украине. И уже не бронежилетами и биноклями, а летальным оружием. В Белом Доме этот вопрос - на повестке дня. Однако, если американцы еще думают, то соседняя с Украиной Польша ясно дала понять, что готова оказать военную помощь Киеву.

«Возможность продажи оружия - это нормальная практика, принятая во всём мире. Никто не вводил эмбарго на поставки или продажу оружия ни России, ни Украине», - сказал президент Бронислав Комаровский.

Неизвестно, откуда идут поставки, но на землю Донбасса уже прилетают натовские снаряды. И тому есть документальные подтверждения. 

«Это - специальный снаряд 155-го калибра из самоходной артиллерийской установки М109А-1 американского производства. На этом снаряде установлен донный детонатор. При его попадании в стену здания, сооружения, он застревает в ней и ломает стену. При попадании внутрь - взрывная волна, и осколками уничтожает все живое. 2-й экспонат - это снаряд калибра 75 мм, данный образец также используется артиллерийскими системами стран НАТО и не стоит на вооружении украинской армии. Это снаряд от залповых систем, которые устанавливаются на переносные реактивные системы, в основном, на автомобили. Данные системы очень широко применяются во многих конфликтах - в Сирии, Ираке, Афганистане и, как мы видим, теперь и на территории ДНР», - рассказал заместитель командующего войсками ДНР Эдуард Басурин.

Но если вооружение стран НАТО в Донбассе пока редкость, то американская тактика ведения боевых действий хорошо освоена украинской армией. И именно из-за этого, считают представители ДНР, число жертв среди мирного населения с каждым днем только увеличивается.

"Наносится изначально массированный артобстрел, а потом уже заходит когда живая сила, фактически подразделения, то есть они фактически только лишь зачищают уже территорию и добивают тех, кто не погиб, а остается раненым. И по факту сейчас мы видим то же самое. То есть, практически единичные случаи столкновения в прямом боестолкновении как таковом, но использование артиллерии, то есть использование фактически того вооружения, которое запрещено даже сейчас международными конвенциями, то есть издалека", - заявляет заместитель председателя Верховного совета ДНР Денис Пушилин.

На эту минуту обстрел Донецка продолжается. Разрывы слышны на окраинах столицы ДНР, и опять мины падают в центре. Люди снова вынуждены спуститься в подвалы.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга