TOP 10
Новости наших партнеров

Медведев предупредил о грядущем росте цен на лекарства на 20%

Опубликовано 03.02.15 17:25 Медведев предупредил о грядущем росте цен на лекарства на 20%

Премьер объяснил колебания цен на лекарства валютным курсом и спекуляциями.

Цены на лекарства в РФ повысились в январе 2015 года на 15%, при этом рост цен на жизненно важные лекарственные препараты составил около 4%, сообщил первый заместитель министра здравоохранения РФ Игорь Каграманян на совещании о первоочередных антикризисных мероприятиях в сфере здравоохранения, передает РИА Новости.

При этом премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что цены на лекарства, по экспертным оценкам, в РФ в 2015 году вырастут на 20%. При этом премьер констатировал, что в настоящее уиясшзж время уже зарегистрирован рост цен на лекарства, что, по его словам, отчасти связано с колебанием валютного курса, а отчасти — "просто со спекуляцией".

"В январе по сравнению с декабрем 2014 года соответствующий рост составил около 4%, тогда как цены на не входящие в ЖНВЛП (Жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты) увеличились до 15% по отдельным наименованиям", — сказал на это Каграманян.

Он отметил, что более 50% лекарств, не входящих в перечень ЖНВЛП, "покрываются перечнем ЖНВЛП". "Действительно регулирование цен в рамках ЖНВЛП себя оправдало", — подчеркнул первый заместитель министра здравоохранения РФ.

Правительство утвердило 50 наименований лекарств, которые являются жизненной необходимостью, и разработало перечень лекарств, которые обязательно должны присутствовать в каждой аптеке, рассказал премьер, сообщает "Интерфакс".

Также Медведев заявил, что в стране будет делаться ставка на производство качественных отечественных лекарств, но полностью отказаться от иностранных лекарств невозможно. Премьер-министр призвал крайне осторожно подходить к импортозамещению в этой сфере.

"Конечно, наши предприятия должны более активно выходить на рынок, но если их продукция не будет восприниматься как настоящий аналог, то это будет ошибкой", - сказал Медведев, комментируя предложение Минпромторга в течение 2-3 лет обеспечить производство для отечественного рынка жизненно необходимых лекарственных средств. Представитель министерства Сергей Цыб в своем выступлении отметил, что Минпромторг профинансировал более 130 проектов, которые предусматривают производство импортозамещающих лекарств.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга