TOP 10
Новости наших партнеров

Яценюк настаивает на том, что Освенцим освободили выходцы из Житомира и Львова

Опубликовано 28.01.15 10:05 Яценюк настаивает на том, что Освенцим освободили выходцы из Житомира и Львова

Между тем глава администрации Кремля Сергей Иванов рассказал об использовании неонацизма для совершения госпереворотов.

Заявление главы украинского кабмина прозвучало в ходе открытия выставки в Национальном музее истории Великой Отечественной войны 1941−1945 годов в Киеве.

«Сегодня Международный день памяти жертв холокоста. 70 лет назад бойцы из Житомира и Львова в составе Первого Украинского фронта освободили от нацистов один из самых ужасных лагерей Второй мировой войны — Аушвиц», — сказал Яценюк, которого цитирует "Ридус".

21 января глава МИД Польши Гжегож Схетына заявил, что концлагерь Освенцим был освобожден украинскими военными. «Потому узюкинж что именно украинцы в те январские дни открывали ворота и освобождали лагерь», — сказал он. В свою очередь, министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал эти слова кощунственными.

После разразившегося скандала Схетына попытался оправдаться, заявив, что украинцы участвовали в освобождении, и ворота концлагеря якобы снесли именно они.

В ответ и канцлер Ангела Меркель, и глава МИД ФРГ обозначили позицию Германии довольно четко: узников фашистского концентрационного лагеря освободили советские солдаты, а не какие-то особенные чисто украинские.

Между тем глава Администрации президента РФ Сергей Иванов на пресс-конференции в Освенциме заявил, что в некоторых странах неонацизм используется для совершения государственных переворотов, пишет "Интерфакс".

"Неонацизм - очень тревожная тенденция, если не предпринимать никаких мер, эта угроза будет возрастать", - отметил он. Иванов подчеркнул, что в некоторых европейских странах ситуация похожа на "30-е годы 20 века". О каких странах идет речь, Иванов не уточнил.

Вместе с тем Иванов отметил, что в разных странах ситуация разная. "Нельзя в целом говорить о Европе. Проявление неонацизма чаще всего мы наблюдаем в странах так называемой молодой Европы, а в так называемой старой Европе этого не происходит. И я хочу отдать должное канцлеру ФРГ Ангеле Меркель, которая выступила резко против ряда последних заявлений, не буду их называть. Она заняла достаточно жесткую и принципиальную позицию", - сказал Иванов.

Глава Администрации президента назвал заявление главы МИД Польши Гжегожа Схетыны об освобождении Освенцима украинцами попыткой исказить историю. При этом ранее власти Польши призвали избежать споров относительно этого высказывания.

Сергей Иванов также прокомментировал решение Верховной рады Украины признать Россию агрессором.

"Маразм крепчает, меня это нисколько не удивляет. Меня не удивит, если завтра Рада примет постановление о том, что Россия совершила агрессию на Луне или где-нибудь еще", - сказал он.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга