TOP 10
Новости наших партнеров

Швейцария отказалась от привязки франка к евро, и евро резко упал во всем мире

Опубликовано 19.01.15 10:42 Швейцария отказалась от привязки франка к евро, и евро резко упал во всем мире

Между тем на открытии Московской биржи рубль упал по отношению к доллару и евро.

Резкий скачок курса швейцарского франка после отмены его привязки к евро уже успел стать причиной негативных событий, причем, не только на валютном рынке. Брокерские компании банкротятся по всему миру. В невыгодном положении оказались швейцарские экспортеры и горнолыжные курорты, а также простеы швейцарцы, пишет "Газета.ру".

Резкий скачок курса франка стал самым большим потрясением узтлкан валютного рынка на уходящей неделе. В четверг Национальный банк Швейцарии (SNB) неожиданно для всех принял решение отменить потолок для курса франка. Он был введен в 2011 году во время серьезного кризиса в еврозоне и резкого удешевления евро, регулятор тогда объяснял, что защищает интересы экспортеров. После прекращения регулирования курса франк подорожал по отношению к евро и доллару почти на 30%. Несмотря на дальнейшее замедление роста и даже некоторый отскок, валютный рынок не избежал потрясений.

В среднесрочной перспективе этот неожиданный шаг может подорвать доверие к швейцарскому регулятору, опасается валютный стратег UniCredit Василеос Глионакис.

Резкий скачок франка вызвал серьезные проблемы у онлайн-брокеров, некоторые из которых в пятницу даже объявили о банкротстве. Среди них британский Alpari UK.

«Отказ Швейцарского национального банка от политики ограничения курса франка к евро повлек за собой исключительную волатильность и крайний дефицит ликвидности. Это привело к тому, что многие наши клиенты понесли убытки, превышающие средства на их счетах. В тех случаях, когда клиент не может покрыть убытки самостоятельно, эта обязанность переходит к нам», — говорится в сообщении компании, объявившей технический дефолт.

Ранее аналогичным образом обанкротился новозеландский брокер Global Brokers NZ, который объявил, что не может больше соответствовать требованиям к минимальному капиталу в 1 млн новозеландских долларов ($782 500). Компания Excel Markets — также из Новой Зеландии — сообщила, что после решения ЦБ Швейцарии лишилась своего оборотного капитала и не в состоянии возобновить деятельность.

Нью-йоркская FXCM, в свою очередь, заявила, что «может нарушить некоторые нормативные требования к капиталу», после того как клиенты причинили ей убытки на миллионы долларов. Уже к вечеру 16 января Нью-Йоркская фондовая биржа приостановила торги акциями FXCM, после того как они упали почти на 90%.

Также о возможных убытках и необходимости задействования резервов сообщали британский онлайн-брокер IG Group и швейцарский Swissquote, о приостановке торговли франками говорили и представители банка HSBC — одного из крупнейших дилеров на валютном рынке. Регуляторы Сингапура, Японии и Гонконга направили запросы о случившемся во множество брокерских компаний, поскольку большое количество сообщений от частных трейдеров о потерях может указывать на угрозу финансовой стабильности стран.

Нью-йоркское подразделение американского банка Citigroup потеряло более $150 млн, сообщает Bloomberg со ссылкой на источник. Потери также понесли Deutsche Bank и британский Barclays.

Между тем доллар начал торги на Московской бирже небольшим ростом на фоне возобновления отступления мировых цен нефти утром в понедельник, а также с негативным открытием торгов на российском рынке акций в условиях снижения российского рейтинга агентством Moody's, пишет "Финмаркет".

В 10:05 мск средневзвешенный курс доллара США к российскому рублю со сроком расчетов "завтра" на торгах "Московской биржи" составил 65,3195 руб.

По отношению к официальному курсу американская валюта выросла на 13,57 коп. По сравнению с последней сделкой сессии в пятницу доллар подорожал на 12,10 коп.

Средневзвешенный курс евро со сроком расчетов "завтра" по отношению к курсу, установленному Банком России на сегодня, снизился на 33,11 коп. и составил 75,5312 руб. Однако относительно последней сделки предыдущей сессии евро подорожал на 28,42 коп.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга