TOP 10
Новости наших партнеров

Ученые воссоздали облик знаменитой алтайской амазонки – принцессы Укока

Опубликовано 15.01.15 09:18 Ученые воссоздали облик знаменитой алтайской амазонки – принцессы Укока

Швейцарский антрополог восстановил облик амазонки-воительницы с плато Укок.

Антрополог Марсель Ниффенеггер из швейцарского города Флурлинген восстановил облик 16-летней девушки, захороненной на плато Укок в могильнике Ак-Алаха I. Этот могильник располагается рядом с легендарным захоронением Ак-Алаха III, где была обнаружена мумия так называемой «принцессы Укока». Исследователь утверждает, что его метод является наиболее «продвинутым», позволяющим почти со стопроцентной точностью восстановить внешний облик человека по черепу, пишут "Нового Горного Алтая".

Реконструкция была проведена еще осенью 2010 года, однако известно об узюмгшр этом стало на днях благодаря барнаульскому экологу и фотографу Алексею Эбелю, который написал о ней в своем блоге. «Внешний вид неудивителен — это еще дотюркский период в истории Алтая», — отметил Эбель.

Сам Марсель Ниффенеггер на своем сайте пишет, что его метод основан на последних научных разработках, использует новейшие технологии и знания, что позволяет ему почти со стопроцентной точностью воссоздавать облик человека по его черепу. В активе Марселя – реконструкции неандертальца, кроманьонца, мужчины и женщины из Перу, гуннов и т. д.

«С помощью моего метода я добиваюсь точности в реконструкции на 75%. Остальные 25% приходится на интерпретацию, в случае с алтайской женщиной – это нос, который не удалось восстановить в связи с отсутствием костей». Кроме того, к вопросам относительно вольных интерпретаций относится цвет волос, глаз и кожи.

Реконструкцией облика женщины с плато Укок швейцарский исследователь занимался в течение двух месяцев осенью 2010 года. Лицо воссоздавалось с помощью силикона, очень трудоемким был процесс воссоздания ресниц, бровей и волос на голове – понадобилось более 100 тысяч «донорских» волосинок для того, чтобы сделать это.

На плечо девушки он добавил тату, поскольку, как показали исследования, пазырыкцы украшали свои тела татуировками. Однако, отмечает Марсель, эта татуировка – копия татуировки с мумии принцессы Укока; какие именно рисунки были на коже у девушки из могильника Ак-Алаха I, неизвестно.

Сначала специалист вылепил детальную модель из пластилина, перевел ее в особую силиконово-резиновую смесь, собрал по кусочкам мышечный слой, кожу, отмечает Алтапресс.

После этого он начал прорабатывать детали, наращивать волосы, ресницы. Для создания прически потребовалось более 100 тыс. волосинок. На тело воссозданной принцессы также нанесли аутентичную татуировку.

Принцесса Укока (Алтайская принцесса, Очы-бала, Кадын) - мумия женщины, найденной в ходе археологических раскопок на могильнике Ак-Алаха в 1993 году. Это одно из самых значимых открытий российской археологии конца XX века. По верованиям коренного населения, "Белая Госпожа" является хранительницей покоя и стояла на страже врат подземного мира, не допуская проникновения Зла из низших миров, сообщает wiki.

В 2001 году был сделан анализ ДНК принцессы, который показал, что она принадлежит к представителям пазырыкской культуры, наиболее близким к современным селькупам и кетам.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга