TOP 10
Новости наших партнеров

Мединский о "Левиафане": это признание российского кино (видео)

Опубликовано 13.01.15 13:33 Мединский о "Левиафане": это признание российского кино (видео)

Ранее "Левиафан" Звягинцева оставил "сложные" впечатления у министра культуры РФ после просмотра картины в Каннах.

Мединский высказался о "Левиафане" Звягинцева

По мнению министра культуры РФ Владимира Мединского, победа отечественного фильма "Левиафан" на премии "Золотой глобус" не только радует, но и обнадеживает: данная награда, на его взгляд, говорит о признании российских кинематографистов на международном уровне.

"Очередная победа "Левиафана" режиссера Андрея Звягинцева, снятого при поддержке Минкультуры России, не только радует, но и обнадеживает. Впервые за почти полвека отечественная картина получила "Золотой глобус", что говорит о высоком мастерстве наших кинематографистов и их уитгсгц признании на международном уровне", — приводит слова Мединского РИА "Новости".

При этом Министр культуры отметил, что в октябре минувшего года Андрей Кончаловский был удостоен приза на Венецианском кинофестивале за фильм "Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына".

"Всего же в прошлом году фильмы, поддержанные Министерством культуры и Фондом кино, получили более 30 (!) наград и призов международных кинофестивалей, в том числе таких престижных, как Мюнхенский, Каннский и Венецианский. Это отличный стимул для работы над возвращением России статуса одной из ведущих кинематографических стран мира", - сказал он.

"Левиафан": смотреть онлайн трейлер ВИДЕО

"Левиафан" не понравился министру культуры РФ Мединскому в Каннах

Следует отметить, что Владимир Мединский посмотрел "Левиафана" одним из первых. Это произошло на Каннском фестивале, где картину Звягинцева отметили за лучший сценарий. При этом отвечая на вопрос корреспондента ТАСС, Мединский тогда заявил, что лента оставила у него "сложные" впечатления. Так, его поразила ненормативная лексика героев фильма, а также постоянное употребление ими алкогольных напитков.

"Левиафан" не пострадает от того, что из него вырежут мат. Фильм талантливый, но он мне не понравился", - признался Мединский.

Звягинцев о фильме "Левиафан" и Мединском

В свою очередь, режиссер фильма Андрей Звягинцев ранее уважительно высказался о позиции министра культуры по поводу "Левиафана".

 "Он посмотрел фильм и сказал, что фильм талантливый, но ему он не нравится... Он имеет полное право на такое мнение... Мы показали картину господину Мединскому и он сказал: в России так не пьют", - сказал режиссёр.

Звягинцев также отметил, что министр культуры имеет собственную "твердую позицию, которая вызывает уважение".

"Он переносит свои представления о том, что должно служить человеку на вопросы искусства. Искусство должно обнадеживать человека, говорить ему, что все хорошо, быть духоподъемным. Возможно, это так и есть. Но есть люди, которые смотрят на это по-другому. И я рад, что такие картины поддерживаются государством, в том числе", - добавил режиссёр.

При этом в своём интервью газете The Guardian Звягинцев подверг жесткой критике главу отечественного Министерства культуры за намерение финансировать только те фильмы, которые устраивают власть.

"Он сказал: "Пусть все цветы растут, но мы будем поливать только те, которые нам нравятся". После этих слов он должен был быть уволен, потому что это прямое нарушение конституции, прямое нарушение самовыражения человека. Вы не можете навязать правила искусству. Все должны быть равны. Государственная помощь, без которой искусство не может функционировать, должна быть в равной степени распределена между всеми участниками", - заявил кинорежиссёр.

Так ранее в рамках Санкт-Петербургского форма во время встречи с общественностью в книжном магазине "Буквоед" Владимир Мединский охарактеризовал фильмы, которым не будет оказана финансовая помощь от государства.

"Единственное, в чем я не вижу смысла – это снимать фильмы на деньги министерства культуры, которые оплевывают выбранную власть, даже не критикуют. Это про тех, кто снимает кино по принципу "Рашка-говняшка". Зачем? Какой-то государственный мазохизм. Этого мы делать не будем, в остальном поддерживаем широкий спектр фильмов", – заявил тогда он.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга