Политика
10 декабря 2014, 14:32 | Автор: Иван Рутов

Министр культуры Мединский заявил, что не даст денег на фильмы о «Рашке-говняшке»

Министр культуры Мединский заявил, что не даст денег на фильмы о «Рашке-говняшке»
фото:
В Госдуме разочаровались уровнем культуры Мединского после фразы «Рашка-говняшка».

Министр культуры Владимир Мединский охарактеризовал круг фильмов, которые могут не рассчитывать на финансовую помощь от государства. Высказывание прозвучало в заключительный день Санкт-Петербургского культурного форума во время встречи с общественностью в книжном магазине "Буквоед". Его слова приводит издание "Фонтанка.ру".

"Единственное, в чем я не вижу смысла – это снимать фильмы на деньги министерства культуры, которые оплевывают выбранную власть, даже не критикуют. Это про тех, кто снимает кино по принципу "Рашка-говняшка". Зачем? Какой-то государственный мазохизм. Этого мы делать не будем, в остальном поддерживаем широкий спектр фильмов", – сказал Мединский.

«Мы выдаем большое количество субсидий в этом направлении, – констатировал чиновник. – Однако меня удивляло, почему эти фильмы нигде не показывают. Оказалось, что это перерисовка старых фильмов, и они кладутся в архив, в лучшем случае – в Интернет на youtube».

По словам министра культуры, раньше фильмам выдавался грант в 800 тысяч рублей, теперь ситуацию решили изменить: количество фильмов с госучастием уменьшить, а само финансирование – увеличить до нескольких миллионов. Например, сейчас ведутся переговоры с Леонидом Парфеновым о съемке фильмов о русских писателях (Константине Симонове, Александре Твардовском), на спецпроект готовы выделить большую сумму. Министр рассказал, что оппозиционный журналист интересовался, не входит ли в заказ восславление партии и Путина, однако получил ответ, что цель – заинтересовать читателя и сподвигнуть его взять в руки книгу.

Впрочем, в Госдуме уже разочаровались уровнем культуры Мединского после фразы «рашка-говняшка».  Как отметила член комитета Госдумы по культуре Мария Максакова в прямом эфире радиостанции «Говорит Москва», подобный «лексикон, конечно, не подобающий для министра культуры».

«У меня есть некое личное разочарование, я это не скрываю. Как сказал Кобзон на прошлом совещании, процитировав великих прошлых лет: «Нам не страшен министр культуры – нам страшна культура министра», - подчеркнула Максакова.

Депутат также добавила, что «желание Мединского попасть в санкционный список уже носит неприличный характер».

материалы ПО ТЕМЕ
Блогеры: Мединский не смог прочитать римские цифры на открытии ММКФ Блогеры: Мединский не смог прочитать римские цифры на открытии ММКФ
От министра культуры Мединского потребовали извиниться перед Граниным От министра культуры Мединского потребовали извиниться перед Граниным
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела