TOP 10
Новости наших партнеров

В Пешаваре боевики расстреляли более 140 детей

Опубликовано 16.12.14 21:46 В Пешаваре боевики расстреляли более 140 детей

Еще 150 человек находятся в тяжелом состоянии от полученных ранений.

Бойня в Пешаваре – это национальная трагедия

Талибы захватили школу и убили десятки детей и преподавателей. Точного числа погибших пока не знает никто. Пакистанские СМИ называют чудовищные цифры потерь - убиты более 140 детей и взрослых, передает Первый канал. Между тем премьер-министр страны Наваз Шариф назвал атаку террористов на военную школу национальной трагедией. 

«Пока страна не будет отчищена от терроризма…, наши усилия не прекратятся, никто не должен сомневаться в этом», - цитируют РИА Новости заявление уиясчтв премьер-министра.

Шариф сказал, что обсудил случившееся с руководством Афганистана и договорился «вместе бороться с терроризмом».

Также Наваз Шариф собирает на экстренное совещание представителей всех политический партий. Свои соболезнования высказало почти все мировое сообщество. Сотни крупнейший международных организации предложили помощь. Самые влиятельные мировые политики резко осудили зверства талибов, а российский МИД заявил о готовности расширить сотрудничество с Исламобадом в борьбе с терроризмом.

Стоит отметить, что школа, в которой произошла трагедия, не военная, но поддерживается армией Пакистана. В ней учатся дети военных, но большая часть студентов, все же - сыновья обычных граждан.

Когда и где произошел захват талибами пакистанской школы?

Так, утром, когда часть учеников сдавала экзамены, в здание ворвались боевики «Талибана». Нападавших было всего девять.Боевики подъехали к школе на автобусе, залезли на крышу и оттуда спрыгнули в школьный двор, сообщает НТВ.

«Мы сидели в столовой и увидели, как шесть человек лезут через стену. Подумали, наверно дети играют. Но потом мы заметили, что они сильно вооружены. Они начали стрелять в нас. Мы ринулись в классы и заперлись там», - рассказал лаборат Мудассир Аван.

Тем временем первый боевик подорвал себя, когда его окружила охрана. Остальные стали методично обходить класс за классом и расстреливать детей. Военные появились быстро, но боевики успели расставить повсюду мины-ловушки и взять заложников.

Штурм длился несколько часов. Из осажденной школы доносились стрельба и взрывы. Спустя какое-то время стали известны страшные цифры: убиты четверо боевиков и 80 заложников. Армия с трудом сдерживала родителей, которые рвались в школу, чтобы спасти своих детей.

Из освобожденных корпусов раненых и убитых, в основном подростков, доставляли в ближайший госпиталь.

На видеозаписи из госпиталя видно, что стреляли без разбора - на больничных койках и мужчины средних лет, и старики. Почти все раненые дети - в тяжелом или крайне тяжелом состоянии. Им стреляли в головы. 

Очевидец рассказал о случившемся

«Сегодня мы сдавали экзамен по химии. Я сидел в лаборатории. Появились люди в камуфляже и открыли огонь по студентам. Они выстрелили даже в двухлетнюю девочку, которая пришла с кем-то из взрослых», - рассказывает студент Амир Матиин.

Амир Матиин - старшеклассник. Он с товарищами вовремя понял, что происходит, и даже успел заблокировать классную дверь.

«Их было трое. Они просто разнесли дверь на куски и ворвались внутрь", - говорит он.

При стрельбе применялось крупнокалиберное оружие

О том, какое оружие использовали террористы, можно судить по гильзе - это крупный калибр. Боевики готовились к долгой осаде, прекрасно понимая, что переговоров с ними не будет - пакистанские силовики не договариваются.

Между тем через шесть часов противостояния еще трое боевиков подорвали себя. По некоторым данным, здание школы было полностью разрушено и главный министр провинции Первез Хаттак поспешил сообщить, что операция близится к концу.

«В живых оставались только два боевика. Они забаррикадировались в кабинете директора и в одной из аудиторий. Они одеты в форму наших военных подразделений и пока активно отстреливаются», - сообщил он.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга