TOP 10
Новости наших партнеров

Интервью Медведева 10 декабря 2014: премьер рассказал, почему упал курс рубля, и в какой валюте он хранит сбережения (ВИДЕО)

Опубликовано 10.12.14 12:24 Интервью Медведева 10 декабря 2014: премьер рассказал, почему упал курс рубля, и в какой валюте он хранит сбережения (ВИДЕО)

Премьер-министр Дмитрий Медведев 10 декабря подвел итоги года в прямом эфире: о росте цен на продукты, падении рубля, кризисе 2008-го, санкциях, отношениях с Украиной, ЕС и Обамой.

Традиционное интервью с Дмитрием Медведевым по итогам года проходит в прямом эфире нескольких телеканалов в среду, 10 декабря. Выступление премьер-министра началось в полдень на телеканалах «Россия 1» и «Россия 24». Это уже седьмое подобное интервью, впервые итоги года Медведев подвел в 2008 году в эфире Первого канала, ВГТРК и НТВ, когда занимал пост президента РФ. Позднее во встречах стали участвовать телеканалы РЕН-ТВ и «Дождь».

Текстовые трансляции интервью вели "МК", Slon.ru,Аргументы и Факты.

Будет ли пересмотрен узюлффю бюджет России?

Первый же вопрос коснулся возможного пересмотра бюджета из-за скачков курсов валют. "Год этот абсолютно исключительный для нашей страны", – констатировал премьер. На вопрос про бюджет пока отвечать не стал.

По словам Медведева, в экономике России все неплохо. У нас по итогам года, например, прирост ВВП. Да, есть рост инфляции, более 9%, это привело к росту цен на продовольственные товары. "Итоги года весьма противоречивы. Но тем не менее мы сумели обеспечить тот результат  к которому стремились - к сбалансированной бюджетной системе, но пришлось отказаться от ряда программ", - резюмировал Медведев.

По его словам, бюджет принимался с учетом одних условий, однако нефть упала до 65 долларов, если так будет и дальше, придется "принимать решения и по бюджету, но пока мы этого не делаем".

Медведев рассказал, почему упал курс рубля

Следующий вопрос коснулся падения курса рубля и причин этого, на что Медведев заявил, что "нельзя сказать, что это было спровоцировано одной силой".

"Очевидно, что на курс рубля оказывают влияние целый ряд факторов, это, прежде всего, цена на нефть. Второй фактор - это, безусловно, внешнее воздействие на нашу страну, чтобы там не говорили. Третье - ряд других факторов, включая, конечно, и определенную игру, спекуляция, но это обычное явление, в обычное время это балансирует финансовую систему, но в сложное время это влияет на настроение людей и за этим должен следить ЦБ РФ", - пояснил премьер.

По его словам, в долгосрочном плане существенное ослабление рубля - не выгодно: "Экономисты считают, что рубль недооценен и какая-то переоценка произойдет".

Медведев заявил о ностальгии по кризису 2008-го

Как пишут СМИ, Медведев ностальгирует по кризису 2008 года, когда сначала люди побежали в обменники, а потом произошло укрепление рубля.

"В 2008-2009 годах тоже произошло ослабление рубля и люди побежали в обменники, но потом произошло укрепление рубля и люди потеряли деньги, переведя их в другую валюту. Правительство будет, конечно, индексировать пенсии и по бюджетникам в тех рамках, в которых мы можем это сделать. В коммерческом секторе это должны решать работодатели", - уверен премьер.

По его словам, самое главное не принимать скоропалительных решений и планировать свои приоритеты, с учетом того, чтобы ты имеешь.

"Опыт предыдущего кризиса показывает, что попытка переложить свои запасы в другую валюту приводит к потере денег. Я свои сбережения храню в рублях и ослабление рубля сказывается и на моем бюджете", - подчеркнул глава кабмина.

Медведев рассказал о пользе санкций против РФ для страны

Не обошлось и без вопроса о последствиях санкций для России. "Очень просто посадить экономику на иглу импорта", – констатирует Медведев. А санкции нам дали шанс развить импортозамещение.

"Санкции дали нам возможность подумать о том, чтобы создать такое производство, когда мы сами будут создавать качественные товары, вот это тот вызов, на который мы должны ответить. Но в принципе наша экономика потеряла несколько десятков миллиардов долларов, но и европейская потеряла уже 40 млрд евро, а в следующем году потеряет 50 млрд евро. И санкции, как правило, ничем не заканчиваются", - резюмировал он.

По его словам, санкции против СССР уже были, но это никому не принесло пользы. На это Максимовская парировала, что в ответ на западные санкции Россия ввела свой запрет на импорт продуктов, но цены дико растут.

"Мы никогда не говорили, что вводя ответные меры, мы на следующий день получим российскую продукцию по всем направлениям. Но цель - чтобы наши российские продукты питания появились на полках. Я считаю, это удалось, на полках наши товары. Но пока нам не удалось полностью заместить все импортные товары. По мясу птицы вот у нас полное замещение, а по свинине где-то 80-85%, а во говядине - 65-70% и вот эту нишу мы обязаны заполнить", - ответил Медведев.

Максимовская жалуется, что польские яблоки теперь в магазинах под видом сербских и в два раза дороже. "Это неправильно", – констатирует Медведев.

И снова Максимовская спрашивает: "А пропал ли пармезан в столовой правительства?". Медведев уверяет, что запретного сыра там нет.

Медведев рассказал о "нефтяной игле" для России

"Успели ли мы слезть с нефтяной иглы за "тучные годы"? Не поздно ли теперь слезать?" – интересуется Ирада Зейналова.

Про иглу Медведев распространяться не стал, но зато констатировал, что в других странах тоже все плохо: "Тот кризис, который начался в 2008 году, он не заканчивался, но не только для нас и для мировой экономики. То есть экономика ЕС находится в таком же положении, Франция вырастет на 0,5%, как и наша, а итальянская вообще в рецессии. Кризис не преодолен. Бразилия в том же положении. Да, чуть лучше чувствуют себя США, но как долго будет у них продолжаться трудно сказать, тем более что они и были катализатором того кризиса".

По его словам, зависимость от нефти сформировалась в 60-70 годы прошлого века, и сегодня российская экономика на 50% зависит от рынка углеводородов, что в целом не очень хорошо.

"Хотя есть преимущество - когда нефть растет, это дает возможность делать запасы. Вот если бы мы не сделали запасы в тучные годы, мы бы чувствовали себя не очень хорошо. А так мы сейчас продолжаем финансировать крупные программы. Но, конечно, с этой нефтяной иглы надо слезать, создавать высокотехнологичные производства и осуществлять экспорт не углеводородных товаров. Но на это уйдет еще значительное время, наверное, даже не 10 лет", - резюмировал премьер.

Медведев рассказал про украинский долг за газ

Речь зашла и об Украине. Медведев говорит, что мы им газа надарили за последние годы на три юбилея вперед: "Больше 80 млрд долларов, начиная с 90-х годов, мы подарили Украине, делая скидки на газ. А Украина не всегда отвечала нам таким цивилизованным образом, занимаясь банальным воровством из трубы. Скидка не пошла во блага. В результате накопился большой долг. В настоящее время мы согласовали условия по газу до 31 марта 2015 года и снова дали скидку, просто чтобы экономика Украины не задохнулась, цена стала на 100 долларов меньше контрактной. Вот Украина уже заплатила предоплату за поставку газа. Часть долга погасили, надеюсь, и остальное погасят. Мы будем торговать с ними на прагматической основе. Пусть им помогают вот западные партнеры".

Медведев рассказал об отношениях с Обамой и возможности примирения России с Европой

Марианна Максимовская спросила, может ли еще Россия стать частью Европы, указав на то, что Минкульт РФ выступает с заявлениями "Россия - не Европа". Премьер удивленно заметил, что всегда считал Россию Европой, а насчет тезисов Минкульта посоветовал обратиться с вопросами к ведомственному министру: "Мы ни с кем не ругались и войны никому не объявляли, это нам говорят, что мы что-то нарушаем, против нас вводят санкции, не хотят видеть у себя наших должностных лиц. Даже в 20-м веке, когда был СССР и то не доходило, чтобы вводить ограничения доля руководителя парламента. Думаю часть наших партнеров хотят достичь своих узких целей за счет этой темы".

Такменев спросил про встречу Медведева с Обамой. «Да мы с ним не встречались. Просто в коридоре болтали...» — улыбнулся Медведев.

"У меня неплохие отношения с президентом США Обамой. Но вопрос в адекватности и предсказуемости партнеров и в этом плане нынешняя американская администрация ведет себя непредсказуемо. При всем моем уважении к Бараку Обаме. Они вводят сколотить фронт против России, это же не дружественные действия. Но мячик на их стороне, как только они захотят выбрать другую дорогу, кто бы не возглавлял администрацию США, мы готовы к сотрудничеству", - добавил премьер

Медведев официально подвел итоги года

Последний вопрос заключался в том, чем запомнится уходящий год, говоря не канцелярским, а человеческим языком.

"Тем же, чем и абсолютному большинству наших людей, - нашими победами на Олимпиаде. Я очень переживал. Конечно, Крымом запомнится, чего скрывать, мы всегда считали, что это наша земля. То, что люди там высказались за присоединение к России, - это самое важное событие года. Ну и то, что все мои близкие живы и здоровы, это может быть важно, как никогда. Надеюсь, встречаемся не в последний раз", - ответил на него Медведев.

Что касается корпоративного Нового года в правительстве, премьер заявил, что никаких бюджетных средств на это не выделяется, "но если люди сами скинутся, выпьют по бокалу шампанского и что-то съедят из российских продуктов, то почему нет".

"Мы с членами правительства скинемся и пойдем в ресторан. Что касается носителей секретов - кто не давал подписки, может выезжать, если подписка есть - отдыхать надо в России", - заявил он.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга