TOP 10
Новости наших партнеров

Украина удовлетворена закрытием проекта «Южный поток»

Опубликовано 02.12.14 19:50 Украина удовлетворена закрытием проекта «Южный поток»

Тем временем в Европе засуетились после отказа России строить «Южный поток».

После решения России остановить работу над проектом «Южный поток» необходимо срочно решить вопрос о диверсификации источников газа для стран ЕС, передает НТВ со ссылкой на заявление главы европейской дипломатии Федерика Могерини. По ее словам, диверсифицировать надо не только пути доставки энергоресурсов, но и их источники.

Кроме того Могерини отметила, что для реализации «Южного потока» надо было в точности соблюдать все действующие узтцуэз в Евросоюзе правила.

Тем временем в Сербии, через которую должен был проходить российский газопровод, надеются, что проект все же не будет снят с повестки дня. Так, посол Сербии в РФ Славенко Терзич заявил, что «до сих пор существует возможность разговора на тему реализации этого проекта».

Между тем Киев выразил удовлетворение в связи с отказом от проекта газопровода «Южный поток», пишет «Лента.Ру» со ссылкой на заявление официального представителя МИД Украины Евгения Перебийниса.

«Считаем решение Европейского союза об отказе от этого проекта логическим и взвешенным. Украина всегда заявляла, что является надежным транзитером энергоносителей. Мы это неоднократно доказывали, и мы сейчас подтверждаем — как во время наших переговоров с Европейским союзом, так и с Россией. Наши намерения — выполнять все свои обязательства по транзиту энергоносителей в Европу», — сказал представитель МИД Украины.

Он также отметил, что «Южный поток» является исключительно политическим проектом, который не подкреплен экономическими расчетами. «Он не несет главного задания, которое, очевидно, он должен был бы нести для Европы — диверсификацию источников поставок энергоносителей», — напомнил Перебийнис. В рамках этого проекта предполагалось диверсифицировать пути поставок энергоносителей, но источник поставок остается тот же самый, пояснил он.

Напомним, накануне было объявлено, что Россия не может в нынешних условиях продолжать строительство «Южного потока», по которому российский газ должен был поступать в Евросоюз в обход ненадежной Украины. Отказ от строительства президент Владимир Путин объяснил неконструктивной позицией Евросоюза, который всячески противодействовал проекту. Теперь потоки энергоресурсов из России решено перенаправить на Турцию.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга