TOP 10
Новости наших партнеров

Снимки со спутника самолета сбившего "Боинг" 14 ноября 2014 изучат эксперты (фото)

Опубликовано 15.11.14 12:05 Снимки со спутника самолета сбившего "Боинг" 14 ноября 2014 изучат эксперты (фото)

Между тем, на «сенсационном снимке» малайзийского "Боинга 777", обнародованном в эфире Первого канала, блогеры обнаружили ряд несоответствий и фальсификаций, сделанных с помощью программы «Photoshop».

Снимки со спутника самолета, сбившего "Боинг", 14 ноября 2014 - подделка? 

Интернет-сообщество, в том числе ряд популярных и авторитетных блогеров, сомневается в подлинности снимков атаки украинского истребителя на малайзийский «Боинг», представленные в эфире «Первого канала», сообщает "Эхо Москвы"

Так, на изображении обнаруживается ряд несоответствий и откровенная фальсификация, сделанная с помощью программы «Photoshop». Также подвергается сомнению авторитетность Российского союза инженеров, который в сюжете «Первого канала» указан как первоисточник «сенсационного открытия». До этого громкого заявления организация была црхакжд не известна в экспертных кругах.

Какие именно несоответствия выявлены

В частности, популярные фотоблогеры Илья Варламов и Рустем Адагамов указали на то, что для изготовления «уникального» кадра, якобы снятого спутником-шпионом, был использован снимок с карт Google, сделанный в 2012 году. На обеих фотографиях в центре присутствует облако характерной формы, передает Slon.

Кроме того Варламов отметил, что в коллаже использовано фото военного самолета, похожего на Су-27, тогда как в репортаже «Первого канала» упоминается МиГ-29.

Кроме того, претензии блогеров вызвали размеры самолетов относительно размеров наземных объектов. Также не совпадают с реальными место и время инцидента. На фото, распространенном «Первым каналом», виден аэропорт Донецка, а «Боинг» был сбит примерно в 50 километрах от него.

В свою очередь Максим Кац указал на то, что для изображения «Боинга», скорее всего, была использована одна из первых картинок, выпадающих в поисковиках по запросу «боинг вид сверху».

Также специалисты из фонда Алексея Навального выявили, что человек, который выступал в программе «Однако» в качестве главного технического эксперта — глава Российского союза инженеров Иван Андриевский, — на самом деле не имеет технического образования и возглавляет Российский клуб финансовых директоров. Сам Российский союз инженеров ранее не публиковал каких-либо серьезных исследований, то есть фактически представляет собой «шарашкину контору».

Где еще встречался «сенсационный снимок»?

Сразу после эфира «Однако» с «сенсационным спутниковым снимком» журналисты и блогеры обнаружили тот же коллаж с помощью поиска по картинкам Google. Впервые он появился в интернете в июле 2014 года, а затем повторно всплыл на одном из конспирологических форумов прокремлевской направленности.

Ведущий программы «Однако» назвал сомневающихся в подлинности снимка атаки на «Боинг» «скотами»

ТК «Дождь».

«Я не утверждал, что что-то доказывает, (что самолет не мог быть сбит с помощью зенитного ракетного комплекса "Бук"). Мы ничего не доказываем, мы рассказываем. Доказывать должны специалисты», — сказал Леонтьев.

 «Я не знаю, что там доказали блогеры. Я знаю одно — что есть данные объективной информации. Россия данные предъявила разные — не все, может быть…» «Вы предъявите ваши данные, скоты!», — добавил он, говоря об утверждения блогеров, что снимок был фальсифицирован.

При этом публицист заявил радиостанции «Говорит Москва», что сомневается в существовании эксперта, предоставившего снимок, но это, тем не менее, не влияет на подлинность самого изображения.

«Это никаким образом не означает, что снимок фальшивый, так же как и не означает, что он подлинный. Этот снимок смотрели люди, которые работали много лет в космической разведке, и они не обнаружили в нём признаков подделки. Хотя современная техника позволяет делать очень квалифицированные и грамотные фальсификации, но зачем?», - цитирует издание Леонтьев.

Он объяснил, что решился показать изображение в своей программе, так как люди имеют право знать такую информацию.

«Мы заключили, что подтверждений и опровержений этого снимка найти невозможно. Мы не можем скрывать эту улику и не имеем на это никаких оснований, потому что это правдоподобный снимок, подтверждающий версию, основанную на данных всех объективных источников, которая исчерпывающим образом объясняет характер происшествия», - подчеркнул журналист.

Специалисты приступили к анализу спутникового снимка пуска ракеты по малайзийскому Боингу

Тем временем специалисты приступили к анализу этого снимка, пишет «РГ».

Отметим, что снимки были сделаны иностранным спутником-шпионом и подтверждают версию Российского союза инженеров о том, самолет был сбит реактивным истребителем.

О сенсационном снимке

На фото четко различаются пассажирский лайнер и истребитель, из-под левого крыла которого тянется "инверсионный след, характерный для ракет "воздух-воздух".

Эксперты РСИ пришли к мнению о подлинности полученных  фотоматериалов от опытного американского исследователя. Координаты и время, отраженные на снимке, свидетельствуют о том, что они имеют отношение к событиям, связанным с трагедией Boeing.

Отмечается также, что сгруппированные отверстия круглой формы с загибами внутрь фюзеляжа авиалайнера могут быть образованы металлическими стержнями или снарядами авиационной пушки.

Ранее сообщалось, что российские средства контроля воздушной обстановки зафиксировали набор высоты самолетом украинских ВВС, предположительно Су-25, в направлении малайзийского Boeing 777. Удаление истребителя от гражданского лайнера составляло  от трех до пяти километров.

Как стало известно, результаты расследования крушения малазийского Boeing будут готовы не раньше августа 2015 года. По словам министра юстиции Австралии Майкла Кинана. австралийские эксперты планируют дополнительно  поработать на месте крушения, когда позволит ситуация с безопасностью.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга