TOP 10
Новости наших партнеров

Последние новости Украины на 15 ноября: Журналисты "Россия 1" попали под обстрел в Луганской области

Опубликовано 14.11.14 23:57 Последние новости Украины на 15 ноября: Журналисты "Россия 1" попали под обстрел в Луганской области

Новости Украины сегодня, 15 ноября: окрестности Донецка вновь обстреляли, есть жертвы. Мэр Донецка призвал Яценюка задуматься о жителях в зоне АТО. Киев утвердил перечень неподконтрольных себе населенных пунктов, а Пургин считает, что это связано с обрезанием бюджетного финансирования.

Луганск, последние новости, 15.11.2014: Журналисты "Россия 1" попали под обстрел в Луганской области

В Луганской области под обстрел попала съемочная группа "России 1". Никто из журналистов не пострадал, сообщает РосБалт.

Между тем корреспондент Евгений Решетнев "Вести" и его коллеги сообщают, что снимали репортаж о событиях вокруг станицы Луганская, это примерно в 15-ти километрах к северо-востоку от административного центра.

Отметим, что в пятницу там развернулись ожесточенные бои: украинская армия сосредоточила в районе уиэсцзц крупную группу бронетехники и пытается прорваться к Луганску. Артиллерия силовиков открыла огонь как раз по тому месту, где находились журналисты. Огонь вели, предположительно, с позиций батальона «Айдар».

Ранее, в четверг съемочная группа ВГТРК попала под обстрел в Куйбышевском районе Донецка. Также в сентябре на территории Донецка попали под обстрел журналисты РЕН ТВ вместе с другими коллегами.

Донецк, последние новости, 15.11.2014: окрестности Донецка вновь обстреляли, есть жертвы

Украинские силовики нанесли артиллерийский удар по городу Горловка неподалеку от Донецка, сообщает ТАСС со ссылкой на МЧС ДНР.

Согласно сообщению, жертвой обстрела стал ребенок, еще пять человек получили ранения.

«Около 19:00 взрывоопасный предмет попал в дом номер 23 по улице Бессонова в результате чего здание частично обрушилось в районе седьмого и восьмого этажей», - сообщил представитель пресс-службы МЧС ДНР.

Также, двое из пяти раненых находятся в тяжелом состоянии, еще два человека числятся пропавшими без вести. Разбор завалов продолжается.

Также шахта под Донецком попала под обстрел из артиллерии, передает МИР 24 со ссылкой пресс-службу компании ДТЭК. Жертвой стал один горняк. Снаряд разорвался на территории шахты «Комсомолец» в городе Кировское. В результате возник пожар на насосной станции, которая откачивала метан.

Погиб 38-летний Андрей Филобоков, еще двое его коллег попали в больницу.

Сейчас артобстрел территории угледобывающего предприятия прекратился.

Донецк, последние новости, 15.11.2014: Лукьяненко призвал Яценюка задуматься о жителях в зоне АТО

Назначенный мэр Донецка Александр Лукьянченко отправил премьер-министру Украины Арсению Яценюку письмо с просьбой о пересмотре постановления, согласно которому все бюджетные организации и предприятия жизнеобеспечения должны быть перемещены из зоны антитеррористической операции, сообщают РИА Новости со ссылкой на портал Dialog.ua.

«Исполнение этого постановления приведет к остановке хлебозаводов, молокозаводов и других пищевых и торговых предприятий в зоне АТО. Перемещенные специалисты и работники из зоны АТО, которых только в городе Донецке около 200 тысяч человек, потеряют рабочие места, заработную плату и средства для физического существования», — считает мэр Донецка.

Он также отмечает, что исполнение постановления повлечет за собой задержку выплат пенсий, тогда как "на данное время около ста тысяч пенсионеров, одиноких лиц находятся на грани выживания".

Также Лукьяненко отметил, что пенсионеры старше 65 лет получают продукты питания только благодаря помощи гуманитарных организаций, однако большое количество людей от 55 до 65 лет остаются совсем без ресурсов для существования.

Результатом перемещения из зоны АТО предприятий и сотрудников ЖКХ, пожарных, спасателей, специалистов по эксплуатации водоводов, тепло- и электросетей, в зимний период станут аварии и коллапсы в жизнеобеспечении населенных пунктов в зоне АТО, объясняет Лукьянченко.

Мэр Донецка просит премьера "максимально адаптировать постановление к ситуации, в которой оказались около 4 миллионов жителей Донецкой и Луганской областей, которые проживают в зоне АТО и сейчас находятся на грани гуманитарной катастрофы".

Украина, последние новости, 15.11.2014: Киев утвердил перечень неподконтрольных себе населенных пунктов

Киев утвердил перечень неподконтрольных себе населенных пунктов. В Донецке видят в этом решении не столько «признание де-факто» независимости, сколько корыстный интерес. Один из лидеров ДНР Андрей Пургин предположил, что украинские власти просто не хотят платить пенсии не только тем, кто живет в Новороссии, но и тем, кто лишь прописан в регионе, пишет газета «Взгляд».

Кабинет министров Украины утвердил наконец перечень населенных пунктов и даже целых районов. Это предусмотрено распоряжением правительства от 7 ноября № 1085. МВД, СБУ по представлению Антитеррористического центра ежемесячно обязаны вносить предложения об изменении перечня.

Перечень Донецкой области

Согласно приложению к распоряжению перечислены 12 городов областного значения: кроме самого Донецка, это Докучаевск, Горловка, Енакиево (кроме подчиненного Енакиевскому горсовету Углегорска), Ждановка, Кировское, Макеевка, Снежное, Торез, Харцызск (включая подчиненный Харцызскому горсовету Зугрэс), Шахтерск и Ясиноватая.

Также, это же касается всех населенных пунктов Амвросиевского, Старобешевского и Шахтерского районов Донецкой области, а также части Новоазовского района: сел Пионерское, Приморское, Коминтерново, Водяное, Заиченко, Широкино, Бердянское, Павлополь, Пищевик, Черненко, Лебединское и Сопино.

Перечень Луганской области

В Луганской области официально мятежными признаны 11 городов областного значения: кроме самого областного центра, это Алчевск, Антрацит, Брянка, Кировск, Красный Луч, Краснодон, Первомайск, Ровеньки, Свердловск и Стаханов. Это же касается всех населенных пунктов шести районов: Антрацитовского, Краснодонского, Лутугинского, Перевальского, Свердловского и Славяносербского. При этом в приложении напоминается, что границы Славяносербского и Новоайдарского районов Луганской области изменены постановлением Верховной рады от 7 октября.

Пургин: Это связано с обрезанием бюджетного финансирования

Андрей Пургин, избранный накануне председателем парламента ДНР считает, что Киев огласил этот перечень только с одной целью – отменить социальные выплаты жителям Донбасса не просто по месту пребывания, а именно по прописке.

«Это связано с обрезанием бюджетного финансирования. Они собираются делить, где платить, потому что платить нечем. Например, те же пенсионеры. Часть из них оформила пенсии в других районах, там, где они сейчас находятся. Чтобы им выборочно определить, кому платить, а кому нет, им и нужен этот список. Там, где Украина, ищите деньги», – заявил он.

Пургин также считает, что говорить о признании со стороны Киева де-факто независимости Новороссии пока рано. «Я не очень понимаю, зачем этот список. Думаю, в ближайшее время будут, скорее всего, какие-то переговоры, будут какие-то решения приниматься – это длительный процесс. Это не более чем мини-шажок к признанию независимости... Тем не менее мы связаны многим чем общим», – признал Пургин. 

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга