TOP 10
Новости наших партнеров

Украина заплатит за российский газ резервами НБУ – Газпром уже получил $1,45 млрд

Опубликовано 05.11.14 11:41 Украина заплатит за российский газ резервами НБУ – Газпром уже получил $1,45 млрд

При этом Украина заняла у МВФ больше, чем имеет в валютных резервах. Их она намерена использовать для оплаты задолженности за российский газ.

Украинские власти договорились с Международным валютным фондом (МВФ) об оплате российского газа зимой из собственных валютных резервов. Об этом заявила глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева, передает "Газета.ру".

«Нам удалось договориться с МВФ, что платежи, которые нам нужно сделать для оплаты газа, мы сможем сделать на прямую со своих валютных ресурсов — МВФ нас в этом поддержит, поэтому нет никаких сомнений, что все уиююрсз свои оплаты, которые мы должны сделать по оплате за газ перед «Газпромом» по последнему договору о покупке газа, мы на сегодня поддержим», — пояснила она на брифинге в Киеве.

Ожидается, что в текущем году выплаты составят $4,5 млрд. Ранее сообщалось, что МВФ и ЕС направят финансовую помощь Украине на оплату газа.

Экономика Украины находится в серьёзном кризисе, пишет журнал Forbes. Как указывает автор статьи, ранее правительство Украины достигло соглашения с МВФ о предоставлении кредитов на $17,01 млрд, притом, что по состоянию на сентябрь страна имеет только $16,3 млрд валютных резервов.

Национальный банк Украины 3 ноября заявил, что страна будет оплачивать текущую задолженность перед «Газпромом» и ещё не поставленный газ как раз за счёт средств валютных резервов.

При этом "Газпром" подтверждает получение от Нафтогаза первого транша в $1,45 млрд в счет погашения долга за газ, сообщил официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов.

«Газпром" получил от банков подтверждение перечисления средств от НАК «Нафтогаз Украины» в размере $1,45 млрд в счет погашения части задолженности за ранее поставленный российский газ», – сказал Куприянов, которого цитирует РИА Новости.

Ранее правительство Украины разрешило Нафтогазу использовать средства из $3,1 млрд, зарезервированных на счету в Нацбанке Украины, для выплаты российскому Газпрому в рамках соглашений, подписанных в Брюсселе 30 октября.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга