TOP 10
Новости наших партнеров

Эксперты: в 2015 году бензин будет стоить 50 рублей

Опубликовано 05.11.14 09:23 Эксперты: в 2015 году бензин будет стоить 50 рублей

Литр бензина в РФ в 2015 году подорожает из-за налогового бензина, задуманного правительством.

Правительство России может с 2015 года поднять акцизы на топливо пятого класса (бензин и дизельное топливо класса "Евро-5") на 1 рубль на литр. Рост акцизов может привести к удорожанию бензина в рознице на 14-15%, передает ТАСС.

Депутаты Госдумы готовятся внести поправки в законопроект о налоговом маневре в нефтяной отрасли. Их смысл в том, что пятый класс топлива будет облагаться дополнительным акцизом в размере 1 рубль на литр. По уитвэсб словам источников СМИ, такое решение "принято на самом верху", "хотя это вряд ли поддерживают нефтекомпании и профильные ведомства - Минфин и Минэнерго".

Пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова подтвердила существование поправок в Налоговый кодекс, повышающих акцизы на 1 рубль. Представителю Минэнерго известно о таком решении.

Налоговый маневр в нефтяной отрасли (резкое снижение пошлины и повышение НДПИ) приведет к тому, что с 2015 года вырастет внутренняя цена на нефть, а с ней и цены на топливо. Но власти хотели, чтобы оно дорожало в рознице не более чем на 1,8 рубля. Для этого НПЗ получали компенсацию потерь в виде серьезного снижения акцизов. Но теперь решено снижать акцизы не так сильно, и 1 л моторного топлива подорожает в 2015 году на 3 рубля, а в 2016-2017 годах - на 1,6-1,8 рубля в год.

Стоимость бензина в результате реализации налогового маневра, задуманного Минфином, может взлететь до 50 рублей за литр уже в следующем году. Соответствующие расчеты содержатся в письме комитета Госдумы по энергетике председателю правительства Дмитрию Медведеву. Письмо подписали глава комитета Иван Грачев, депутат Андрей Крутов, а также первый заместитель комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева, пишут "Известия".

По подсчетам экспертов комитета, стоимость бензина за первое полугодие повысится на 20% и составит 45 рублей за литр, а к концу 2015 года достигнет 50 рублей за литр, сказано в письме. Налоговый маневр провоцирует классическую инфляцию издержек. В связи с этим депутаты просят главу правительства Дмитрия Медведева «проанализировать целесообразность принятия этого закона либо отзывать налоговый маневр».

Нельзя забывать, что кроме самого налогового маневра, когда цена нефти на внутреннем рынке неминуемо вырастает из-за роста себестоимости добычи, на цены также повлияет и переход на  стандарт «Евро-4», а с 2016 года — обязательный переход на «Евро-5». Кроме того, курс рубля к бивалютной корзине, тарифы на транспортировку бензина от заводов-производителей до потребителя, тарифы на хранение и на производство смесевых бензинов — всё это даст свой эффект и отразится на стоимости топлива для конечного потребителя в сторону повышения, что создаст серьезную социальную напряженность.

По мнению Оксаны Дмитриевой, повышение цен на топливо отразится и на инфляции, а также подорвет конкурентоспособность отечественного производителя.

"Уменьшение экспортных пошлин правительство предлагает компенсировать повышением налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Таким образом государство перекладывает налоговое бремя с иностранных потребителей на россиян, — считает она. — Это дополнительное налоговое бремя в объеме 800 млрд рублей на внутренних потребителей, бизнес и население, что вызовет рост цен по всей цепочке, это не только бензин, но и тарифы ЖКХ. Это серьезнейшим образом подорвет конкурентоспособность отечественного производителя, ни о какой защите национальных интересов говорить не приходится. Кроме того, этот налоговый маневр создал дыру в бюджете примерно на 228 млрд рублей, который приходится покрывать за счет сокращения других расходов, в том числе на образование и здравоохранение".

С депутатами согласен и президент Союза производителей нефтегазового оборудования Александр Романихин. По его мнению, российский феномен, когда при снижении цены на нефть растет цена на нефтепродукты, налоговый маневр сделает правилом. Может возникнуть дефицит бензина в городах и на уборочных работах в сельском хозяйстве. Естественно, что цена нефтепродуктов будет возрастать, поэтому специалисты не исключают повышения цены 95-го бензина свыше 50 рублей за литр.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга