TOP 10
Новости наших партнеров

Новости Украины и Новороссии 4 ноября 2014: президент Украины отменит закон об особом статусе Донбасса

Опубликовано 03.11.14 23:09 Новости Украины и Новороссии 4 ноября 2014: президент Украины отменит закон об особом статусе Донбасса

Последние новости Украины и Новороссии 4 ноября 2014: между тем, Украина готова покупать уголь у ДНР и ЛНР, а глава ЛНР заявил о намерении войти в состав России.

Украина, последние новости 4 ноября 2014: Порошенко решил отменить закон об особом статусе районов Донбасса

Президент Украины Петр Порошенко предложит СНБО отменить закон об особом статусе районов Донбасса. Об этом глава государства заявил в своем обращении к украинскому народу, опубликованном на сайте президента.

«Один из вопросов, который я вынесу на рассмотрение СНБО, — отмена закона об особенностях местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской. В свое время этот закон црхамул выполнил чрезвычайно важную роль в приостановке внешней интервенции, мобилизации поддержки миром минских мирных договоренностей, подтверждении искренности намерений Украины по деэскалации ситуации на Донбассе», — говорится в обращении Порошенко.

Порошенко подчеркнул, что Киев «продемонстрировал жителям Донецкой и Луганской областей и внешнему миру искреннее стремление Киева к политическому урегулированию». Однако ополченцы, по его словам, такую возможность отвергли.

«Проведение псевдовыборов торпедировало закон и резко обострило ситуацию на Донбассе. Те широкие полномочия, которые предусматривал закон, мы готовы предоставлять только легитимно избранным органам местного самоуправления. А не бандитам, которые сами себя венчают на царство», - заявил президент Украины.

Порошенко подчеркнул, что вопрос децентрализации «остается в нашем арсенале как ключевой элемент политического урегулирования на Донбассе».

По его словам, проведение «псевдовыборов торпедировало закон и резко обострило ситуацию на Донбассе». Порошенко особо подчеркнул, что Киев никогда не признает выборы, прошедшие в минувшее воскресенье, 2 ноября, в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках.

«Мы не можем уважать выбор, которого не было и нет - ни фактически, ни юридически. Не признает и никогда не признает так называемых выборов ни одна страна мира, которая уважает себя и международное право. Фарс уже осудили ЕС, США, десятки наших стран-партнеров», - сказал он.

Глава государства назвал выборы 2 ноября «избирательным фарсом», который «ставит под огромную угрозу срыва весь мирный процесс».

При этом он подчеркнул, что Украина готова принять новый закон о децентрализации в Донбассе «при возвращении всех сторон к выполнению минского протокола», а также если ополченцы «дадут задний ход в вопросе о выборах 2 ноября».

«Новый закон будет предусматривать четкие границы районов с особым порядком местного самоуправления в строгом соответствии с минскими договоренностями. И бюджетную децентрализацию: она позволит этим районам на основе собственных ресурсов отвечать за свое финансирование», — отметил глава государства.

При этом Порошенко не исключил, что со временем может создать в Донбассе свободную экономическую зону «со специальным режимом торговых отношений с Евросоюзом и Россией».

Напомним, выборы в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках прошли 2 ноября. По итогам голосования, пост главы ДНР занял действующий премьер-министр самопровозглашенной республики Александр Захарченко, а ЛНР возглавил Игорь Плотницкий. Инаугурация глав ДНР и ЛНР назначена на 4 ноября.

Последние новости Украины сегодня, 04.11.2014: Украина готова покупать уголь у сепаратистов

Между тем, власти украины готовы начать закупки угля на шахтах, которые контролируют сепаратисты. Об этом заявил заместитель министра угольной промышленности Украины Юрий Зюков.

По словам чиновника, украинские власти готовы закупать топливо на территориях, контролируемых ДНР и ЛНР, если деньги от закупок пойдут на оплату труда шахтеров.

«По углю, который мы готовы купить на оккупированных территориях Луганской и Донецкой областей, мы должны заплатить деньги. Это деньги, которые должны пойти под контролем и дойти до шахтеров на оплату, чтобы мы понимали, что эти деньги будут использованы на заработную плату, в первую очередь — на оплату электроэнергии и на решение социальных вопросов в шахтерских городах и поселках», — цитирует слова Зюкова РИА Новости.

По словам Зюкова, Киев готов закупать уголь по себестоимости. Он также отметил, что на территории, не контролируемой Украиной, находится 2,1 млн тонн угля.

Новости Новоросии: глава ЛНР заявил о намерении войти в состав России

Избранный глава самопровозглашенной Луганской народной республики Игорь Плотницкий заявил в интервью телеканалу LifeNews в понедельник, 3 ноября, что ему хотелось бы видеть республику в составе России.

Как рассказал Плотницкий, вопрос вхождения ЛНР в состав России — это одна из целей на будущее.

«Хотелось бы войти в состав России. Очень просто сказать это, но это еще не означает, что ты можешь соответствовать. Есть такое понятие, постоянно слышу на совещаниях по электрике, — «синхронизация линий». И это должно произойти с нашими народами — синхронизация экономики, политики, понимания и законов. А менталитет и духовность у нас давно синхронизированы, мы давно едины. Поэтому вхождение в состав России является всего лишь вопросом времени», — цитирует телеканал главу самопровозглашенной республики.

По мнению Плотницкого, жители ЛНР на выборах проголосовали за воссоединение с Россией и за «за право говорить на русском языке, за ценности славянского мира, за будущее славянского мира, за единство с великой и могучей Россией».

Кроме того, как уточнил глава «народной реуспублики», курс ЛНРнаправлен только на интеграцию с Россией.

Отметим, что Игорь Плотницкий на минувших выборах в ЛНР одержал победу с 63,4% голосов.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга