TOP 10
Новости наших партнеров

Учёные: водоросли могут заразить человека опасным вирусом

Опубликовано 29.10.14 11:27 Учёные: водоросли могут заразить человека опасным вирусом

Вирус косвенно провоцирует появление болезнетворных факторов, влияющих на работу мозга.

Специалисты из Университета Джона Хопкинса обнаружили, что вирус, инфицирующий обитающие в реках и озерах водоросли, не менее опасен и для человека.

По словам учёных, обнаруженный вирус ATCV-1 способен поражать несколько видов зеленых водорослей. При этом несколько лет назад его впервые нашли в мозге мертвого человека, а через некоторое время они были выявлены в пробах биоматериала, взятых из горла людей с психическими заболеваниями.

Как сообщают "Вести", в уиюювам новом исследовании были взяты пробы у 92 здоровых добровольцев. При этом были протестированы познавательные функции этих людей.

В итоге ATCV-1 оказался у 43% испытуемых. Именно они на 10% хуже выполняли задания по визуальной обработке информации и более короткое время удерживали концентрацию внимания. При этом на замедление когнитивных функций не оказывали влияния на такие факторы, как пол, возраст, социальное положение, национальность или отношение к курению.

По мнению специалистов, вирус косвенно провоцирует появление ряда болезнетворных факторов, например, накопление в организме тяжелых металлов или других инфекционных агентов и загрязняющих веществ.

Отмечается, что похожие результаты были получены на опытах с мышами. Выяснилось, что заражённые с помощью инфицированных водорослей грызуны не имели проблем с моторной функцией, однако такие подопытные дольше искали выход из лабиринта. Также им требовалось на 20% больше времени для того, чтобы понять, какой объект лежит перед ними, что явным образом говорит о нарушении способности к визуальной обработке информации.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга