TOP 10
Новости наших партнеров

Ученые: сознание живет после смерти мозга

Опубликовано 07.10.14 15:42 Ученые: сознание живет после смерти мозга

Соответствующее масштабное исследование провели британские специалисты.

Группа ученых из Университета Саутгемптона провела крупнейший в своём роде эксперимент, согласно которому выяснилось, что сознание человека может функционировать ещё несколько минут после смерти мозга.

Как сообщают РИА "Новости" со ссылкой на зарубежные СМИ, специалисты в течение четырех лет исследовали данные двух тысяч человек в 15 больницах Соединённого королевства, а также США и Австрии, причём всем этим людям медики констатировали остановку сердца. Около 40% из выживших описывали состояние "осознанности" в период судэрфс между остановкой сердца и его перезапуском.

В качестве примера исследователи привели опыт, описанный 57-летним социальным работником из Саутгемптона. Мужчина заявил, что во время клинической смерти он был "вне тела" и даже мог наблюдать за действиями врачей, которые возвращали его к жизни. При этом детали рассказа соответствовали тому, что на самом деле происходило тогда в комнате.

"Мы знаем, что мозг не может функционировать после того, как сердце перестает биться. Но в этом случае сознание, похоже, продолжало функционировать не менее трех минут, хотя мозг обычно отключается в течение 20-30 секунд после остановки сердце... Этот мужчина описал все, что происходило в комнате, но важно то, что он дважды смог услышать звуковой сигнал, который звучит каждый три минуты. Он говорил очень убедительно, и все, что он описал, действительно происходило", - сказал один из авторов исследований доктор Сэм Парния.

Специалист отметил, что многие люди, пережившие подобный опыт, могут принимать его за галлюцинации или иллюзии, однако на самом деле, по словам Парнии, пациенты "похоже, действительно отсылали к событиям, которые имели место".

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга