TOP 10
Новости наших партнеров

Новости Украины 25 сентября 2014: у найденных под Донецком тел извлечены внутренние органы - СМИ

Опубликовано 24.09.14 23:21 Новости Украины 25 сентября 2014: у найденных под Донецком тел извлечены внутренние органы - СМИ

Последние новости Украины сегодня, 25 сентября 2014: по Донецку вновь ведется обстрел. Между тем, в ОБСЕ заявили об обнаружении трех братских могил под Донецком. В свою очередь Москва ждет от ООН, ОБСЕ и Совета Европы оценки относительно обнаруженного под Донецком массового захоронения.

Донецк, последние новости, 25.09.2014: по Донецку вновь ведется обстрел

Ополченцы сообщают о том, что во время сегодняшней бомбежки снаряды попали в центральную часть Донецка, передает НТВ.

«По предварительной информации, несколько боеприпасов взорвались в районе парка культуры и отдыха им. Щербакова, который находится в центральной части города. Информацией о пострадавших мы пока не располагаем», - говорится в сообщении Минобороны ДНР.

Отмечается, что взрывы слышны сразу в нескольких частях города. По словам узшнхчш местных жителей, залпы раздаются в Кировском, Киевском, Ворошиловском, Куйбышевском районах. Канонада гремит и по направлению к Донецкому аэропорту.
Кроме того шквалистый ветер и обстрелы привели к отключениям нескольких десятков подстанций. В настоящее время ремонтные бригады пытаются восстановить подачу электроэнергии.

Напомним, что на востоке официально объявлено перемирие, но по-прежнему возникают единичные боестолкновения в некоторых районах Донецкой и Луганской областей.

Донбасс, последние новости, 25.09.2014: у тел, найденных под Донецком, извлечены внутренние органы -  СМИ

При детальном осмотре тел, обнаруженных в захоронениях убитых мирных жителей, которые оставили при отступлении украинские военнослужащие, обнаружилось, что у некоторых из них отсутствуют внутренние органы. Это характерно и для тел женщин, обнаруженных вчера неподалеку от 22-й шахты «Коммунарка» у села Нижняя Крынка, и для убитых гражданских из других захоронений нацгвардии, сообщает LifeNews.

Между тем установить, при каких обстоятельствах были изъяты органы, пока не удалось, однако всерьез можно рассматривать только два варианта: либо органы оказались сильно повреждены в результате ранений, либо их удалили целенаправленно, возможно, в ходе пыток.

«Я лично видел два таких захоронения: была разрезана грудная клетка и порвана брюшная полость. Это последствия или хирургического вмешательства, или ранения. Но у нас есть информация, что нацгвардия пленных и даже своих раненых «разбирает» на органы», – пояснил Захарченко.

Окончательную ясность в ситуацию внесет заключение медиков. По словам премьера, их работа осложняется сильным разложением тел, анализ может занять достаточно продолжительное время.

Впрочем, слова Захарченко уже опроверг представитель Управления внутренних дел Макеевка, в зоне ответственности которого находится населенный пункт Нижняя Крынка. "В телах имеются пулевые ранения в голову, руки и ноги, но внутренние органы на месте", - рассказал представитель местных правоохранительных органов в беседе с РИА Новости.

ОБСЕ обнаружила три массовых захоронения под Донецком

Отметим, что всего на территориях, которые были подконтрольны ВСУ, ополченцам удалось обнаружить четыре захоронения местных жителей и шесть захоронений украинских солдат, в которых по словам Захарченко захоронено как минимум 40 человек. Захарченко уверен, что подобных «братских могил» возле Тельманово, Енакиево, Старобешево и других населенных пунктов еще немало. 

«Не все захоронения мы можем найти, какие-то хорошо спрятаны, какие-то заминированы, как и захоронение в Нижней Крынке. В целом картина везде похожа: признаки обезглавливания тел, сквозные пулевые ранения, отрубленные конечности», – пояснил Захарченко.

Между тем, по данным доклада ОБСЕ, под Донецком обнаружено три массовых захоронения, сообщается на сайте организации. В отчете говорится, что военная полиция ДНР обнаружила три могилы, в которых находится несколько тел: два захоронения находятся возле угольной шахты «Коммунар» возле поселка Нижняя Крынка (в 35 км к северо-востоку от Донецка) и одно в самой деревне.

Как сообщает Газета.ru, на одной из могил обнаружена мемориальная доска на русском языке с именами ( в одном случае — с инициалами) из пяти человек. Указывается, что люди умерли 27.08.2014.

«На верхней части доски была надпись: «Погибли за ложь Путина», — говорится в сообщении.

В докладе ОБСЕ отмечается, что в области нет судебно-медицинских специалистов, поэтому провести экспертизу невозможно.

Тем временем Москва ждет от ООН, ОБСЕ и Совета Европы оценки относительно обнаруженного под Донецком массового захоронения, передает «Интерфакс-АВ» со ссылкой на МИД РФ.

«23 сентября на территории шахты "Коммунар" в населенном пункте Нижняя Крынка в 60 км от Донецка обнаружено захоронение, предположительно, мирных граждан. В "братской могиле" найдено несколько полуразложившихся трупов в гражданской одежде. Очевидно, что над указанными лицами была учинена расправа, о чем свидетельствуют связанные за спиной руки, следы от "контрольных выстрелов" в голову и обнаруженные рядом с телами гильзы калибра 9 мм»,- говорится в комментарии, размещенном на сайте МИД РФ. 

Согласно сообщению, Москва рассчитывает, «что принципиальную оценку случившемуся дадут руководство ООН, ОБСЕ и Совета Европы, профильные органы и институты этих международных организаций, а также специализирующиеся в области прав человека неправительственные организации».

«Имеющиеся на данный момент сведения заставляют предположить, что речь идет о хладнокровном убийстве гражданских лиц украинскими силовиками. В частности, сообщается, что за несколько дней до обнаружения захоронения данную местность покинули удерживавшие ее военнослужащие 25-й аэромобильной бригады Вооруженных сил Украины и бойцы батальона "Айдар"»,- заявляют в МИД РФ. 

«Судя по всему, речь идет о военных преступлениях, оправдания которым нет и быть не может. Настаиваем на проведении срочного, беспристрастного, объективного и всестороннего расследования и на привлечении к ответственности виновных», - говорится в сообщении. 

Кроме того Москва настаивает на международном расследовании убийства мирных жителей, тела которых были найдены накануне в захоронениях под Донецком. О необходимости независимого расследования заявило и управление Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) в Женеве.

Отметим, что Россия заявила, что к убийству могут быть причастны силовики из Национальной гвардии Украины. Однако украинская сторона заявляет, что бойцов Нацгвардии в этом районе под Донецком не было, там находились другие подразделения силовиков.

Луганск, последние новости, 25.09.2014: Москаль переносит больницу в Северодонецк

Луганскую областную больницу и другие медицинские учреждения перенесут из областного центра, который в настоящее время контролируется ополченцами, в Сєверодонецк. Геннадий Москаль анонсировал перенос областных медицинских учреждений Луганска, сообщает УНИАН со ссылкой на пресс-службу облгосадминистрации. Отмечается, что решение было принято сегодня, 24 сентября, на совещании главы Луганской областной государственной администрации Геннадия Москаля с руководителями медицинских учреждений области и Департамента здравоохранения в Северодонецке.

Согласно сообщению, в частности, было принято решение о размещении областной больницы в помещениях Северодонецкой многопрофильной больницы. Как отмечалось на совещании, сегодня Северодонецкая многопрофильная больница ежедневно принимает около 150 человек из других регионов области и уже фактически работает, как областная.

Кроме того в Северодонецк будет перенесен Областной центр медико-социальной экспертизы, бюро судмедэкспертизы и другие общеобластные медицинские учреждения. Также в этом году планируется закончить строительство филиала областной поликлиники в Старобельске, который будет обслуживать жителей северных районов области. На указанные цели будет выделено более 2 млн. гривен. «Мы находимся в прифронтовом городе и первое, что должно быть готово - это медицина», - подчеркнул Москаль. По словам медиков, основными проблемами на сегодня остаются невыплата заработной платы сотрудникам и отсутствие финансирования. 

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга