TOP 10
Новости наших партнеров

Новости России 19 сентября 2014: Россию могут отключить от глобальной сети - СМИ

Опубликовано 19.09.14 07:50 Новости России 19 сентября 2014: Россию могут отключить от глобальной сети - СМИ

Последние новости России 19.09.2014: в Совете безопасности РФ обсудят отключение России от глобального интернета. Кроме того, Россия решила провести переговоры по изменению обязательств в ВТО

Россия, новости последнего часа 19.09.2014: Рунет могут вскоре «отключить» от Запада

На следующей неделе в Совете безопасности России с участием президента Владимира Путина обсудят возможность отключения страны на случай чрезвычайной ситуации, сообщает в пятницу 19 сентября газета "Ведомости" со ссылкой на сотрудников операторов связи, интернет-компаний и некоммерческих организаций.

Возможно, с докладом выступит помощник президента Игорь Щёголев, курирующий в том числе информационную безопасность.

По итогам встреч планируется принять несколько узабслд решений, укрепляющих суверенитет российского сегмента всемирной сети, пишет газета. В частности, может быть введен особый порядок управления интернетом, предусматривающий возможность временного отключения России от глобальной сети в условиях чрезвычайных ситуаций. Чрезвычайными ситуациями будут считаться массовые протестные выступления или военные действия внутри страны. Один из собеседников «Ведомостей», напомнил, как в 2011 году во время волнений в Египте местные власти отключили интернет и сотовую связь во всей стране.

Также собеседники "Ведомостей" уточняют, что речи об отключении доступа в интернет не идет. Подразумевается способность операторов оперативно отключить российскую сеть от глобальной Сети в результате недружественных" целенаправленных действий.

Также участники Совбеза обсудят передачу государству функций администратора доменов. Сейчас этим занимается общественная организация "Координационный центр национального домена сети интернет".

По словам сотрудника крупного оператора, цель государства - защитить рунет от изоляции со стороны США. Такое может произойти, если Америка решит отключить Россию от системы IP-адресации.

Официальных подтверждений этой информации получить не удалось. Замглавы Минкомсвязи Алексей Волин, к которому за комментариями обратился "Интерфакс", заверил, что ничего не знает о концепции обеспечения независимости рунета от глобальной сети.

"Мне про это ничего не известно, но за все министерство я говорить не могу". В Роскомнадзоре также заверили, что не знакомы с разработками в этом направлении, напомнив, что госполитику в сфере интернета определяет Минкомсвязи.

А в Координационном центре национального домена сети интернет уверяют, что готовы к отключению России от глобальной Сети.

"Инфраструктура национальных доменов, построенная за 20 лет, выдержит любые атаки. На случай отключения России от глобальной корневой системы доменов у нас имеется высоконадежный запасной вариант, о котором, возможно, пойдет речь на заседании Совета безопасности", - сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе КЦ.

Между тем пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что РФ не рассматривает возможность отключения нашей страны от глобального Интернета. При этом он подчеркнул, что Москва действительно рассматривает комплекс мер защиты своего киберпространства, однако о блокировке глобальной сети речи не идёт.

"Естественно, не может быть и речи о том, что Россия может быть отключена от глобального интернета, о том, что она готовится к этому или рассматривает такую возможность", — цитирует Пескова "Интерфакс". Он также добавил, что РФ необходимо обеспечить свою кибербезопасность из-за непредсказуемого поведения Запада.

Россия решила провести переговоры по изменению обязательств в ВТО

Россия намерена использовать право проведения переговоров в ВТО по пересмотру ряда своих тарифных обязательств по некоторым товарам сельского хозяйства и отдельных секторов промышленности, сообщил директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков.

«Россия в соответствии с правилами GATT (генеральное соглашение по тарифам и торговле) ВТО зарезервировала право на проведение переговоров о пересмотре тарифных обязательств. Такое право использовали многие члены ВТО, мы тоже намерены им воспользоваться», — цитирует Медведкова РИА Новости.

Вопрос о том, по каким товарам будут проводиться переговоры, пока рассматривается, уточнил представитель Минэкономразвития. Речь идет о промышленности и АПК.

«Но в любом случае это может быть только весьма ограниченный перечень», — пояснил Медведков.

Ранее в четверг глава Минпромторга России Денис Мантуров попросил президента Владимира Путина поддержать его предложение начать переговоры по изменению таможенно-тарифных обязательств России в рамках ВТО.

«Мы должны будем пересмотреть таможенно-тарифное регулирование. Сейчас рассматривается вопрос об увеличении ставок ввозных пошлин по ряду позиций до уровня связывания в рамках ВТО, при этом прорабатывается возможность и снижения пошлин на отдельные виды сырья и комплектующих, необходимые для выпуска финальных образцов промышленной продукции», - заявлял Мантуров.

На прошлой неделе министр экономического развития России Алексей Улюкаев заявил, что Россия будет готовить иски в ВТО в связи с новыми санкциями Запада.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга