TOP 10
Новости наших партнеров

Минобороны России создает постоянную военную базу в Арктике

Опубликовано 06.09.14 11:25 Минобороны России создает постоянную военную базу в Арктике

Это уже третий масштабный поход кораблей Северного флота в Арктику за последние несколько лет.

Российские Вооруженные силы создают постоянную базу для Северного флота: группа судов вышла в поход по направлению к Новосибирским островам, передает NEWSr.com.

«Главная цель очередного похода отряда кораблей Северного флота в Арктику - доставить личный состав, технику и имущество тактической группы Северного флота, которая с нынешнего года будет нести службу на Новосибирских островах на постоянной основе», - заявил командующий Северным флотом адмирал Владимир Королев.

Отметим, что к Новосибирским островам уиясшзж из Североморска вышел отряд кораблей и судов в составе большого противолодочного корабля "Адмирал Левченко", больших десантных кораблей "Георгий Победоносец" и "Кондопога", танкера "Сергей Осипов", спасательного буксира "Памир" и киллекторного судна Балтийского флота "Александр Пушкин".

Между тем командующий Северным флотом также подчеркнул, что «для обеспечения максимально безопасных условий плавания в сложных, с точки зрения навигационной обстановки, арктических районах, переход отряда кораблей будет организован с учетом особенностей гидрометеоусловий и постоянного мониторинга ледовой обстановки, к которому будут привлечены самолеты и вертолеты морской авиации Северного флота».

Планируется, что определенные этапы перехода районами Северного морского пути отряд кораблей Северного флота пройдет в сопровождении атомных ледоколов Госкорпорации "Росатом", сообщает «Интерфакс».

Напомним, как летом в Минобороны огласили планы по созданию шести военных городков в Арктике. «Это будут современные военные городки, мы называем их "Полярной звездой", потому что форма этого военного городка напоминает звезду», - заявил директор департамента госзаказчика капитального строительства Минобороны РФ Роман Филимонов.

Кроме того в конце августа президент России Владимир Путин заявил, что Россия намерена развивать и укреплять свои позиции в Арктике, в том числе восстанавливать военную инфраструктуру, но готова учитывать и интересы других государств.

"Многие воспринимают нашу активность как-то настороженно, пугаются этой активности. Мы уже много раз говорили, что мы будем действовать исключительно в рамках международного права, мы всегда так действовали и так намерены действовать в будущем", — заявил Путин.

За несколько дней до этого глава МИД Канады Джон Бэрд в интервью датской газете Berlingsk выразил обеспокоенность наращиванием российских военных сил в Арктике, и заявил, что его страна готова защищать свои интересы в этом регионе, в том числе с применением силы.

Тем временем помимо военного, к Арктике у российских властей есть еще и нефтяной интерес. Однако планы добычи оказались под угрозой из-за санкций, объявленных Европой: помимо прочего, западным партнерам запрещено продавать России технологии добычи полезных ископаемых в экстремальных широтах.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга