TOP 10
Новости наших партнеров

Украина получает газ реверсом из Словакии

Опубликовано 02.09.14 19:13 Украина получает газ реверсом из Словакии

Словакия начала поставки природного газа на Украину.

Украина запустила реверсные поставки газа из Словакии.

На торжественной церемонии запуска присутствовали: премьер-министр Словакии Роберт Фицо, министр экономики Словакии Павол Павлиш, а также премьер-министр Украины Арсений Яценюк и министр энергетики Украины Юрий Продан, передает Прайм.

"Поехали. Нужно еще многое. Но это важный шаг", - написал глава "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев на своей странице в Facebook.

Ранее глава "Нафтогаза Украины" сообщал об успешном завершении тестовой прокачки газа из Словакии на Украину по маршруту Вояны – Ужгород, сообщает «Интерфакс».

Напомним, что операторы украинской и словацкой газотранспортных систем "Укртрансгаз" и Eustream 28 апреля 2014 года подписали меморандум уитэдрк о взаимопонимании относительно обеспечения реверсных поставок газа со стороны Словакии на Украину. Ожидаемый объем поставок - до 27 млн кубометров газа в сутки.

Большую часть выходных транспортных мощностей на газопроводе Вояны - Ужгород для поставок природного газа по маршруту Европейский рынок - Украина до 2019 года выкупил "Нафтогаз".

Между тем Арсений Яценюк заявил, что возможность покупки газа из Европы и начало поставок из Словакии позволят Украине заместить реэкспортом 40% газа, который ранее она покупала у российского "Газпрома".

При этом Яценюк выразил благодарность Европейской комиссии за возможность приобретения газа в ЕС.

"Еще полгода назад мало кто надеялся, что мы совместными усилиями сможем приобретать в ЕС до 10 млрд кубометров газа. Это очень большой шаг вперед", - отметил премьер.

В 2013 году Украина импортировала из Европы 2,132 млрд кубометров природного газа.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга