TOP 10
Новости наших партнеров

Новости Украины 29.08.2014: в НАТО допустили вступление Украины в Альянс

Опубликовано 29.08.14 16:36 Новости Украины 29.08.2014: в НАТО допустили вступление Украины в Альянс

Последние новости Украины 29 августа 2014: НАТО решило создать трастовые фонды для финансирования реформы армии Украины. Между тем в Киеве задержали сотрудников российского посольства, а киевские власти согласились на прохождение второй гуманитарной колонны.

Украина, новости последнего часа 29.08.2014: Украина может вступить в НАТО

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк внес на рассмотрение парламента законопроект об отмене внеблокового статуса страны. Также он предложил депутатам запретить членство в "Советском Союзе имени Российской Федерации" под видом Евразийского союза. В свою очередь, генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что вступление Украины в Альянск "вполне реально".

"В соответствии с решением Совета нацбезопасности и обороны правительство Украины вносит на рассмотрение парламента законопроект об отмене внеблокового статуса Украинского узчихец государства и о восстановлении курса Украины на членство в НАТО", - приводит "Интерфакс" слова Яценюка.

Премьер считает, что после принятия соответствующего закона Украина сможет принимать решения о присоединении к любым экономическим, а также политическим и военным союзам, которые не противоречат её членству в ЕС. При этом будет запрещено членство в Таможенном, Евразийском и других союзах, которые, по мнению Яценюка, являются "Советским Союзом имени российской федерации".

Инициативу поддержал один из активных сторонников политики Яценюка, министр внутренних дел страны Арсен Аваков.

"Принимая во внимание ситуацию в стране, Арсений Яценюк внес, а кабинет министров сейчас принял решение неотложно внести в парламент закон, по сути отменяющий внеблоковый статус Украины. Если парламент одобрит, то будет открыт путь в НАТО. И это очень правильно! Только безумцы в текущей ситуации могут возражать против такого шага", - написал он в своём Facebook.

"Мы полностью уважаем решения Украины в отношении политики безопасности и выбора союзников. Я не буду вмешиваться в политические дискуссии на Украине, но позвольте мне напомнить о решении саммита в Бухаресте 2008 года о том, что Украина станет членом НАТО, конечно, если Украина будет этого хотеть и будет соответствовать критериям", - прокомментировал инициативу украинского правительства генсек НАТО Расмуссен.

Политическая ситуация на Украине сегодня, 29 августа 2014: НАТО создаст трастовые фонды для украинской армии

НАТО заявило о создании четыре трастовых фондов с цель финансирования реформ по модернизации украинской армии. При этом, по словам Расмуссена, несколько стран Альянса уже объявили о первых вкладах.

Свежие новости Украины сегодня, 29.08.2014: в Киеве задержали сотрудников российского посольства 

По данным МИД РФ, накануне в Киеве под вымышленным предлогом были задержаны сотрудники российского посольства.

"Призываем прекратить провокации в отношении российских дипломатических учреждений на Украине и наших дипломатических сотрудников. 28 августа в Киеве была предпринята очередная возмутительная акция против сотрудников охраны посольства Российской Федерации, включая личного охранника посла", – говорится в сообщении внешнеполитического ведомства.

Отмечается, что представители дипмиссии были задержаны "несмотря на предъявление ими дипломатических паспортов". Инцидент произошёл "на выходе из кафе под откровенно вымышленным предлогом: якобы у них были обнаружены гранаты".

Представители РФ настаивают "на немедленном освобождении сотрудников посольства и недопущении впредь каких-либо нарушений международных конвенций о дипломатических иммунитетах".

Как отмечает "Взгляд", появлявшиеся ранее многочисленные заявления о задержании сотрудниками СБУ "российских агентов и диверсантов" ни разу не получали подтверждения.

Гуманитарный конвой на Украину, последние новости 29 августа 2014: в Киеве согласились на прохождение второй колонны

Украинские власти согласились на прохождение по территории страны второй гуманитарной колонны. Соответствующую ноту от МИД Украины получило Министерство иностранных дел России.

"Мы получили ответную ноту от украинского министерства иностранных дел, в которой выражалось принципиальное согласие с предложением направить на юго-восток Украины гуманитарную помощь и излагались украинские соображения о том, как им видится логистика этого второго конвоя", - цитирует РИА "Новости" главу российского внешнеполитического ведомства Сергея Лаврова.

Он отметил, что  вопросы гарантии безопасности ранее уже обсуждались в ходе видеоконференции.

"Мы намерены согласовать все процедуры с украинской стороной с привлечением Международного Комитета Красного Креста и намерены согласовать необходимые гарантии безопасности, включая гарантии безопасности с российской стороны, в том, что касается доставки до границы, включая гарантии Украины, в том, что касается доставки по территории, контролируемой Киевом и согласования гарантий со стороны ополченцев", — сказал Лавров.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга