TOP 10
Новости наших партнеров

Метеоритный дождь 12 августа 2014: время наблюдать звездопад (видео)

Опубликовано 13.08.14 00:36 Метеоритный дождь 12 августа 2014: время наблюдать звездопад (видео)

В ночь с 12 на 13 августа любителей астрономии ожидает очередное красочное природное явление - метеоритный дождь или звездопад. Больше всего повезет жителям Самары. Звездопад 2014 можно будет наблюдать и в Москве.

Звездопад с 12 на 13 августа 2014 станет продолжением Суперлуния

В ночь с 12 на 13 августа жителей Земли вслед за Суперлунием ожидает еще одно незабываемое небесное действо - метеоритный дождь или звездопад. Тысячи звезд устремятся в метеорном потоке, расчерчивая ночное небо яркими вспышками с интервалом от нескольких секунд до нескольких минут.

Так называемое свечение Персеидов - достаточно редкое природное явление, которое в 2014 году земляне смогут наблюдать как раз узтлкан в ночь на 13 августа.

Как пояснила ИТАР-ТАСС младший научный сотрудник Института астрономии Российской академии наук (ИНАСАН) Анна Карташова, ежегодно основной пик активности персеидов приходится на 12 августа, но в 2013 году мы наблюдали дополнительный пик активности 9 августа».

Звездопад в августе 2013

Как отметила астроном, область на небесной сфере в созвездии Персея, откуда «вылетают» метеоры будет располагаться в северо-восточной части неба — на 30 градусов левее Луны, и следовать за ней на восток.

Метеорные частицы Персеид влетают в атмосферу Земли со скоростью 59 километров в секунду. Наиболее крупные части — болиды — не успевают сгореть полностью и долетают до Земли, но это случается не часто, пояснила Анна Карташова.

Метеоритный дождь 12 августа 2014 в Москве: время наблюдать звездопад

По данным экспертов, метеоритный дождь Персеиды начнется примерно в полночь по Гринвичу. Соответственно каждый регион сможет самостоятельно вычислить время, когда с неба будут сыпаться звезды. В Москве – это около 4-х часов утра.

Правда, особенно ярко звезды, падающие с неба, будет видно в тех регионах, где ожидается безоблачная погода. Больше всех повезет жителям Самары - они смогут увидеть с смогут увидеть жители Самары. Правда, время пика метеоритного дождя Персеиды в регионе намечено аж на семь утра - так что "небесный фейерверк" увидят только ме стойкие.

Кстати, звездопад  в ночь с 12 на 13 августа 2014 обещает быть особенно активным. В час можно будет наблюдать порядка 60 комет.

Звездопад в августе 2014 года станет не единственным природным светопредставлением

Отметим, что метеоритный дождь в августе станет не единственным в 2014 году. Уже осенью жителей Земли ждут и другие природные явления, которые поразят воображение.

7 октября наступит пик активности звездопада Дракониды. В течение часа, обещают специалисты, упадут сразу 20 звезд.

20 и 21 октября разыграется Орионид, правда, по интенсивности он значительно проигрывает Драконидам и уж тем более Персеиде.

В ноябре невооруженным глазом будут видны метеоритные потоки. Один из них - Тауриды, известный как двойной звездопад, который можно будет посмотреть 4 и 5 ноября, а также 11 и 12 числа.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга