TOP 10
Новости наших партнеров

Путин ответил на санкции Запада против РФ. США и ЕС негодуют

Опубликовано 07.08.14 07:56 Путин ответил на санкции Запада против РФ. США и ЕС негодуют

Вечером 6 августа президент России Владимир Путин подписал указ о запрете или ограничении на год ввоз в Россию отдельных видов сельхозпродукции, сырья и продовольствия из стран, которые приняли санкции против РФ. Санкции РФ против ЕС и США уже вызвали ответную реакцию.

Санкции РФ против ЕС и США: последние новости

Россия вводит ответные меры на западные санкции. Указ об этом подписал Владимир Путин. Согласно документу, опубликованному на сайте Кремля, на 1 год под ограничения или запрет попадает ввоз отдельных видов сырья, сельхозпродукции и продовольствия из стран, которые поддержали антироссийские меры. 

«В течение одного года со дня вступления в силу настоящего Указа запрещается либо ограничивается осуществление внешнеэкономических операций, предусматривающих уиэмнеи ввоз на территорию РФ отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых является государство, принявшее решение о введении экономических санкций в отношении российских юридических и (или) физических лиц или присоединившееся к такому решению», — говорится в тексте документа.

Глава российского государства поручил правительству подготовить перечень продуктов, попадающих под запрет. Одновременно Кабинет министров подготовит меры по недопущению ускоренного роста цен на сельскохозяйственную и продовольственную продукцию.

Президент России также дал поручение правительству разработать и реализовать меры, направленные на увеличение предложения отечественных товаров. В России мощный аграрный комплекс, и он в состоянии накормить страну. Как считают эксперты, отечественные производители теперь смогут, наконец-то, прорваться в крупные торговые сети, куда раньше их не пускали фирмы, занимающиеся импортом. Если быстро заместить импортный товар не удастся, аналог можно будет легко найти в странах, которые не вводили санкции против России.

Запрет будет действовать в течение года (но может быть изменен) и распространяется как на государственные, так и на частные компании.

Напомним, 5 августа в Воронеже Владимир Путин предупредил об аккуратном ответе на западные санкции.

Ранее 1 августа вступили в силу секторальные санкции Европейского союза против России. Кроме того, США из-за позиции России по Украине ввели санкции против Объединенной судостроительной корпорации, ВТБ-банка, Российского сельскохозяйственного банка и Банка Москвы.

Отметим, что санкции против России ввели ЕС, США, Канада, Япония, Австралия, Швейцария, Норвегия, Черногория, Исландия, Албания, Лихтенштейн.

Санкции России к США и ЕС, август 2014: Россия запретит ввоз курицы из США и молочной продукции из ЕС

В связи с указом президента России импорт сельхозпродукции и продовольствия может быть остановлен или ограничен из США, Канады, стран Евросоюза, Японии и других государств, объявивших о санкциях против России из-за событий на Украине. На прошлой неделе они ввели ограничения не только для отдельных граждан или компаний, но и для целых отраслей российской экономики - в сфере финансов, оборонной промышленности и высоких технологий.

Уже известно, что Россия полностью запретит импорт сельскохозяйственной продукции из США, в том числе курятины, сообщает РИА Новости со ссылкой на помощника главы Россельхознадзора Алексея Алексеенко.

"По США будет запрещено все, что производится в США и ввозится оттуда в Россию", — сказал он.

Алексеенко отметил, что фрукты и овощи из ЕС с большой долей вероятности будут запрещены. "Думаю, да. Фрукты и овощи из ЕС попадут под полный запрет", - заявил он.

Окончательный перечень товаров, запрещенных к ввозу в РФ, будет опубликован в четверг во второй половине дня, добавил Алексеенко.

Между тем, по словам источника агентства, знакомого с проектом списка запретной продукции, под запрет на ввоз в РФ попадет молочная продукция, включая сыры массового производства.

"В этом списке - сухое молоко, сливочное масло, сыры. При этом речь идет о сырном сырье и "кормовых" сырах, то есть сырах массового производства", - сказал он. Также он отметил, что в финальном списке может оказаться продукция из Германии, Нидерландов, стран Скандинавии.

В Минэномразвития России уже заявили о юридической чистоте ограничения ввоза сельхозпродукции в ответ на санкции. По словам заместителя министра Алексея Лихачева, действия России соответствовали и будут соответствовать базовым требованиям Всемирной торговой организации.

ЕС понесет значительные потери от санкций РФ

Пока сложно оценить потери от запрета иностранных поставщиков на данный момент, однако известно, что в 2013 году, по данным ФТС РФ, продовольственных товаров и сырья для их производства было импортировано на сумму 43,1 млрд долларов. За январь – май 2014 года в Россию было ввезено продуктов питания и сельскохозяйственного сырья на общую сумму в 14,7 млрд долларов. Таким образом потери экономики ЕС будут исчисляться десятками миллиардов евро.

Только на невозможности продать в Россию свои овощи и фрукты Евросоюз потеряет 9-10 млрд долларов доходов, подсчитывали эксперты. Одна Польша только от запрета импорта яблок, груш, айвы, вишни, черешни и капусты в Россию потеряет 1 млрд евро, что для польской экономики грозит кризисом. Накануне Польша уже заявила, что готовит антикризисный план спасения.

Серьезные потери у Запада будут из-за эмбарго на европейскую свинину. В 2013 году в Россию было импортировано 1 млн тонн свинины, шпика и субпродуктов из этого мяса. Из них ЕС поставила в Россию 650 тыс. тонн (65%). Таким образом, Европа потеряет только на мясе более 1 млрд евро, заявил деловой газете "Взгляд" гендиректор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев.

Похожая ситуация и в молочной отрасли. В последние несколько лет производство молочной продукции, а особенно сыров и сливочного масла, в России снижалось. А благодаря ВТО и открытию рынков импорт этой продукции рос. В 2012 году он сразу вырос на 20% – до 10,2 млн тонн, а в первом полугодии 2014 года – аж на 80%. Поэтому эмбарго на импорт этой продукции из ЕС будет особенно выгоден российским производителям. Тем более что этому сектору весной уже была одобрена поддержка государства. 

Только по Нидерландам запрет на импорт молочной продукции ударит потерей 183,7 млн долларов. Эта страна поставляла в Россию целых 15,2% от всего объема импорта сыров в РФ. На первых порах нидерландскую молочку с радостью заместит продукция из Белоруссии.

В ЕС считают неоправданным решение Путина по ответным санкциям

Между тем, власти Европейского союза считают неоправданной мерой ограничение ввоза в Россию сырья, сельскохозяйственной продукции и продовольствия из стран, которые ввели против нее санкции, сообщает Газета.Ru со ссылкой на дипломатический источник в Евросоюзе.

«Это контрпродуктивно и неоправданно», — заявил источник.

Официальная реакция Брюсселя на ответ Москвы последует после появления конкретного перечня запрещенных к ввозу в Россию товаров.

Между тем, решение России ограничить импорт сельхозпродуктов, сырья и продовольствия из стран, которые ввели против нее санкции, не повлияет на позицию Евросоюза по Украине, заявил посол ЕС в Москве Вигаудас Ушацкас.

«Нет, это не будет иметь влияния», — сказал Ушацкас, отвечая на соответствующий вопрос.

«Санкции - это второстепенный по важности вопрос в наших отношениях. Мы столкнулись с гораздо более важными и основополагающими вопросами, которые необходимо решать как можно скорее», - сообщил посол.

Он также выразил надежду, что «в самом ближайшем будущем будет проявлена политическая воля для совместных шагов по деэскалации ситуации на Украине» «Очевидно, что санкциями мы проблему не решим, и мы доверие между партнерами не воссоздаем», - заявил он.

«Конечно, очень важно, чтобы наши отношения строились на принципах уважения не только суверенитета, но также международных правил, в том числе и торговых», - сказал Ушацкас.

«Сейчас было бы слишком рано оценивать последствия указа, но я надеюсь, что российская сторона будет строить свои отношения с внешним миром, уважая международные правила, будь то по отношению к общим соседям, или к ВТО», - заявил посол.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, в связи с ответом России на европейские санкции может быть созвано экстренное заседание Совета ЕС. По словам европейского дипломатического источника агентства ЕС готов добиваться через Всемирную торговую организацию отмены российских запретов на импорт продовольствия.

США увидели в ответе России на санкции угрозу для ее экономики

Администрация президента США Барака Обамы также отреагировала на решение российских властей запретить импорт ряда иностранных продуктов в Россию. Представитель пресс-службы Белого дома Лора Лукас-Магнуссон на пресс-брифинге заявила, что ответ на западные санкции, который собирается предпринять Россия, нанесет удар по ее собственной экономике.

Как заявила Лукас-Магнуссон, "месть западным компаниям или странам усугубит международную изоляцию России и принесет дополнительный ущерб для ее экономики".

Как отмечает РБК, Россия – второй по величине рынок для американского мяса птицы (после Мексики). В прошлом году импорт составил чуть более 276 тыс.тонн мяса или около 8% от всего американского экспорта, свидетельствуют данные департамента сельского хозяйства США.

С начала этого года по май на Россию пришлось 7% американского «птичьего» экспорта. В денежном выражении экспорт мяса и птицы из США в 2013 году составил $329 млн, а в общей сложности США поставили в Россию сельскохозяйственной продукции на сумму $1,3 млрд.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга