TOP 10
Новости наших партнеров

На Украине два журналиста – российский и британский – попали в плен к силовикам

Опубликовано 24.07.14 08:51 На Украине два журналиста – российский и британский – попали в плен к силовикам

МИД России настаивает на освобождении властями Киева журналистов RT и Anna-News.

МИД РФ заявил, что журналист телеканала Russia Today, подданный Великобритании, Грэм Филлипс и оператор агентства Anna-News Вадим Аксенов, пропавшие в ночь на 23 июля, находятся в плену у украинских силовиков, сообщает "Интерфакс".

Министерство разместило на своем сайте заявление, в котором действия украинских силовиков называются провокацией "в отношении независимых международных журналистов". Также МИД отметил, что их захват свидетельствует о "давно ведущейся официальным Киевом кампании против представителей тех средств массовой информации, которые, исполняя свой профессиональный долг, возвысили уиюювуе свой голос в пользу освещения правдивой информации о реальных событиях на Востоке Украины".

"Настаиваем на немедленном освобождении корреспондентов «RT» и новостного агентства Anna-News", - говорится в тексте.

Во вторник стрингер телеканала Russia Today Грэм Филлипс по собственной воле отправился в район аэропорта Донецка, где идут активные боевые действия. Руководство канала безуспешно пыталось отговорить своего сотрудника. В последний раз Филлипс вышел на связь около двух часов ночи среды, послав СМС "All is fine".

Агентство Anna-News, по заданию которого оператор работал вместе с Филлипсом в районе Донецкого аэропорта, сообщает, что он перестал выходить на связь с коллегами примерно в то же время, что и стрингер Russia Today, сообщает "Газета.ру".

По информации Anna-News, ополченцы сообщили о том, что журналистов взяли в плен украинские военные. Однако премьер-министр самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Бородай сообщил, что ничего об этом не знает и намерен проверить информацию.

35-летний Грэм Филлипс делал материалы для Russia Today о событиях на Майдане, выходил в эфир из Славянска и Мариуполя, а также передавал информацию из Донецка. Его уже задерживала на блокпосту украинская армия, однако спустя два дня он был отпущен.

Что произошло с журналистом на этот раз и кто его задержал, пока неясно.

«Корреспонденты, с которыми он выехал в район аэропорта, отказались продолжать путь», — пишет в Facebook журналист Анатолий Шарий. – Вадим (оператор агентства Anna-News. — прим.) убедил Грэма Филлипса пройти дальше (метров 100 до аэропорта), после чего связь с ними пропала».

«В СНБО Украины не располагают информацией о местонахождении британского журналиста телеканала Russia Today (RT) Грэма Филлипса, — прокомментировал спикер информационного центра СНБО Андрей Лысенко. При этом он настаивает, что украинские военнослужащие журналистов не захватывают.

После исчезновения журналистов министр обороны самопровозглашенной Донецкой народной республики Игорь Стрелков издал приказ, по которому журналистам запретили работать в зоне боевых действий на востоке Украины.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга