TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ возмутились заявлением Обамы по малайзийскому Boeing

Опубликовано 20.07.14 11:34 СМИ возмутились заявлением Обамы по малайзийскому Boeing

Жесткими заявлениями в адрес России президент США Барак Обама пытается загладить неудачный первый публичный отклик на катастрофу малайзийского авиалайнера, считают американские СМИ.

Как отмечают журналисты, о трагедии Обама узнал из телефонного разговора с Владимиром Путиным в ходе поездки по стране. Прибыв в штат Делавэр, американский лидер перед началом агитационной речи уделил случившемуся в небе над Украиной около 40 секунд, сказав на эту тему буквально семь фраз. А затем, после упоминания о том, что, «похоже, могла произойти ужасная трагедия», переключился на основную тему своего выступления - развитие инфраструктуры уитвшсм в США - и принялся... шутить с аудиторией, передает ИТАР-ТАСС.

Корреспондент The Boston Globe при Белом доме Мэтт Вайзер позже резюмировал так: «Суммируя Обаму: Разбился самолет. Возможно, трагедия. Пытаемся установить, были ли на борту граждане США. А вообще-то - очень рады, что приехали к вам в Делавэр!».

Консервативные СМИ и блогосфера в США взорвались возмущенными откликами. Президенту пеняли на то, что он бледно смотрится на фоне российского лидера, проявляет политическую близорукость и мягкотелость.

И уже на следующий день картина была совсем иной. Обама с мрачным видом вышел к прессе в зале для брифингов Белого дома и зачитал подчеркнуто грозный, хотя и фактологически выверенный текст. Он отозвался о катастрофе лайнера, как о «кошмаре невообразимых масштабов». Не обвиняя Россию прямо, постоянно говорил о подозрениях на ее счет. Обмолвившись, назвал украинских ополченцев «российскими сепаратистами». Подчеркнул, что происшедшее должно стать «сигналом побудки для Европы и всего мира», подтверждением того, что «эскалация конфликта на востоке Украины чревата последствиями, которые невозможно локализовать, невозможно сдержать».

В общем, по определению еще одного корреспондента из президентского пула - Оливье Нокса, представляющего портал Yahoo News, Обама «нажал кнопку перезагрузки» своего «неубедительного публичного отношения к катастрофе днем ранее».

«В последнее время республиканцы усиливают свою обычную критику подхода Обамы к мировым делам, - резюмировал Нокс. - Это отражение эскалации хаоса - от Ирака до Ливии, включая также расширяющуюся гражданскую войну в Сирии, все более напряженные отношения Китая с его соседями, а также крах ближневосточного мирного процесса. Его (президента) природная осторожность перед лицом кризисов подливает масла в огонь республиканских обвинений, что он недостаточно спор на дела и публичное выражение возмущения Америки».

Напомним, 17 июля Boeing 777 малайзийских авиалиний упал на территорию Украины недалеко от российской границы. На борту находились 298 человек, все они погибли, обнаружены тела примерно 200 пассажиров.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга