TOP 10
Новости наших партнеров

Псаки прокомментировала похищение спецслужбами США сына депутата Госдумы

Опубликовано 09.07.14 09:47 Псаки прокомментировала похищение спецслужбами США сына депутата Госдумы

Госдепартамент США отвергает обвинения в похищении россиянина Романа Селезнева. А его отец призывает России экономически отомстить Мальдивам.

Гражданин России Роман Селезнев, подозреваемый в мошенничестве и краже информации, был не похищен, а задержан, заявила на брифинге представитель госдепартамента Джен Псаки, сообщает РИА Новости.

"Это дело министерства юстиции. Были выдвинуты обвинения. Похищения не было", — сказала Псаки на просьбу журналистов прокомментировать заявление МИД РФ о "фактическом похищении российского гражданина".

Представитель Госдепа заверила, что на Гуам распространяются обычные для США правила консульского доступа к задержанному, но не привела других подробностей дела.

Селезнев был задержан узчихец на Мальдивских островах и доставлен на американский остров Гуам в Тихом океане. В США ему грозит 30 лет тюрьмы. МИД РФ назвал "недружественным шагом" задержание россиянина на территории третьей страны и доставку его на территорию США.

Семья Селезнева утверждает, что он лишен доступа к квалифицированной адвокатской помощи и к российскому консулу. Кроме того, семья задержанного россиянина рассматривает возможность обращения в Следственный комитет РФ с требованием возбудить уголовное дело о похищении человека.

Уполномоченный российского МИДа по вопросам прав человека Константин Долгов накануне заявил, что российская сторона добивается консульского доступа к задержанному властями США россиянину Роману Селезневу, и что Москва не будет мириться с нетерпимой ситуацией вокруг задержания гражданина России, напоминает "Аргументы.ру".

Между тем сам депутат Селезнев считает, что необходимо ввести экономические санкции против Мальдивских островов во избежание "дальнейших похищений людей".

"Надо быть решительней. С сегодняшнего дня выставить ультиматум товарищам мальтистам, которые участвовали в этом похищении (…) Они живут за половину за счет нас. Экономические санкции должны быть прежде всего. А взывать к их совести, как так, что они поспособствовали тому, что с их территории человека украли, бессмысленно", - сказал депутат.

По словам Селезнева, власти островов способствовали выдаче сына депутата американским властям: "Это непосредственно с участием Мальдив стало возможно преступление - хищение человека. Мальдивские власти присутствовали, и при этом они должны были выдать разрешение суда. Нету никакого разрешения суда, они просто отдали трем американским гражданам человека, находящегося на их территории. Они сняли с рейса. Жену с ребенком отправили домой, а его задержали. При этом, когда жена пыталась остаться, они ее впихнули в самолет".

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга