TOP 10
Новости наших партнеров

ЧП в Барселоне: российский самолет чуть не столкнулся с испанским

Опубликовано 07.07.14 11:10 ЧП в Барселоне: российский самолет чуть не столкнулся с испанским

Пилот российского лайнера в Барселоне в последний момент спас борт от столкновения с самолетом из Аргентины.

В международном аэропорту Барселоны «Эль-Прат» утром 5 июля едва не столкнулись приземлявшийся Boeing 767-300 российской авиакомпании UTair и Airbus A340-300 аргентинской авиакомпании Aerolíneas Argentinas, сообщает Forbes.ru  со ссылкой            на  сайт испанской газеты 20 minutos.

На видеозаписи инцидента, выложенной порталом, видно, как Boeing 767-300 заходит на посадку, когда на полосу с перпендикулярной дорожки выруливает Airbus A340. Сразу после этого Boeing 767-300 резко набирает высоту и уходит на второй круг.

Интернет-издание Business Insider отмечает, что экипаж самолета UTair   был вынужден пойти на рискованный шаг и резко набрать высоту над аэропортом, над узшякфа которым в этот момент были другие самолеты. Авиационный эксперт Дэвид Ченчиотти в своем блоге The Aviationist написал, что такая ситуация «могла бы иметь совсем другой исход в случае плохой погоды и недостаточной видимости».

Как отмечает 20 minutos, пилоты не сообщали об инциденте. Источники в Aena - регуляторе деятельности испанских аэропортов - рассказали изданию, что подобные маневры являются нормой, отмечает "Интерфакс".

Самолеты UTair летают в Барселону из Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Новосибирска, Тюмени и Екатеринбурга.

Между тем пилоты активно обсуждают случившееся в аэропорту Барселоны. Красноярец Александр Ерофеев - действующий командир такого же Boeing 767-300 одной из крупных российских авиакомпаний. За восемь лет он налетал на самолетах марки Boeing более 6 000 часов. По его словам, возможно, аргентинцы перепутали рулежные дорожки - могли диспетчера не понять.

"Но скорее всего, это ошибка самого диспетчера – позволил пересечь взлетную полосу, на которую борт заходил. Каталонские диспетчера – это вообще нечто! Не в лучшем смысле. В Барселоне вечно какой-то бардак: то борты перепутают, то что-то не заметят, то суетятся, то, наоборот, медлят. Еще хорошо, что день был: этот аэропорт в плане руления ночью довольно сложный, наши могли бы Airbus позже увидеть…", - цитирует Ерофеева "КП".

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга