TOP 10
Новости наших партнеров

Литва оштрафовала Газпром на рекордные $48,4 млн

Опубликовано 10.06.14 21:30 Литва оштрафовала Газпром на рекордные $48,4 млн

Антимонопольное ведомство посчитало, что российский газовый концерн неправомерно отказал литовской компании Lietuvos energijos gamyba в переговорах по поводу обмена газа в 2013-2015 гг.

Совет по конкуренции Литвы оштрафовал российский газовый концерн «Газпром» на 48,4 млн долларов за отказ подписать с Lietuvos energijos gamyba договор по обмену газом, расследование длилось два года, штраф является самым крупным из тех, которые назначала антимонопольная служба, пишет газета «Взгляд» со ссылкой наDelfi.

Сообщается, что Газпром отказался вести переговоры с Lietuvos energijos gamyba по поводу договора об обмене природным газом в 2013–2015 годах и создал препятствия узютклк для приобретения компанией газа у другого поставщика, таким образом, нарушил условия концентрации, а также договор купли-продажи акций Lietuvos dujos, заключенный в 2004 году, передает 

«Это могло обусловить негативные последствия для литовских потребителей электро- и теплоэнергии, поскольку по причине более дорогого газа Газпрома могли расти и цены на электроэнергию и теплоэнергию, поставляемые компанией Lietuvos energijos gamyba», – говорится в сообщении совета.

В феврале 2012г. Lietuvos energija (сейчас - Lietuvos energijos gamyba) предлагала Газпрому направить в Литву часть газа, который концерн поставлял в Польшу через Белоруссию, а недостачу в Польше компенсировать за счет газа Lietuvos energijos gamyba, который компания планировала закупать в Западной Европе. Эта схема, как полагали литовцы, могла бы снизить стоимость газа, сообщает РБК.

Отказ Газпрома от подобной схемы повлек за собой более высокие цены для литовских потребителей, решили в Совете по конкуренции. Антимонопольный орган также сослался на свое решение от 2004г., по которому Газпрому было разрешено приобрести 34% акций другой литовской компании - Lietuvos dujos - при условии, что российская компания не будет препятствовать местным потребителям покупать газ у третьих лиц.

Тем временем завтра совет директоров Газпрома должен рассмотреть оферту на продажу долей в Lietuvos dujos, которая разделена на две компании. Вильнюс выбрал наиболее строгий вариант "Третьего энергопакета" Евросоюза, выделив из Lietuvos dujos газораспределительную систему, которая перешла к новой компании Amber Grid. Российский Газпром, как другие акционеры, получил в обеих компаниях равные доли - по 37,1%.

Между тем премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс положительно оценил решение Совета по конкуренции.

Он считает, что это не окажет влияния на переговорную позицию правительства Литвы по цене на газ с 2016 года, а также на стремление страны получить с Газпрома компенсацию за переплату поставленного в 2004–2012 годах газа.

«В переговорах с Газпромом мы будем искать решение по всем вопросам. Решение Совета по конкуренции никак не скажется на переговорных позициях Литвы, и мы будем стремиться добиться наиболее благоприятных для потребителей Литвы условий поставок газа и компенсации за переплату», – сказал Буткявичюс.

Он также считает, что это не помешает решению Газпрома по продаже Литве акций двух газовых компаний Литвы.

Кроме того по словам пресс-секретаря антимонопольной службы, данный штраф является самым крупным из тех, которые назначал Совет по конкуренции Литвы.

Литва – один из самых конфликтных клиентов Газпрома в Европе. Она уже давно требует от Газпрома снижения цен, мотивируя это тем, что газ из России обходится республике в 500 долларов за тысячу кубометров, а эта цена – одна из самых высоких в Европе. В мае Газпром снизил более чем на 20% цену на поставки газа литовской компании Lietuvos dujos.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга