TOP 10
Новости наших партнеров

Верховная Рада приняла меморандум мира и согласия (ВИДЕО)

Опубликовано 21.05.14 09:33 Верховная Рада приняла меморандум мира и согласия (ВИДЕО)

На Украине решили отказаться от русских названий городов и создать телеканал для пропаганды «украинских ценностей». Партия регионов заявила о нападениях на агитаторов со стороны националистов. А США поверили заявлениям Киева о журналистах LifeNews.

Верховная рада Украины 252 голосами "за" одобрила во вторник текст меморандума мира и согласия. В документе содержится перечень мер по урегулированию ситуации в стране, в частности, парламентарии обязуются обеспечить безотлагательное проведение конституционной реформы, в основу которой будет положен принцип децентрализации государственной власти. Условиями окончания силовой операции на юго-востоке страны остаются «сдача оружия всеми незаконными формированиями», а судэрфс также «освобождение заложников и административных зданий», передает ИТАР-ТАСС.

При этом, как говорится в документе, Рада поддерживает в полном объеме Женевские договоренности, достигнутые дипломатами Украины, США, Евросоюза и РФ от 17 апреля 2014 года.

Рада просит правоохранительные органы подготовить план мероприятий с целью обеспечения безопасности граждан и недопущения посягательств на здоровье и жизни людей. «При условии освобождения заложников и административных зданий, сдачи оружия всеми незаконными формированиями, подготовить план возврата военнослужащих, задействованных в антитеррористической операции в места их постоянной дислокации», - говорится в тексте меморандума.

Рада обязуется принять закон о недопущении уголовного преследования граждан за участие в массовых акциях в Украине, при условии освобождения ими захваченных зданий, других общественных мест и добровольной сдачи оружия, за исключением лиц, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления против жизни и здоровья людей.

Голосование состоялось после того, как была уточнена формулировка, касающаяся статуса русского языка. В одобренной версии документа подтверждается "конституционный статус украинского языка как государственного". Также в документе закреплено, что государство обязуется "обеспечить права языков национальных меньшинств в местах их компактного проживания".

Стоит отметить, что в голосовании участвовали не все в партии. В частности, бойкотировали его коммунисты. Как заявил лидер партии Пётр Симоненко, это связано с тем, что из окончательного проекта было изъято положение о придании русскому языку конституционного статуса.

Кроме того, Рада отказалась гарантировать амнистию участникам протестов на юго-востоке страны.

Эксперты о меморандуме Рады: он принят слишком поздно

«МК» выяснил у экспертов – насколько значим этот документ для тех, ради кого он принимается.

«Самое главное для востока в этом «Меморандуме», если он заработает, это то, что против людей прекратит действовать тяжелая военная техника – бронемашины, артиллерия, минометы - считает Андрей Бодров, замглавы правления Ассоциации политических консультантов Украины, экс-советник главы фракции «Партии Регионов» в Раде, - При этом нельзя забывать о том, что кроме армии существуют военизированные объединения «Правого сектора», Самооборона Майдана, самостоятельная структура, игнорирующая Нацбез страны и всю прочую власть. Поэтому гарантировать «Меморандумом», что боевые действия прекратятся, не может никто! Вполне возможно, что открытые боевые действия регулярной армии сменятся точечными диверсионными операциями полевых командиров и кровь продолжит литься…»

 «Конечно, такой меморандум лучше, чем ничего, но он опоздал – говорит политолог Глеб Павловский, - Это уже четвертый по счету документ, направленный на нормализацию ситуации в стране, но первые три ничего не дали… Что получает от этого восток? Практически ничего. У них нет своего кандидата в президенты, нет официального статуса. Зато отвод войск позволит киевским властям провести президентские выборы, которые на фоне «антитеррористической операции» были бы невозможны.

Рада готова отказаться от русских названий городов

Депутаты от фракции «Свобода» Игорь Мирошниченко и Александр Мирный внесли в Верховную раду предложение переименовать города Южное Одесской области и Южноукраинск Николаевской области в Пивденное и Пивденноукраинск.

«Пивденное и Пивденноукраинск. Это логично, что в Украине не может быть русских названий, так как нет никакой закономерной этимологии, почему они так называются, кроме того, что это последствия русификации... Это же «пивдень», а не юг, поэтому и город должен называться Пивденноукраинск, а не Южноукраинск», - сказал Мирошниченко, которого цитирует РБК.

По его словам, согласно законодательству, города могут переименовывать как по инициативе местных общин, так и через решение Верховной рады. Депутат также считает, что надо изменить названия и некоторых других городов.

«Посмотрим. Надо обязательно переименовать Кировоград... И Днепропетровск, потому что мы давно называем его Сичеславом. Такие вещи нужно обязательно делать, но делать это надо с подготовкой и с привлечением историков», - сказал он.

Совбез Украины создает телеканал для пропаганды «украинских ценностей»

Тем временем канал иновещания, который будет работать на русском и английском языках, создается на Украине при участии СНБО, сообщила замсекретаря Совета национальной безопасности и обороны Виктория Сюмар, передает РИА Новости.

"У нас есть частоты, и их надо наполнить современным и качественным информационным продуктом. Тогда как внутри страны у нас нет другого пути, как создать мощный общественный канал, который стал бы кнопкой №1 в информационном вещании", — написала Сюмар на своей странице в Facebook.

По её словам, новый канал будет на русском и английском языках "доносить украинскую позицию" за границу и будет "пропагандировать украинские ценности, ценности новой Украины". Информация будет транслироваться в страны СНГ, Европу, США, а также на территорию Крыма.

Госдеп США заподозрил журналистов Lifenews в контрабанде оружия

Власти США выразили сомнения относительно того, что задержанные на Украине россияне действительно являются журналистами. Об этом заявила представитель Госдепа Дженнифер Псаки в ходе ежедневного брифинга, передает "Газета.ру".

Ранее служба безопасности Украины заявила, что реальная цель визита журналистов LifeNews на Украину заключалась в том, чтобы освещать протесты на юго-востоке страны, участников которых в Киеве называют террористами.

«В момент их задержания в багажнике их автомобиля находились переносные зенитно-ракетные комплексы. Данная ситуация вызывает у нас ряд вопросов об этих лицах, о том, действительно ли они являются журналистами», — сказала Псаки.

«Несомненно, США осуждают незаконное задержание журналистов», — добавила она.

Российские журналисты агентства LifeNews Олег Сидякин и Марат Сайченко были обвинены украинскими властями в терроризме. В Москве связь журналистов с экстремистами назвали «бредом» и потребовали незамедлительного освобождения россиян.

Славянск вновь обстреляли из минометов

Между тем накануне вечером в Славянске украинские силовики возобновили активную фазу карательной операции, обстреляв город из минометов. Целями военных стали железнодорожный вокзал и центральные улицы, один из снарядов опять попал в жилой дом.

Горожане спасаются от бомбежек в подвалах. Только за последние сутки в больницы поступили четыре человека, сообщает телеканал "Россия 24". Народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев предложил в целях безопасности вывезти из города детей и отправить их в оздоровительные лагеря. Также он пообещал расселить жителей разрушенных в результате обстрелов домов.

В «Партии регионов» заявляют о нападениях со стороны радикалов

Также в канун предстоящих 25 мая выборов президента Украины радикалы угрожают физической расправой представителям Партии регионов (ПР). Об этом заявил один из лидеров ПР Александр Вилкул, сообщает ИТАР-ТАСС.

Он также сообщил, что 20 мая "группа радикально настроенных людей напала на агитационные палатки в Кривом Роге, разгромила их, находившихся там людей избила, а один активист ПР получил ножевое ранение".

"В течение апреля-мая организованные группы людей в камуфляже последовательно уничтожали в Днепропетровской области агитационные палатки, угрожая физической расправой находящимся в них людям, - сказал Вилкул. - Радикальные действия и их системный характер позволяют говорить о четко спланированных акциях".

Днепропетровская областная организация Партии регионов осудила действия радикалов и высказала протест против таких методов ведения политической борьбы.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга