TOP 10
Новости наших партнеров

На Украине силовики задержали съемочную группу LifeNews

Опубликовано 19.05.14 09:03 На Украине силовики задержали съемочную группу LifeNews

Доказательства задержания появились в соцсетях. Руководство LifeNews просит главу МИД Лаврова о помощи. Между тем журналистам ВГТРК предложили уехать с Украины до 19 мая.

Руководство телеканала LifeNews попросило министра иностранных дел России Сергея Лаврова помочь освободить задержанных под Краматорском журналистов. Гендиректор канала Ашот Габрелянов направил в МИД письмо, в котором отметил, что задержанные корреспонденты работали на территории Украины в соответствии с законом, передает ИТАР-ТАСС.

Днем 18 мая два журналиста LifeNews оказались задержаны под Краматорском при выполнении редакционного задания. Канал считает, что Марата Сайченко и Олега Сидякина могли остановить возле одного из краматорских блокпостов. Связь с ними отсутствует.

Съемочная уитэдрк группа последний раз выходила на связь с редакций в 13.50 по московскому времени. Они успели сообщить, что находятся возле одного из блокпостов, а Олег Сидякин написал редактору СМС о том, что "их дела плохи".  Руководство самопровозглашенной Донецкой народной республики отрицает свою причастность к задержанию съемочной группы.

Постоянный представитель России при Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Андрей Келин сделал заявление, в котором потребовал от ОБСЕ предпринять меры для освобождения захваченных под Краматорском российских журналистов.

"Российская сторона в связи с захватом журналистов LifeNews Олега Сидякина и Марата Сайченко национальной гвардией под Краматорском заявила решительный протест. Я срочно связался со швейцарским представительством ОБСЕ и с представителем по свободе СМИ Дуньей Миятович и потребовал от них незамедлительного принятия мер для освобождения журналистов", - заявил дипломат, которого цитирует LifeNews.

Оно отмечает также, что через семь часов после задержания в социальных сетях появились доказательства задержания журналистов LifeNews Олега Сидякина и Марата Сайченко украинскими военными.

На фото видно, что журналисты сидят со связанными руками. На заднем плане стоят военные. Место, где они находятся, похоже на воинскую часть. Местные жители опознали на фото территорию военного аэродрома под Краматорском.

Тем временем милиция Украины предложила журналистам телекомпании ВГТРК уехать из страны до 19 мая, при этом она пригрозила возбуждением уголовного дела, рассказала спецкорреспондент компании Ксения Кибкало в эфире "России-24", сообщает РИА Новости.

По словам журналистки, на днях поздно вечером к ней в квартиру, где она проживает в Ужгороде, пришли несколько человек в форме, которые рассказали, что в милицию якобы поступило заявление по подозрению журналистов в совершении некого тяжкого преступления. При этом, что именно сделали россияне, они не уточнили. Журналистку доставили в отделение, где допросили, зачем именно она приехала в Ужгород и какие населенные пункты еще успела посетить.

"В дальнейшем предложили подписать некоторое решение, по которому лично меня подозревали в разжигании национальной розни, содействию сепаратизму и дестабилизации ситуации на Украине. Было рекомендовано покинуть страну до 19 мая. В случае если я не повинуюсь этому решению, то будет последовано принудительное выдворение из страны. По завершении процедуры к нам подошел человек, одетый по гражданке, и сказал что все, что находилось в нашей квартире, изъято", — добавила она.

Журналистка рассказала, что в их доме изъяли всю технику: камеру, ноутбук и две флешки — и добавили, что назад они ее получат утром. Часть материалов сохранить не удалось, отметила Кибкало.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга