TOP 10
Новости наших партнеров

Референдум в Донецке и Луганске 2014, 11 мая: итоги уже известны

Опубликовано 12.05.14 08:10 Референдум в Донецке и Луганске 2014, 11 мая: итоги уже известны

Предварительные результаты референдума на Украине 11 мая 2014 показывают, что Донецк и Луганск выбирают независимость от Киева.

Результаты референдума на Украине 11 мая 2014: Донецк и Луганск выступают за независимость

Вечером 11 мая в Луганской и Донецкой областях завершился референдум о статусе регионов. В бюллетене для голосования был лишь один вопрос: «Поддерживаете ли вы акт о самостоятельности Донецкой/Луганской Республики?» на русском и украинском языках.

В ночь 12 мая, председатель Центризбиркома Донецкой народной республики (ДНР) Роман Лягин сообщил, что на референдуме о самоопределении региона 89,7 процента избирателей проголосовали за государственную самостоятельность Донецкой области. По его уиншшац словам, против высказались 10,19 процента принявших участие в голосовании, 0,74 процента бюллетеней были испорчены, сообщает "Интерфакс".

«Так как считать бюллетени оказалось удивительно легко, людей, которые проголосовали против, оказалось относительно немного, и испорченных бюллетеней тоже процент небольшой, нам удалось провести подсчет достаточно оперативно и быстро. Цифры являются таковыми: „за“ проголосовали 89,7%, "против" проголосовали 10,19% и 0,74% бюллетеней были испорчены», — сказал Лягин на пресс-конференции в воскресенье.

По данным координатора Центральной избирательной комиссии Донецкой народной республики и сопредседателя президиума республики Бориса Литвинова, по итогам обработки 2,4 процента бюллетеней 96,78 процента проголосовавших в Донецкой области поддержали Акт о государственной самостоятельности Донецкой народной республики, сообщает ИТАР-ТАСС. Сопредседатель правительства ДНР Денис Пушилин в свою очередь сообщил, что итоговая явка на референдуме в Донецкой области составила 74,87 процента.

Официальный окончательный протокол ЦИК будет обнародован в понедельник.

Между тем, по последним данным явка на референдуме в Луганске составила 81%, сообщили в областной избирательной комиссии. При этом представители ЦИК отмечают, что в ходе голосования никаких нарушений замечено не было. 

Как сообщил на пресс-конференции пресс-секретарь Армии Юго-Востока Василий Никитин, результаты референдума и план дальнейших действий Луганской народной республики будут объявлены на всенародном митинге 12 мая. "В понедельник в 17 или 18 часов состоится всенародный митинг, где мы планируем объявить официальные результаты референдума и обсудить дальнейшие действия Луганской народной республики", — сказал Никитин. 

Он отметил, что сейчас идет подсчет голосов на всех избирательных участках Луганской области. При этом в связи с информацией о возможных провокациях и попытках отобрать протоколы с результатами голосования членов избирательной комиссии, которые везут в Луганск протоколы, сопровождает вооруженная охрана, сообщает РИА "Новости".

По предварительной информации ЦИК самопровозглашенной Луганской республики, на референдуме о статусе области от 94 до 98 процентов участников опроса проголосовали за независимость региона. Обработаны результаты, поступившие от 28 из 33 территориальных избирательных комиссий, отметил председатель центризбиркома Александр Малыхин.

«Ожидаем данные из территориальных комиссий из сложных районов там, где ребята попадают под воздействие Национальной гвардии. По промежуточным данным, за государственную самостоятельность Луганской народной республики проголосовали 94-98 процентов избирателей», — сказал Малыхин.

По его словам, более точная информация ожидается после того, как будут получены данные, в частности, о результатах голосования жителей региона в Москве.

Референдум в Донецке 11 мая пытался сорвать "Правый сектор"

11 мая, в день референдума в Донецке и Луганске киевские власти и формирования "Правого сектора" попытались сорвать голосование. По данным газеты "Известия" в 16 часов в Красноармейск вошли войска Нацгвардии. Как сообщил координатор Народного ополчения Донбасса Мирослав Руденко, 19 бронированных микроавтобусов батальона «Днепр» подъехали к зданию горсовета и горотдела милиции Красноармейска.

"Киевская хунта блокировала автобусами входы и выходы отдела милиции и горсовета, на входе выставлена охрана из шести бойцов, вооруженная автоматами. – рассказал изданию Руденко, - Бойцами Нацгвардии были захвачены бюллетени и списки избирателей.

По сообщению Центризбиркома ДНР Романа Лягина, в здании горсовета размещалась территориальная комиссия и все помещения избирательных участков. В какой-то момент бойцы "Днепра" открыли огонь по безоружным гражданам, пытавшимся снять блокаду участка. В результате два человека погибли от огнестрельных ранений. Из-за произошедшего голосование в Красноармейске было завершено досрочно.

В ряде других городов Юго-Востока Украины также наблюдалась напряженная обстановка. В ночь с 10 на 11 мая возобновились бои в Славянске. Украинские военные атаковали сразу несколько блокпостов сил самообороны, расположенных на окраинах города. Первым под обстрел попал пункт, расположенный в окрестностях поселения Андреевки. В результате обстрелов пострадало восемь человек.

Однако такие провокации не смогли помешать волеизъявлению народа.

Итогом референдума 11 мая 2014 станет объединение Донецкой и Луганской областей в ДНР 

Итогом референдумов в Донецкой и Луганской областях Украины станет создание нового субъекта - Донецкой народной республики, сообщил в эфире телеканала «Россия 24» народный губернатор Донбасса Павел Губарев, который недавно был освобожден из киевской тюрьмы.

«Референдум для нас - это все. Для нас это независимость, создание новой субъектности - Донецкой народной республики. Но эта новая субъектность - это только первая ступень нашей субъектной большой Новороссии, бывшей юго-восточной Украины», - сказал Губарев, передает ИТАР-ТАСС.

Народный губернатор проголосовал 11 мая на участке в здании горисполкома в Славянске и отметил «высочайшую» явку. По его словам, «ни на одних выборах такого не было».

Ранее Губарев, вызволенный из плена в обмен на задержанных украинских офицеров, сообщил, что в киевской тюрьме к нему применяли физическое и моральное воздействие.

Результаты рефередума в Донецке и Луганске Тимошенко считает незаконными

Кандидат в президенты Украины Юлия Тимошенко заявила о незаконности референдумов о независимости Донецкой и Луганской республик и требует остановить их проведение. При этом она сообщила, что результаты заранее подстроены.

“К сожалению, заявления о том, что нужно остановить проведение “референдума”, закончились тем, что сейчас вот в эти минуты в Донецкой области они уже проводят референдум”, - цитирует Тимошенко «Вечерняя Москва».

При этом лидер "Батьковщины" сообщила, что помещения для проведения референдума были захвачены, а бюллетени - заготовлены заранее, якобы, под Славянском остановили грузовик, со 100 тысячами бюллетеней с пометкой за отделение Донецкой области от Украины.

“Я думаю, что это трагедия, которая нам навязана, и нам, безусловно, нужно это прекратить”, - считает Тимошенко.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга