TOP 10
Новости наших партнеров

Мариуполь, новости на 09.05.2014: в городи идут бои, 20 убитых (ВИДЕО)

Опубликовано 09.05.14 15:47 Мариуполь, новости на 09.05.2014: в городи идут бои, 20 убитых (ВИДЕО)

9 мая в День Победы украинская Нацгвардия открыла огонь по жителям Мариуполя. В город вошла бронетехника. Сообщается о десятках погибших в ходе штурма здания местного УВД.

Мариуполь, новости последнего часа на 09.05.2014: Нацгвардия стреляет по жителям города, есть убитые

9 мая, в День Победы, из Мариуполя приходят тревожные новости. По данным СМИ  рано утром в городе начался бой за здание главного управления МВД. Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в "штабе обороны города", "милиционеры городского управления отказались подчиниться киевским приказам и охранять захваченное накануне украинскими силовиками здание горсовета. В результате уиююрсз киевские власти решили взять здание городского управления МВД штурмом, милиционеры отстреливаются, здание в плотном кольце".

Иную картину происходящего в Мариуполе представил лидер Радикальной партии Украины Олег Ляшко. По словам депутата военнослужащим противостоят террористы.

"Террористы, ориентировочно 30 человек, захватили два этажа помещения УВД, наши отбиваются на третьем. Террористы стреляют из автоматического оружия, используют гранаты. Снаружи на помощь нашим прибыли три БТР и войска. Стреляют на поражение, ватники начали разбегаться, как колорады. Из здания напротив поликлиники против нас работают российские снайперы", -  сообщил Ляшко в своем Facebook.

Ляшко сообщает о пожаре в здании ГУВД и утверждает, что "террористы ведут шквальный огонь". Кроме того, по его словам, помощь сепаратистам оказывают местные коммунисты.

Депутат также сообщил о восьми убитых со стороны сепаратистов и многочисленных раненых среди силовиков. Он также отмечает, что нападение было хорошо спланировано, сепаратистам помогали местные сотрудники милиции.

Прямую трансляцию из Мариуполя ведет пользователь Ustream newsfront4.

УНН, ссылаясь на очевидцев, утверждает, что под огонь попали и мирные граждане, один из них погиб. «Cкорые помощи и местные жители на своих авто отвозят раненых в ближайшие больницы города», — передает агентство.

Информацию как минимум об одном погибшем подтверждает и Life News.

По данным очевидцев мужчина был убит в центре города выстрелом в голову. По некоторым данным около 10 человек получили ранения.

Позже глава МВД Украины Арсен Аваков на своей странице в Facebook сообщил о 20 погибших в ходе вооруженных столкновений 9 мая в Мариуполе.

"Около 20 террористов уничтожено, 4 взято в плен. Значительная часть нападавших, побросав оружие, скрылась в жилых кварталах города. Наши потери - один убит, 5 раненых. Уточняются потери в составе вооруженных сил. Здание горотдела охвачено пламенем, - рапортовал Аваков.

В свою очередь, областная администрация, как передает «РБК-Украина», обнародовала другие данные. По ее сведениям, в ходе антитеррористической операции погибли три человека, еще 25 получили ранения.

Очевидец: силовики из гранатомётов стреляли по не подчинившимся милиционерам (ВИДЕО)

По данным городского сайта в ходе штурма здания местной милиции находившиеся там милиционеры эвакуировались, многим пришлось выпрыгивать из окон. «Мариупольские новости» сообщили позднее, что здание полностью сгорело.

Между тем, один из очевидцев столкновения, член местного антифашистского комитета Пётр Комиссаров рассказал журналистам, что военнослужащие Национальной гвардии стреляли из гранатометов по милиционерам в Мариуполе, чтобы уничтожить их за то, что ранее те отказались выполнять приказы Киева и стрелять по местным жителям.

«В городе случилась трагедия. Киевские власти устроили подарок всем жителям - бойню у городского ОВД милиции. Раньше местные милиционеры отказались стрелять в народ. Их назвали предателями. Вот их сегодня и пытались уничтожить. В город вошли девять машин десанта и рота солдат. Они были вооружены стрелковым оружием и гранатометами. Их и использовали против милиционеров, забаррикадировавшихся в здании», - цитирует РИА Новости Комиссарова.

По его словам, одного мужчину силовики застрелили, когда он стоял на коленях.

«Я видел двух убитых. Одного застрелили - он стоял на коленях. Раненых я видел семерых. Все гражданские - они бросились к зданию милиции, чтобы защитить его. Около 1000 человек оцепили БТР. Солдаты стреляли поверх голов и рядом с людьми - часть людей пострадала от рикошетов. Но, несмотря на это, людям удалось заблокировать силовиков во дворе здания, а потом оттеснить их. Сейчас бронетехника уже покинула город», - сказал Комиссаров.

По его словам, силовики в операции в Мариуполе использовали добровольцев из Национальной гвардии Украины.

«Это добровольцы. Наемники. Они воюют за деньги и способны на все. Мы видели этих людей, говорили с ними», - сказал Комиссаров.

В Мариуполе расстреливают мирных жителей. ВИДЕО 09.05.2014

Ситуация в Мариуполе 9 мая обострилась после того, как в город вошла бронетехника (ВИДЕО)

Как сообщает издание, 9 мая мирная демонстрация в Мариуполе, приуроченная ко Дню Победы над фашизмом, переросла в протест после того, как БТР двинулись на мирных жителей в центре города.

"Интерфакс" передает, что участники праздничного митинга собираются помешать силовикам провести операцию по зачистке здания ГУВД. "Люди сорвались с митинга и все вместе - а это около полутора тысяч человек - направились к зданию городского управления внутренних дел. В свою очередь люди в черном камуфляже идут им навстречу, стреляя в воздух из боевого оружия", - цитирует агентство представителя самообороны.

Ополченцы из Донбаса направились в Мариуполь прямо с митинга

Члены ополчения сторонников федерализации Донбасса направились на двух грузовых автомобилях из Донецка на помощь своим соратникам в Мариуполь прямо с митинга, посвященного 69-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Митинг проходит на площади Ленина в центре Донецка. Участие в торжествах по данным СМИ приняли около 7000 человек.

Как передает РИА Новости, ополченцы, одетые в камуфляжную форму, с автоматическим оружием загрузились в кузов двух грузовых автомобилей, которые подъехали на площадь. Митингующие проводили ополченцев аплодисментами.

Отправляясь в путь, сторонники федерализации держали в руках государственные флаги России и флаги провозглашенной Донецкой народной республики.

В Мариуполе ранен внештатный сотрудник Russi Today

Внештатный сотрудник телеканала Russia Today ранен в ходе перестрелки в Мариуполе. Об этом в пятницу, 9 мая, сообщила главный редактор RT Маргарита Симоньян в своем Twitter.

По ее словам, сотрудника телеканала ранили в живот. Надетый бронежилет не помог. Сейчас пострадавший находится в больнице. Информации о его состоянии нет. В Мариуполе находится его жена, которая позвонила Симоньян, чтобы рассказать о случившемся. По словам главреда RT, в момент телефонных переговоров была слышна стрельба.

Телеканал опубликовал видео, которое, как утверждается, было сделано съемочной группой в Мариуполе за несколько минут до ранения сотрудника.

Накануне глава МВД Арсен Аваков заявил, что украинские силовики полностью контролируют Мариуполь. Руководство самопровозглашенной Донецкой республики при этом обвинило власти в использовании химического оружия.

"6 мая 2014 года в городе Мариуполь вооруженные отряды, подчиняющиеся властям Киева, в ходе штурма Горсовета применили химическое оружие неустановленного типа. Защитники Горсовета оставили место химического поражения. Многие из них получили повреждения дыхательных путей, с последствиями для здоровья и возможной угрозой жизни", - говорится в "Официальном заявлении Министерства Иностранных Дел Донецкой Народной Республики по фактам применения властями Киева химического оружия", опубликованном в Facebook Павла Губарева, "народного губернатора" Донецка.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга