TOP 10
Новости наших партнеров

Путин призвал перенести референдум на юго-востоке Украины

Опубликовано 07.05.14 19:31 Путин призвал перенести референдум на юго-востоке Украины

Между тем донецкие ополченцы заявили о готовности учесть призыв Кремля о переносе референдума, однако окончательное решение еще не вынесено. Также президент РФ встретится с представителем ОБСЕ для обсуждения ситуации на Украине.

Россия просит сторонников федерализации перенести референдум с 11 мая на более поздний срок, передает РБК со ссылкой на заявление президента Владимира Путина, которое он сделала по итогам встречи с действующим председателем ОБСЕ .

По мнению главы государства, необходимо создать для референдума все необходимые условия.

Владимир Путин призвал прибывшего в Москву главу ОБСЕ Дидье Буркхальтера проанализировать ситуацию на Украине и поискать пути выхода из узабрбг сложившегося там кризиса.

«Мы с вами уже обсуждали вопросы, связанные с тяжёлыми и очень трагическими событиями на Украине, у вас есть свои предложения, свои идеи по поводу того, как можно выйти из сложившейся ситуации», - обратился президент РФ Владимир Путин к главе ОБСЕ.

«Наша позиция известна, - заявил президент РФ. - Давайте попробуем проанализировать ситуацию и поискать пути выхода из этого кризиса».

Дидье Буркхальтер в свою очередь полагает, что «очень важно иметь возможность для диалога», сообщает RT. «Сегодня очень хотелось бы детально обсудить с вами предлагаемую «дорожную карту», чтобы её уже можно было привести в действие», - сказал Буркхальтер.

Президент России Владимир Путин считает, что ситуация на Украине развивается по самому неблагоприятному сценарию. "Виноваты те, кто устроил государственный переворот в Киеве 22-23 февраля", - заявил президент.

"Россия обращается с требованием к киевским властям незамедлительно прекратить все военные карательные операции на юго-востоке Украины. Такой способ не является надежным путем решения ситуации на Украине", - отметил глава государства.

При этом Путин в очередной раз заверил, что Россия готова сделать все от нее зависящее для разрешения ситуации в соседнем государстве. А для этого первым делом нужно наладить прямой, полноценный диалог между сегодняшними киевскими властями и представителями Юго-востока Украины, заявил он.

"И в этой связи просим представителей Юго-востока Украины, сторонников федерализации страны перенести намеченный на 11 мая текущего года референдум, с тем чтобы создать необходимые условия для этого диалога", - сообщил Путин.

"Я понимаю людей на Юго-востоке Украины, которые говорят: если в Киеве позволено совершать госпереворот, вооружаться, захватывать органы власти и управления, захватывать милицию, воинские части, - то почему им все можно, а мы никак не можем гарантировать свои интересы и законные права?" - добавил президент.

Также Путин заявил: "Мы приветствуем освобождение в Киеве из тюрьмы господина Губарева ("народного губернатора" Донецкой области Павла Губарева - прим.), но ждем освобождения всех политических заключенных".

Попутно глава государства заверил, что Россия отвела свои войска от границы с Украиной, и "они находятся сегодня не на украинской границе, а в местах, где проводят свои регулярные учения, на полигоне". "Это легко проверяется с помощью сегодняшних современных средств разведки, в том числе из космоса все видно", - цитирует его РИА Новости.

Намеченные на Украине президентские выборы Путин назвал "правильным направлением". Однако, по его мнению, выборы ничего не решат, "если все граждане Украины не будут понимать, как будут гарантировать их права".

Глава государства также заявил, что Россия поддерживает предложение канцлера Германии Ангелы Меркель наладить прямой диалог между нынешними властями в Киеве и представителями юго-востока Украины за круглым столом. "Мы поддерживаем и считаем, что это хорошее предложение, и всячески будем способствовать такому развитию ситуации", - сказал он.

В свою очередь председатель ОБСЕ добавил, что в ближайшие часы всем четырем сторонам, подписавшим Женевские договоренности, будут переданы документы, в которых изложен оперативный план действий по ситуации на Украине. "Мы со своей стороны готовы взять на себя координацию и осуществление контактов по этому поводу", - сказал Буркхальтер.

После завершения переговоров Владимир Путин заявил, что переговоры с главой ОБСЕ показали, что в значительной степени подходы Москвы и этой организации по урегулированию ситуации на Украине совпадают.

Стоит отметить, что после начала выступления Путина российские индексы начали ускоренный рост: менее чем за час ММВБ взлетел до 1374,82 (+4,27), РТС - до 1236,29 (+5,4). Курс евро на Московской бирже упал на 1,14% - до 48,76 руб., доллара - на 1,18% - до 35 руб.

Между тем донецкие ополченцы заявили о готовности учесть призыв Кремля перенести референдум с 11 мая на более поздний срок. "Мы надеемся найти взаимопонимание с Москвой", - заявил Мирослав Руденко, назначенный ополченцами сопредседателем президиума Народного совета ДНР. По его словам, пока никаких решений его товарищи по ополчению не приняли, в настоящий момент подготовка к голосованию, которое ДНР и "Луганская народная республика" планируют провести в воскресенье, продолжается.

"Мы с уважением относимся к советам Владимира Владимировича Путина. Наше мнением мы сформулируем или же завтра на голосовании по поводу переноса референдума, или же проведем совещание нашего коллегиального органа - правительства ДНР", - заявил один из лидеров ДНР Денис Пушилин. "Свое окончательное решение мы опубликуем на нашем официальном сайте", - заключил он.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга