TOP 10
Новости наших партнеров

МИД России представил Путину Белую книгу нарушений прав человека на Украине

Опубликовано 05.05.14 17:35 МИД России представил Путину Белую книгу нарушений прав человека на Украине

Российский МИД подготовил "Белую книгу" с фактами нарушений прав человека на Украине за период с конца ноября 2013 года по конец марта 2014 года.

МИД России опубликовал Белую книгу, в которой собраны факты нарушений прав человека на Украине с конца ноября 2013 года по конец марта 2014 года. Рост ультранационалистических, экстремистских и неонацистских настроений, религиозная нетерпимость и ксенофобия, люстрации, репрессии и физическое насилие стали обычным явлением на Украине, отметили в ведомстве, передают "Вести".

В первой главе Белой книги перечислены случаи столкновений экстремистов с сотрудниками правоохранительных органов, факты вымогательства и шантажа со стороны экстремистов, унижений уиюювуе бойцов милицейских спецподразделений. Здесь же представлены свидетельства о применении экстремистами пыток к политическим противникам.

Среди наиболее шокирующих примеров — нападение на автобусы, на которых возвращались в Крым участники митинга против евроинтеграции в Киеве. Колонну обстреляли из огнестрельного оружия и остановили у баррикады с флагами УПА, партий "Удар" и "Свобода". Людей — мужчин и женщин — выводили из автобусов через "коридор" боевиков, которые избивали их битами и саперными лопатами. Затем участников митинга повалили в одну кучу на обочине и облили бензином, угрожая поджечь.

Во второй главе приведены случаи вмешательства иностранных государств во внутренние дела Украины. В том числе, посещение Майдана депутатами Европарламента, представителями внешнеполитических ведомств Европы и США, в том числе помощником госсекретаря Викторией Нуланд. "По многочисленным свидетельствам, Нуланд участвовала в формировании состава нынешнего "правительства" Украины. Об этом, в частности, красноречиво свидетельствует появившаяся в Интернете запись ее телефонного разговора в начале февраля 2014 года с послом США в Киеве Джеффри Пайеттом", — говорится в книге.

Отдельные главы посвящены тактике действий украинских экстремистов в столкновениях с сотрудниками правоохранительных органов, цензуре в украинских СМИ, фактам разжигания национальной ненависти на Украине, проявлениям дискриминации по языковому и этническому признакам.

"К сожалению, все совершенные и совершаемые грубейшие нарушения прав человека и принципа верховенства закона остаются безнаказанными", — указывается в заключении к книге.

Вопреки заявленному стремлению к объективности, доклад МИД РФ содержит фотохронику 73-летней давности. Кадры беспорядков на Украине конца 2013 - начала 2014 годов "разбавлены" снимками еврейского погрома во Львове летом 1941 года. Причем российские дипломаты утверждают, что эти убийства мирных граждан еврейской национальности "планировал и осуществлял Степан Бандера".

Данная точка зрения в исторической науке считается по меньшей мере спорной. Сам украинский националист Степан Бандера, в отличие от Адольфа Гитлера, не демонстрировал антисемитизма. Об этом писал российский публицист, историк и священник Яков Кротов на своей странице в Facebook.

В книге собрано несколько тысяч фактов нарушений прав человека. "Комсомольская правда" приводит отдельные выдержки из «Белой книги»:

18 февраля

Боевики «Правого сектора» захватили здание штаб-квартиры Партии регионов в Киеве. Зверски убиты двое мужчин. Одного закрыли в подвале, бросили туда «коктейль Молотова», и тот погиб от удушья и ожогов. Другому разбили голову и сбросили с лестничного пролета. Находившихся в здании женщин раздели до полуобнаженного состояния, изрисовали спины своими символами и лозунгами и выгнали в таком виде на улицу. Жестоко был  избит депутат Верховной Рады Украины от Партии регионов Д. Святаш.

22 февраля

Сторонниками «Евромайдана» был схвачен и подвергнут самосуду и пыткам первый секретарь Львовского горкома КПУ Р. Василько. Ему, по свидетельству очевидцев, загоняли иголки под ногти, пробили правое легкое, сломали три ребра, нос и лицевую кость, угрожали уничтожить семью. После жестоких пыток Р. Василько оказался в больнице.

22 февраля

Во Львове на сцене, установленной на центральной площади города возле памятника Т.Г. Шевченко, местные националисты заставили бойцов львовского подразделения спецназа МВД Украины «Беркут» встать на колени и просить прощение за участие в действиях против «Евромайдана» в Киеве. Аналогичные акции прошли в Тернополе, Ивано-Франковске и Луцке.

6 марта

На украинском форуме antifashist.com появились сообщения, что задержанный в этот день Службой безопасности Украины народный губернатор Донецкой области Павел Губарев подвергся пыткам. В сообщениях говорилось, что по данным, полученным от медиков, работающих в СИЗО СБУ г.Киева, где содержали П. Губарева, он был несколько раз жестоко избит и находится в коме. Имеющихся возможностей для оказания помощи П. Губареву у врачей СИЗО недостаточно, но переводить его в другое медицинское учреждение власти запрещают, так как не хотят предавать данный инцидент огласке. Позднее на портале «Время новостей» появилась информация о том, что П. Губарева не просто избивали, а пытали для того, чтобы заставить признаться в том, что он выполнял задание российских спецслужб.

13 марта

Отряд национал-радикалов в камуфляжной форме и бронежилетах с металлическими палками и битами ворвался в здание прокуратуры Святошинского района Киева. Все работники прокуратуры были насильно выведены из кабинетов в коридор, после чего семеро боевиков набросились на одного из прокуроров — Валентина Брянцева и начали избивать его битами. Против него был также применен электрошокер. Нападавшие потребовали закрыть уголовное дело, которое находилось на рассмотрении Святошинского районного суда, в отношении одного из своих подельников.

14 марта

Первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией Г. Москаль сообщил, что в г. Николаеве был ограблен ювелирный магазин «Марк Плаза» парнями с битами и пистолетом; в с. Стоянцы Киевской области группа боевиков разоружила местную милицию и с табельным оружием ограбила частное домовладение на 230 тыс. долл.; в г. Одессе вооруженные люди в камуфляже на глазах у милиции похитили банкомат; в г. Ужгороде боевики пришли к бывшему областному чиновнику, пытали жену и сына, забрали деньги и ценности; в Винницкой области бандиты ворвались в дом главы фонда «Стратегия регионального развития», пытали и убили его из-за добычи в 800 долларов.

По сообщениям СМИ, многочисленные вооруженные группировки, порожденные украинским «Евромайданом», лишившись обильного финансирования после завершения «горячей фазы» переворота, перешли к добыванию средств грабежом и рэкетом. Новое «руководство» МВД Украины старается этого не замечать.

17 марта 2014 г.

В Днепропетровске к стоящим на остановке общественного транспорта молодым людям подошли около 30 представителей национал-экстремистской организации «Правый сектор» в камуфляжной форме, с палками и электрошокерами и дважды выкрикнули «Слава Украине». Когда молодые люди промолчали в ответ, их начали жестоко избивать.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга