TOP 10
Новости наших партнеров

Украина, последние новости на 29 апреля: события в Донецке, Харькове, Луганске, Славянске (ВИДЕО)

Опубликовано 29.04.14 09:33 Украина, последние новости на 29 апреля: события в Донецке, Харькове, Луганске, Славянске (ВИДЕО)

Донецкие радикалы напали на участников антифашистского шествия. В покушении на мэра Харькова увидели "русский след". Тем временем российские войска отозваны от украинской границы.

Побоище в Донецке: минимум 12 человек ранены

Массовая драка с участием футбольных фанатов произошла на юго-востоке Украины — на этот раз в Донецке. Ультрас напали на участников антифашистского шествия, которые выступали против чествования эсэсовцев из дивизии "Галичина". Во время процессии появились люди в масках, которые выкрикивали националистические лозунги и забрасывали митингующих камнями. Ранения, по предварительным данным, получили 12 человек, передают "Вести".

Файеры, светошумовые гранаты и ультранационалистические лозунги — шествие двух узабслд тысяч сторонников Майдана началось с митинга у стадиона Олимпийский. Когда под дымовой завесой и бой барабанов на площадь подошли десятки молодчиков, начался марш устрашения. Прохожих разбушевавшиеся гастролеры закидывали петардами и камнями. После серии провокаций ультранационалистов так называемое шествие мира превратилось в настоящую зачистку улиц Донецка.

Избивать прохожих прутьями и дубинками радикалы начали, буквально, по команде. Первую помощь многим пострадавшим оказывают прямо на улице — это черепно-мозговые травмы и переломы. Часть пострадавших боятся преследования, их госпитализируют не в больницу, а в медчасть, организованную ополченцами Донбасса в здании областной администрации.

Атаку молодчиков отбили ополченцы Донецкой Народной Республики. Причем, многие участники акции устрашения сюда приехали из западных регионов, где сторонников федерализации продолжают называть террористами. Отряды ополченцев — сторонников федерализации — патрулируют Донецк всю ночь, чтобы не допустить новых провокаций.

В Луганске неизвестные захватили здание администрации: новости на сегодня, 29 апреля 2014 г.

В Луганской области, в Станично-Луганском, неизвестные лица произвели захват здания администрации. Над захваченным зданием уже поднят российский флаг. В штурме администрации, по словам очевидцев, участвовали до 300 человек. Милиция процессу не препятствовала, пишет "Новая газета".

Кроме того, в Луганске сторонники федерализации ожидают ответа на представленный ультиматум от властей Киева. Они грозят уже сегодня предпринять активные действия.

Согласно новостям Украины, поступающим из Донецка, захваченная ранее телевышка по-прежнему транслирует российские каналы ТВ. Как сообщают сотрудники телебашни, с захватчиками прибыли специалисты, которые и настроили прием и эфир каналов РФ. При этом обозначенные люди не являлись украинскими гражданами, что было ясно по их акценту.

В покушении на мэра Харькова увидели "русский след"

Между тем в МВД Украины заподозрили противников киевского Майдана в покушении на мэра Харькова Геннадия Кернеса, заявил заместитель министра внутренних дел Украины Сергей Яровой, передает "Интерфакс".

По словам Ярового, в действиях людей, ранивших Кернеса, "прослеживается сценарий по дестабилизации ситуации в регионе", так что "реакция сепаратистски настроенных лиц" - одна из основных версий покушения на чиновника.

«В нападении на Кернеса на сто процентов виден «российский след». Кернес отошел от сепаратизма в последнее время. «Разговор» с днепропетровским губернатором Коломойским явно повлиял на Кернеса, который не пошел на поводу у сепаратистов, поэтому в Харькове – основном центре и городе Юго-Востока – и не был допущен захват СБУ, обладминистрации, – отметил украинский политолог Тарас Березовец на сайте Censor.net. – В целом не допущен сценарий «русской весны» в том формате, как его видела Москва при помощи местной власти».

Березовец уверен, что Кремлю «понадобится жертва» среди видных местных политиков. «Принято решение активизировать «русскую весну» на Востоке Украины. Думаю, что не исключено физическое устранение одного из пророссийских кандидатов в президенты Украины. Под угрозой – Олег Царев, Михаил Добкин, Юрий Бойко. Таким образом Россия сама создаст основания для активной фазы захвата восточных областей, чтобы остановить «беспредел» националистов и «бандеровцев», – предрекает Березовец.

В свою очередь кандидат в президенты от крайне правых сил, депутат Верховной рады Олег Ляшко конкретизировал версию о причастности пророссийских сил. На своей странице в соцсети он утверждает: «Кернеса в Харькове подстрелили люди Жилина из сепаратистской организации «Оплот». Ляшко имеет в виду общественную организацию «Оплот», которую основал в Харькове в 2010 году общественный деятель и меценат Евгений Жилин, сообщает деловая газета "Взгляд".

На месте покушения на Кернеса милиция нашла вещественные доказательства, в том числе гильзу от оружия. В ближайшее время появятся результаты экспертиз.

Покушение на Геннадия Кернеса было совершено днем 28 апреля. Он получил огнестрельное ранение, в результате чего было повреждено несколько внутренних органов. Кернеса прооперировали. Его состояние остается тяжелым.

Согласно последним данным, прибывшие в Харьков израильские медики после консилиума настояли, чтобы раненного мэра переправили для дальнейшего лечения в Израиль.

СБУ: 40 человек находится в плену у ополченцев в Славянске

Служба безопасности Украины (СБУ) заявляет, что около 40 человек находится у ополченцев, которые контролируют Славянск в Донецкой области Украины, сообщила руководитель пресс-службы СБУ Марина Остапенко, пишет "Прайм".

«Народный мэр» Славянска Вячеслав Пономарев ранее сообщал, что у них находятся 11 членов военной миссии ОБСЕ - 8 европейцев и трое украинцев. У них были обнаружены офицерские документы, ополченцы заподозрили их в шпионаже. Пономарев также сообщил, что водителя миссии, гражданина Украины, уже отпустили.

«Мы применяем меры по их освобождению», - сказала Остапенко на брифинге в понедельник. При этом, по ее словам, ополченцы не выдвигали никаких требований по освобождению людей. Руководитель пресс-службы СБУ также сообщила, что не располагает информацией, предлагали ли украинские силовики обмен.

Пономарев в понедельник заявил, что ополченцы Славянска по-прежнему рассматривают военных наблюдателей от ОБСЕ, как военнопленных и хотят обменять их на задержанных Киевом сторонников федерализации.

Пентагон призывает Минобороны РФ помочь освободить из плена инспекторов ОБСЕ

Россия должна способствовать освобождению инспекторов ОБСЕ, которых задержали на востоке Украины. До этого РФ призвал глава Пентагона Чак Хейгел в телефонном разговоре с министром обороны России, генералом армии Сергеем Шойгу, передает УНН со ссылкой на иностранные СМИ.

Хейгел выразил обеспокоенность судьбой семи инспекторов ОБСЕ, содержащихся на востоке Украины и попросил российского коллегу о содействии в обеспечении освобождения.

Германия также призывает Москву использовать свое влияние и обеспечить освобождение захваченных сепаратистами в Славянске экспертов ОБСЕ.

Шойгу: Россия отозвала от украинской границы проводившие учения войска

Как только киевские власти заявили, что не станут использовать украинскую армию против безоружных граждан, российские войска вернулись в места их дислокации. Об этом заявил глава Минобороны России Сергей Шойгу в разговоре с министром обороны США Чаком Хейгелом, передает "Интерфакс".

"Как только украинские власти заявили об отсутствии намерений использовать регулярные воинские части против безоружного населения, российские подразделения были возвращены в места их постоянной дислокации", - сообщило управление пресс-службы и информации Минобороны в понедельник.

В разговоре с Хейгелом Шойгу отметил, что перспектива жестких силовых действий против мирного населения Украины вынудила российскую сторону объявить о начале масштабных военных учений на национальной территории в регионах, примыкающих к границам с Украиной. Это решение было обнародовано публично.

По словам Шойгу, перед началом российских учений на юго-востоке Украины под предлогом "борьбы с терроризмом" киевские власти сосредоточили около 80 танков, более 130 боевых машин пехоты и бронетранспортеров, не менее 60 артиллерийских орудий и минометов. Также привлекались боевая авиация, вертолеты. По его словам, суммарная численность украинской группировки войск достигла 15 тыс. человек.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга