TOP 10
Новости наших партнеров

В Мариуполе при штурме воинской части ранено 10 человек. Аваков сообщает о трех погибших (ВИДЕО)

Опубликовано 17.04.14 08:02 В Мариуполе при штурме воинской части ранено 10 человек. Аваков сообщает о трех погибших (ВИДЕО)

Как утверждает и.о. министра внутренних дел Украины Арсен Аваков, в ходе штурма военной базы убиты трое нападавших, 63 человека задержаны. Ранее военные открыли огонь по ополченцам в Краматорске: ранены трое.

СМИ: в Мариуполе при штурме воиской части ранено 10 человек

В ночь с 16 на 17 апреля из Мариуполя стали приходить сообщения о том, что местные силы самообороны штурмуют расположенную в черте города воинскую часть, передает "Интерфакс". По данным издания "Мариупольские новости" вечером 16 апреля около 20.40 возле воинской части собралось около 500 человек, которые выдвинули командованию части ультиматум о переходе на сторону народа и стали требовать от военных "поделиться уиючнбе оружием".

Сотрудники правоохранительных органов, которые дежурили у части, пытались провести переговоры с людьми, однако собравшиеся попытались взять часть штурмом. Несколько десятков человек начали забрасывать здание воинской части каоктелями Молотова, затем сломали ворота и проникли внутрь. В ответ военные открыли огонь.

Штурм воинской части в Мариуполе, 16.04.2014 ВИДЕО

По данным украинского телеканала "Громадское TV" при штурме воинской части было ранено 10 человек. Между тем, по данным местных СМИ в результате штурма один человек погиб, 12 ранено. Официальной информации о погибшем пока нет.

Отмечается, что люди, штурмовавшие военчасть, были одеты в гражданскую одежду, среди них были женщины. Также, по данным издания, среди них были люди в "серой форме".

"Мариупольские новости" также уточняют, что несколько пуль попали в стоящий неподалеку жилой дом.

Видео перестрелки в Мариуполе 16.04.2014 

Информацию о штурме воинской части в Мариуполе подтверждают и в Национальной гвардии Украины. "16 апреля около 20 часов возле контрольно-пропускного пункта мариупольского батальона внутренних войск начали собираться граждане. К ним вышли представители командования части. Толпа выдвинул военным ультиматум: либо они "переходят на сторону народа", или через 15 минут начнется штурм части", - говорится в заявлении.

"Военные объяснили, что часть является режимным объектом, поэтому посторонним лицам категорически запрещено проникать на ее территорию. В противном случае военные правоохранители имеют право применить меры физического воздействия, специальные средства, а также в крайнем случае - оружие", - говорится на сайте Нацгвардии.

"Однако митингующие не отреагировали на предупреждение и начали расшатывать въездные ворота. Кроме того, они пытались выломать дверь контрольно-пропускного пункта, а также поджечь помещение бутылками с горючим веществом. Бойцы внутренних войск заняли оборону, тушат пожар и делают предупредительные выстрелы вверх. Зато толпа не унимается, со стороны митингующих тоже раздаются выстрелы вверх. В это время штурм части продолжается", – говорится в сообщении Национальной гвардии.

По состоянию на 23.00 16 апреля штурм закончился, сообщает РБК. Над городом летает вертолет.

Аваков сообщил о трех погибших в ходе штурма

Между тем, как сообщил в своем Facebook и.о.министра внутренних дел Украины Арсен Аваков, в ходе боя возле воинской части Национальной гвардии в Мариуполе погибли трое нападавших, 63 были задержаны сотрудниками милиции.

"По предварительным данным среди нападавших боевиков - 3 убитых, 13 раненых, 63 задержанных. Изъято оружие. Средства связи и телефоны российских операторов", - сообщает Аваков.

По его словам, напавшие забросали воинскую часть зажигательными фугасами и коктейлями молотова и открыли огонь по постовым. Аваков уверяет, что лишь после этого гвардейцы открыли предупредительный огонь.

"Затем, после предупреждения, в соответствии с уставом - при повторившейся атаке – огонь на поражение", - заявляет министр.

Аваков сообщает, что к воинской части были переброшены вертолеты, а группировка МВД была укреплена спецназом Омега. В результате нападение вооруженной группы было отбито, а милиция начала ее преследование.

Военные открыли огонь по ополченцам в Краматорске: есть раненые

Согласно последним новостям на 17 апреля из Краматорска военные все же применили силу в отношении ополченцев. Напомним, накануне в Краматорск и Славянск вошла военная техника, однако местным жителям удалось убедить военных перейти на сторону народа.

Тем не менее без инцидентов не обошлось. Сообщается, что в районе Пчелкино под Краматорском ополченцы на автомобиле попытались разорвать колонну из нескольких БМД.

Вклинившись в колонну, они преградили дорогу замыкающей машине. Украинские военные открыли по ним огонь. Один ополченец получил ранение в плечо, двое были ранены в ноги. Боевая машина прорвалась в сторону аэродрома. Пострадавшим была оказана медицинская помощь.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга