TOP 10
Новости наших партнеров

Донецк, новости на сегодня, 11.04.2014: власти Киева заявили о готовности к референдуму

Опубликовано 10.04.14 23:55 Донецк, новости на сегодня, 11.04.2014: власти Киева заявили о готовности к референдуму

10 апреля в Донецк для защиты города от силового вмешательства прибыли около 200 шахтеров. Между тем, пока митингующие в Донецке опасаются штурма здания госадминистрации, лидер активистов заявил, что назначенная Киевом власть согласна на референдум о статусе региона. В свою очередь лидер народного ополчения Луганска посетил Москву в надежде поддержки российских властей.

Луганск, новости последнего часа 11.04.2014: лидер ополчения обратился к Путину за поддержкой

Лидер народного ополчения Луганска Алексей Мозговой прибыл на три дня в Москву для того, чтобы заручиться поддержкой российских властей. Уже 10 апреля он вернулся в Луганск к своим единомышленникам, чтобы попытаться не допустить штурма здания СБУ, которое находится под контролем сторонников федерализации, передает Lifenews.

По словам Мозгового, люди проявляют железную стойкость, но они узштеэж напуганы - умирать никто не хочет, а угрозы убийства поступают из Киева день ото дня.

Как отметил Мозговой, он заручился полной поддержкой лидеров ЛДПР и "Справедливой России". Кроме того дидер луганского народного ополчения сожалеет о том, что не смог встретиться с президентом России Владимиром Путиным, и обратился к нему в эфире LifeNews.

«Уважаемый Владимир Владимирович! Вам были направлены миллионы писем и обращений! Ответа мы пока не увидели! Мы надеемся, что Вы нас слышите и отреагируете так, как должны отреагировать, если вы действительно патриот! Сделайте решительный шаг! Политика политикой, но совесть должна быть чистой!»

Также Мозговой прокомментировал видеозапись, показанную в эфире телеканала, на которой было видно, как к управлению МВД в Луганске подъехали автомобили, предположительно с бойцами спецподразделения "Ягуар", заявив что «это самозванцы, которые сидят в Киеве, те, кто не захотел прислушаться к народу, не захотел дать нам возможность провести референдум».

Как заверил лидер луганского ополчения, люди в Луганске будут стоять до последнего, но никто из них не передернет затвор первым. Все будет зависеть от того, как поведет себя действующая власть, которая, по мнению Мозгового, "немного не в себе".

Кроме того лидер народного ополчения Луганска предстоящие президентские выборы на Украине всерьез не воспринимает и считает, что их не будет.

«Выборов не будет, потому что их не должно быть! Мы не видим кандидатов, которые смогли бы выразить волю народа юго-востока, - уверен Мозговой. - Есть Порошенко - спонсор Майдана, есть тетя Юля, которая то болеет, то не болеет. Пусть они между собой выбирают кого хотят, а нас отпустят с богом».

Штурм в Донецке 11.04.2014 отменяется? Лидер митингующих заявил о готовности Киева к референдуму о статусе региона

Донецкая областная власть, назначенная из Киева, готова согласиться на проведение референдума о статусе региона при условии освобождения здания обладминистрации и проведения переговоров, сообщает RTсо ссылкой на проведенный брифинг председателя временного коалиционного правительства «Донецкой народной республики» Дениса Пушилина.

Кроме того временное правительство провозглашенной сторонниками федерализации Украины «Донецкой народной республики» начало формировать ЦИК для проведения референдума о независимости региона, пишет «Газета.Ru».

«Работа по подготовке референдума идет полным ходом. Есть контакты с другими регионами востока Украины, есть контакты с Россией», — подчеркнул Пушилин.

Он также пояснил, что представители самопровозглашенной республики находятся в стадии переговоров с руководством областной милиции — правоохранителям предложено признать новое руководство региона и «работать в прежнем режиме».

По словам Пушилина, назначенный из Киева губернатор Сергей Тарута и городской голова Донецка Александр Лукьянченко предлагают также создание совместных патрулей милиции и народного ополчения по охране общественного порядка, проведение совместной сессии депутатов Донецкого облсовета и «народного совета Донецкой народной республики» и полную амнистию всем участникам захвата здания ОГА.

Кроме того Донецкая народная республика создаст свою армию, передают Вести.Ру.

«С сегодняшнего дня мы объявляем о создании в ДНР народной армии и начинаем ее формирование», — подчеркнул Пушилин. По его словам, командующим этой армии будет назначен Игорь Какидзянов и уточнил, что армия необходима для защиты народа ДНР и территориальной целостности республики.

Какидзянов, в свою очередь, сообщил, что в дальнейшем будет проводиться регистрация, соответствующее обеспечение, постановка на учет армейцев. «Будет назначен штаб, офицерский состав, состоящий из бывших офицеров в запасе или действующих офицеров», — отметил он.

Сообщается также, что «временное правительство» и «народный совет», обсудив на своём заседании предложения официальных властей, решили согласиться на то, чтобы освободить два этажа высотного здания областной госадминистрации. Сразу после брифинга представители «Временного правительства», в частности, его председатель Денис Пушилин и командующий «народной армией» Игорь Хакимзянов, поедут с этим предложением к сторонникам Киева.

Как ожидается, переговоры продлятся почти всю ночь, их результаты объявят утром.

11 апреля в Донецк приедет Яценюк

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк 11 апреля посетит Донецк и Днепропетровск, сообщается на сайте правительства Украины.

"В Донецке и Днепропетровске Арсений Яценюк проведет совещания с главами областных государственных администраций, городскими головами, руководителями силовых структур, представителями промышленности Донецкой, Луганской, Харьковской, Днепропетровской и Запорожской областей для обсуждения ситуации в регионах, вопросов децентрализации власти и новой редакции Конституции Украины", — приводит "Интерфакс" выдержку из сообщения.

Сотни активистов дежурят у здания ОГА в Донецке в ожидании штурма

Тем временем пророссийски настроенные активисты продолжают контролировать здание ОГА на Октябрьской площади Донецка. Напомним, 7 апреля активисты движений, защищающих права русскоязычного населения юго-востока Украины, взяли здание штурмом. Они сформировали «Временное правительство» региона, провозгласили «Донецкую народную республику» и объявили о проведении «не позднее 11 мая» референдума о присоединении региона к России.

10 апреля в Донецк прибыли три отряда шахтеров из разных городов и районов Донецкой области в целью обороны областной администрации, пишет газета «Вгзляд».

Всего собралось около 200 шахтеров, большинство из них в оранжевых касках, оружия у них нет.

«Мы прибыли с одной из шахт Южного Донбасса. Раньше в акциях не участвовали, но сейчас есть информация, что будет штурм здания, мы решили приехать. Считаем, что здесь борются за наши интересы», - пояснил один из шахтеров.

К областной администрации продолжают прибывать местные жители, многие пришли с детьми. Некоторые прибывают организованными группами по 10-30 человек. Собравшиеся скандируют «Донбасс! Референдум! Крым, Донбасс, Россия!».

Один из участников митинга призвал собравшихся разойтись, потому что, по его информации, «сюда едут снайперы». С криками «Провокатор!» собравшиеся вынудили его уйти со сцены. Под охраной ополчения он покинул митинг. 

Напомним, утром 9 апреля, назначенный Верховной радой глава МВД Украины Арсен Аваков пообещал «в течение 48 часов» урегулировать ситуацию на юго-востоке Украины «путем переговоров либо силовым путем». Установленный им срок истекает утром 11 апреля.

Отметим, что пророссийские митинги начались в воскресенье в Луганске, Харькове, Мариуполе, Донецке. Их участники требуют провести референдумы о статусе своих регионов.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга