TOP 10
Новости наших партнеров

Контрольный выстрел по грибку ногтей

Опубликовано 10.04.14 09:12 Контрольный выстрел по грибку ногтей

Вы снова видите пожелтевший ноготь на большом пальце ноги? Почему так происходит, и что с этим делать?

Рубинова Галина Исахатовна, врач миколог, клиника "Астериэстетик"

Наконец, весна! Долгожданная и такая капризная! Еще прохладная, но уже чарующе легкая. Время надежд и мечтаний, время, когда природа, расцветая, прекрасна в своей естественной наготе. Девушки из теплых зимних пуховиков переодеваются в яркие короткие куртки самых разных цветов, меняют высокие сапоги на стильные кеды и ботильоны, все пестрит красками и солнечным светом. Вы уже присматриваетесь к новой коллекции открытых босоножек, но узтлкан вот, ужас! Вы снова видите пожелтевший ноготь на большом пальце ноги! А ведь этого просто не может быть, ведь всего полгода назад вы закончили курс лечения грибка ногтей и казалось, все в полном порядке.

К сожалению, я очень часто слышу такие истории не только от молодых девушек, приходящих ко мне на прием, но и от солидных бизнесменов, спортсменов, людей абсолютно разных возрастов и профессий. Да, эта проблема приобретает все большую актуальность год от года, как показывает моя врачебная практика миколога. Вы лечитесь проверенным средством месяц, два, три. И, казалось бы, ваши труды вознаграждены, и болезнь отступает. Ноготь снова сияет здоровьем, нет неприятного запаха и расслоившейся кожи вокруг. Как вдруг, год спустя, вы снова видите хорошо знакомые вам симптомы. Руки опускаются, весеннее настроение исчезает в один миг, и вам уже не хочется никакого пикника на турбазе, который вы с друзьями планировали всю зиму.

Почему так происходит, и что с этим делать? Этот самый частый вопрос, который слышит миколог, для ответа на него обратимся к микробиологии. Споры грибка, которые вызывают онихомикозы и другие виды эпидермофитий (так по-научному называются грибковые заболевания ногтей и кожи), с течением времени стали вырабатывать устойчивость к известным на сегодняшний день препаратам. Многие из моих пациентов на собственном опыте сталкивались с тем, что популярный препарат, который ранее всегда помогал в борьбе с грибком ногтя, просто переставал работать. И дело тут не в подделке или плохом качестве, как любят говорить многие. Просто больше он не эффективен именно для вас. Говоря простым языком, грибок, два-три раза побежденный одним средством, на четвертый вырабатывает к нему устойчивость, которая позволяет ему и дальше развиваться в вашем организме. Таким образом, возникает целесообразность смены препарата и проведения профилактических курсов терапии после основного лечения.

Как миколог, скажу, что это необходимо, так как любое грибковое заболевание, в том числе, онихомикоз, - склонны к рецидивам из-за недолеченности, стрессов, ослабленного иммунитета. И чаще всего рецидивы возникают в первый год после основного лечения. Многие микологи являются сторонниками применения таблеток. Но при этом страдают почки и печень, весь ЖКТ. Поэтому я придерживаюсь современных методов терапии, позволяющих избежать нежелательных реакций.

На сегодняшний день существуют наружные лекарственные препараты, которые эффективнее и безопаснее таблетированных форм, и к тому же имеют принципиально новый механизм действия, благодаря которому удается избежать устойчивости грибков. Например, комбинированная сыворотка микозан, к которой у спор грибка нет привыкания.

Целесообразность смены препарата необходима, ведь каждый день неэффективной терапии отдаляет вас от весны, солнца, босоножек и сандалий.

Не тратьте весну впустую, лечите грибок грамотно!

Другие материалы по этой теме
Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга