TOP 10
Новости наших партнеров

Организаторов теракта во Владикавказе осудили на срок от 14 лет до пожизненного заключения

Опубликовано 09.04.14 20:41 Организаторов теракта во Владикавказе осудили на срок от 14 лет до пожизненного заключения

Организаторов ряда терактов в России, в том числе взрыва на центральном рынке Владикавказа в 2010г., приговорили к лишению свободы на сроки от 14 лет до пожизненного заключения.

Северокавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил пятерых организаторов ряда терактов, в том числе взрыва на центральном рынке Владикавказа в сентябре 2010 года, к лишению свободы на сроки от 14 лет до пожизненного заключения, передает ИТАР-ТАСС.

Между тем к пожизненному заключению приговорен Иса Хашагульгов, к 24 годам лишения свободы - Хизар Даурбеков, к 20 годам - Юсуп Дзангиев, к 14 годам - Михаил Хашагульгов и Магомед Даурбеков, сообщает РБК.

Суд признал их виновными в нескольких терактах, в том числе во взрыве на центральном уиюиаил рынке Владикавказа в сентябре 2010г., в результате которого погибли 20, а пострадали более 200 человек.

Также они признаны виновными в покушениях на сотрудников правоохранительных органов в Ингушетии и Северной Осетии. Доказанными суд счел и их причастность к нападению в 2010г. на пост ДПС в ингушском селе Яндаре и ряду подрывов на других постах.

Отметим, что приговор зачитывался два дня из-за большого количества материалов. Защитники всех подсудимых намерены обжаловать приговор в Военной коллегии Верховного суда РФ. "Есть очень много вопросов. Считаю, что доказательства, представленные защитой, до конца судом не были исследованы и оценка им не дана", - заявил Виктор Ворожейкин, адвокат Магомеда Даурбекова. Также, по словам защитника Юсупа Дзангиева, "большая часть доказательства по делу была добыта с грубыми нарушениями УК РФ".

Хроника событий

Стоит напомнить, что 9 сентября 2010 года на центральном рынке во Владикавказе было приведено в действие взрывное устройство. Погибли 19 человек, 233 получили ранения различной степени тяжести.

Ранее 11 сентября 2009 года участники преступного сообщества совершили взрыв у стационарного поста дорожно-постовой службы "Волга-16" МВД по Ингушетии, погибли двое гражданских лиц, четверо сотрудников ДПС получили ранения.

В декабре 2009 года по той же схеме обвиняемые вновь совершили подрыв у поста "Волга-16", в результате пострадали 5 сотрудников милиции, 11 военнослужащих и 5 гражданских лиц.

В 2010 году обвиняемые совершили ряд нападений на пост ДПС "Волга-17", в результате чего пострадали трое сотрудников правоохранительных органов. На контрольном посту милиции № 105 МВД по Северной Осетии участники банды совершили взрыв, в результате чего погиб один милиционер, еще четверо были ранены.

Между тем в ходе расследования уголовного дела у руководителей и участников преступного сообщества изъято более 350 единиц огнестрельного оружия, 50 тысяч боеприпасов и 100 кг взрывчатых веществ. Для сбора доказательств проведен большой объем следственных действий: 92 осмотра мест происшествий на территории Республик Ингушетия и Северная Осетия-Алания, более 1700 судебных экспертиз различного характера и сложности, в том числе комплексные и комиссионные, проведено 67 обысков, 75 выемок документов у физических и юридических лиц, допрошено в качестве свидетелей 476 лиц, 71 допрос подозреваемых и обвиняемых, 10 очных ставок, 17 проверок показаний на месте, направлено 143 поручения о производстве отдельных следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга