TOP 10
Новости наших партнеров

МИД РФ: Киев отправил на восток боевиков "Правого сектора" и 150 наемников США

Опубликовано 08.04.14 08:00 МИД РФ: Киев отправил на восток боевиков "Правого сектора" и 150 наемников США

Новые власти Украины отправили в юго-восточные районы страны для подавления протестов допсилы армии, а также боевиков "Правого сектора" и американских наемников, переодетых в форму бойцов подразделения "Сокол".

МИД РФ обеспокоен тем, что на восток Украины стягиваются дополнительные силы украинской армии, в их составе есть представители организации Greystone из США, говорится в обращении министерства на официальной странице в Facebook.

"Согласно имеющейся информации, в юго-восточные районы Украины, в том числе в Донецк, стягиваются подразделения внутренних войск и национальной гвардии Украины с участием боевиков незаконного вооруженного формирования "Правый сектор". Перед ними поставлена задача силового уиясчтв подавления протестов жителей Юго-Востока страны против политики нынешних киевских властей. Особую тревогу вызывает то обстоятельство, что к этой операции подключены около 150 американских специалистов из частной военной организации "Greystone", переодетых в форму бойцов подразделения "Сокол", - отмечает российское внешнеполитическое ведомство.

МИД России называет эти действия провокацией и заявляет, что ее организаторы и участники "берут на себя огромную ответственность за создание угроз для прав, свобод и жизни мирных граждан Украины и для стабильности украинского государства".

"Призываем немедленно прекратить любые военные приготовления, чреватые развязыванием гражданской войны", - говорится в сообщении.

Как отмечает НТВ, привлечь наемников для выполнения функций политического сыска и охраны госбезопасности предложили олигархи Игорь Коломойский и Сергей Тарута, назначенные губернаторами Днепропетровской и Донецкой областей.

«Не так давно на совещании у Турчинова обсуждался план действий по пресечению протестного движения в восточных регионах. Коломойский по этому поводу заметил: "зачем изобретать велосипед, если есть реальные люди, которым понятно, сколько и как платить", - цитирует источник слова олигарха.

О том, что в Донецкую, Луганскую и Харьковскую области прибыли дополнительные спецподразделения милиции, объявил накануне министр внутренних дел Украины Арсен Аваков в своем обращении. Как подчеркнул министр, в восточные и южные регионы Украины прибыли дополнительные спецподразделения милиции из других частей страны.

«Эти спецподразделения готовы решать оперативные задачи без оглядки на местные нюансы», — пояснил он. По словам Авакова, в Харькове ситуация сложная, но контролируемая.

«Вместе с тем я сегодня имел возможность оценить действия милиции в Харькове и должен признать, что значительное количество сотрудников МВД не выполнили возложенные задачи должным образом, — цитирует Авакова ИТАР-ТАСС. — Мы будем разбираться с этой ситуацией и принимать кадровые решения».

"Мы четко понимаем, кто является зачинщиком беспорядков во всех трех областях, мы их идентифицировали, и хочу их предупредить, что законное возмездие будет неотвратимым", - говорится в обращении главы МВД.

Ситуация в Харькове Аваков оценил как "сложную, но контролируемую". Он отметил, что уже задержано несколько человек. Все они, по его словам, были вооружены как огнестрельным оружием, так и ножами и "заточками".

Временно исполняющий обязанности заместителя главы администрации президента Украины Андрей Сенченко предупредил захватчиков адмнистративных зданий на востоке страны, назвав их "террористами", о применении спецсредств, сообщает РБК.

"В отношении террористов со всей абсолютной твердостью будут применены и спецсредства и, если понадобиться, то и оружие", - цитирует Сенченко пресс-служба и.о. президента Украины.

"На первом месте у людей усталость от жуткой коррупции. Это говорит о том, что все митинги и акции протеста искусственно повернуты против новой власти", - пояснил он. Сенченко также попросил мирных граждан не подходить к захваченным зданиям.

И.о. президента Украины Александр Турчинов ранее назвал захват зданий государственных учреждений в восточной Украине "повторением крымских событий".

"Враги Украины пытаются разыграть крымский сценарий, но мы этого не допустим", - заявил он в своем обращении к гражданам. Он пообещал, что уже во вторник Верховная рада рассмотрит закон об усилении уголовной ответственности за сепаратизм и другие преступления против государства.

Напомним, 6-7 апреля, в ряде городов юго-востока Украины прошли выступления жителей против политики властей в Киеве. В Донецке пророссийские активисты, захватившие здание обладминистрации, объявили о создании Независимой Донецкой Республики. Кроме того, самопровозглашенный «народный совет» выступил за то, чтобы она вошла в состав России.

События по похожему сценарию разворачивались и в Харькове. Там "альтернативные депутаты" объявили о решении создать суверенное государство под названием "Харьковская народная республика". Решение, по их словам, вступит в силу после утверждения на областном референдуме.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга