TOP 10
Новости наших партнеров

В Смоленской области собирают подписи за присоединение к Белоруссии

Опубликовано 04.04.14 16:32 В Смоленской области собирают подписи за присоединение к Белоруссии

В Белорусских СМИ идёт широкое обсуждение возможности вхождения территории Шумячского района Смоленской области в состав страны.

В Белорусских СМИ идёт широкое обсуждение возможности вхождения территории Шумячского района Смоленской области в состав страны. Сбор подписей в поддержку этого решения уже ведут сайты Avaaz.org, где соответствующую петицию подписало уже 400 человек и Change.org (1800 человек). В петиции отмечается, что "до 1939 года большая часть Шумячского района входила в состав республики Беларусь. Мы считаем незаконным захват исконно белорусских земель", пишет "Рустория".

В петиции на Change.org сообщается о том, что "на протяжении веков Смоленск был восточным узтцуэз форпостом Великого Княжества Литовского. Даже после его силового отъема Московией этнографические исследования 19 века однозначно указывали на преобладающее там белорусское население. Провозглашенная в 1918 году Белорусская Народная Республика, включавшая в себя земли, на которых белорусы составляли этническое большинство, претендовала на Смоленск. БССР, провозглашенная большевиками 1 января 1919 года как ответ на провозглашение БНР, была объявлена в Смоленске, он же и являлся ее столицей. В последующие пару лет большинство земель БССР были отторгнуты бездумным волюнтаристским решением, после многих лет подковерной борьбы часть из них была возвращена, но части так не повезло".

В свете этих событий, "Радио Свобода" сообщило своим слушателям, о том, что губернатор Алексей Островский выразил готовность отдать Белоруссии часть территорий области - земли, граничащие с Могилевщиной и Витебщиной. Единственное условие, выдвинутое губернатором - сохранение статуса сельскохозяйственных предприятий этого района и распределение налогов от их деятельности в пользу областной казны.

26 марта состоялось заседание совместной рабочей группы по сотрудничеству Белоруссии и Смоленской области, на котором белорусской стороне было предложено использовать свободные земельные фонда Смоленской области.

В Беларуси инициирование аналогичной петиции произошло еще в конце прошлого месяца. За это время под ней поставили подписи более 1,5 тыс. человек, пишут "Белновости".

"Смоленск на протяжении многих веков представлял собой форпост ВКЛ. В исследовании 19 века, когда он после силового отъема стал частью России, было указано на преобладание в Смоленске белорусского населения. БНР, провозглашенная в 1918 году, в состав которой вошли земли с преобладанием белорусского населения, претендовала и на Смоленск. 1 января 1919 года в ответ на провозглашение БНР большевики провозгласили БССР, центром которой стал Смоленск. Однако в настоящее время Смоленск является частью Российской Федерации. На наш взгляд, историческая несправедливость должна быть исправлена и население Смоленской области вправе выбирать, видят ли они себя в составе РФ, или хотят присоединиться к Беларуси", - заявляют авторы петиции.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга