TOP 10
Новости наших партнеров

Скандал: Меркель подарила лидеру Китая провокационную карту

Опубликовано 03.04.14 09:00 Скандал: Меркель подарила лидеру Китая провокационную карту

Меркель преподнесла Си Цзиньпину маленький подарок с большим намеком.

Меркель шокировала Китай своим подарком

28 марта канцлер Германии Ангела Меркель подарила китайскому лидеру Си Цзиньпину, который прибыл с визитом в Берлин, старинную карту Китая. Отчего этот подарок стал толчком к очередному "скандалу на почве картографии", пишет "ИноПресса" со ссылкой на ForeignPolicy Рейчел Лю.

Карта, составленная в 1735 году французским картографом Жан-Батистом Бургиньоном д'Анвиллем, отражает представления европейцев в тот период о Китае. На ней в состав Китая не включены Тибет, Синьцзян, Монголия и Маньчжурия. Острова Тайвань и Хайнань "показаны с границами другого цвета", по выражению узшэсру автора.

Этот подарок вызвал скандал, так как в Китае старинные карты - тема щекотливая.

"Все китайские дети учат в школе, что Тибет, Синьцзян, Тайвань и острова Дяоюйдао (спорный архипелаг, который японцы называют Сэнкаку. - прим.) - "неотъемлемые части Китая с древних времен". Карта д'Анвилля - по крайней мере, чисто визуально - отвергает эту версию", - говорится в статье.

Китайские СМИ шокированы подарком Меркель

Неудивительно, что официальные СМИ Китая не оценили подарок Меркель. Газета "Жэньминь жибао" вообще не упомянула о карте.

Затем в сообщениях многих китайскоязычных СМИ произошла удивительная подмена: о подарке Меркель сообщается, но в качестве иллюстрации приведена карта, где в состав Китая включены Тибет, Синьцзян, Монголия и крупные области Сибири. Это карта британского картографа Джона Дауэра, изданная в 1844 году в Лондоне. "Меркель определенно не дарила ее Си, но в китайских статьях эта ошибка не отмечена и не объяснена", - отмечает автор.

Обе карты - д'Анвилля и Дауэра - сейчас обсуждаются в китайских соцсетях. Карта д'Анвилля вызвала у пользователей шок. Писатель Сяо Чжен обвинил Меркель в попытке "легитимизировать движения за независимость Тибета и Синьцзяна".

Блогеры: Меркель "подарила" Китая "часть России"

Отдельные представители китайской блогосферы и ряда украинских СМИ пошли еще дальше. Оказывается, Меркель не только не отняла то, что считается исконно китайскими территориями, а наоборот, "символически подарила китайцам российские земли", передают "Вести".

"Испорченный телефон" выдал: "Ангела Меркель подарила Си Цзиньпину "первую точную карту Китая" с территориями России на ней", "Ангела Меркель "подарила" Китаю часть России" и другие подобные заголовки.

В представлении китайских блогеров и украинских СМИ "первая карта Китая", которую Ангела Меркель якобы подарила Си Цзиньпину, включала в себя не только Внутреннюю Монголию, Маньчжурию, Синьцзян, Тайвань и Тибет, но российские территории, в частности Дальний Восток, Урянхайский край (Тыва), часть Сибири и Южно-Китайское море со всеми островами.

В данных СМИ заговорили о том, что "китайские блогеры благодарят Меркель за подарок и говорят, что он "красноречивее ста тысяч слов". На самом деле – даже с учетом ошибки по поводу французских и немецких карт – сопоставление подаренной карты и современной территории Китая показывают, насколько оторваны от реальности подобные нелепые фантазии, заключает издание.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга