TOP 10
Новости наших партнеров

Лавров озвучил Керри 5 условий России по Украине

Опубликовано 15.03.14 14:51 Лавров озвучил Керри 5 условий России по Украине

Этот проект Лавров передал Керри по окончании переговоров, в ходе которых стороны так и не смогли договориться по украинскому вопросу.

Сергей Лавров передал Джону Керри список условий для урегулирования ситуации на Украине, которые российская сторона считает необходимыми, сообщает Slon.

Проект документа по ситуации на Украине, предложенный Россией для подписания американской стороне.

1. Незамедлительно выполнить обязательства, содержащиеся в Соглашении об урегулировании ситуации на Украине от 21 февраля 2014 года, по изъятию нелегального оружия, освобождению незаконно занятых зданий, улиц и площадей, а также по организации объективного расследования актов уинчмша насилия в декабре 2013 – феврале 2014 года.

2. Без промедления созвать по решению Верховной рады Украины Конституционное собрание с равным представительством всех украинских регионов для новой федеративной Конституции, в соответствии с которой:

  •  будут закреплены принципы верховенства закона, защиты прав человека и всех национальных меньшинств, свободы слова и деятельности политических партий и средств массовой информации, а также другие принципы, обеспечивающие политический строй Украины в качестве демократического федеративного государства, обладающего суверенитетом и нейтральным военно-политическим статусом;
  • русскому языку наряду с украинским будет предоставлен статус второго государственного языка, а остальным языкам – статус в соответствии с Европейской конвенцией о региональных языках и языках меньшинств;
  • регионы будут самостоятельно прямым голосованием избирать органы своей законодательной и исполнительной власти и иметь широкие полномочия, отражающие культурно-историческую специфику каждого из них, в вопросах экономики и финансов, социальной сферы, языка, образования, внешних межрегиональных связей, при обеспечении защиты прав национальных меньшинств, проживающих в каждом субъекте федерации;
  • будет запрещено и наказуемо вмешиваться в дела церкви и в межконфессиональные отношения.

Решение об утверждении проекта новой Конституции принимается Конституционным собранием на основе согласия всех участников. Проект Конституции выносится на всенародный референдум.

3. Сразу после одобрения новой Конституции должно быть назначено проведение при широком и объективном международном наблюдении общенациональных выборов высших органов государственной власти Украины с одновременным проведением выборов органов законодательной и исполнительной власти в каждом субъекте федерации.

4. Признается и уважается право Автономной Республики Крым определить свою судьбу по результатам свободного волеизъявления ее населения в ходе референдума 16 марта 2014 года.

5. Установленный в соответствии с изложенными выше принципами государственный строй Украины, ее суверенитет, территориальная целостность и нейтральный военно-политический статус гарантируется Россией, Евросоюзом и США с закреплением резолюцией Совета Безопасности ООН.

Английский текст, опубликованный Newsru.com, можно прочесть вот здесь.

В пятницу, 13 марта, министру иностранных дел России и госсекретарю США договориться не удалось. Если охарактеризовать позиции очень коротко, суть такова: Россия не признает и частично своей вины в украинском кризисе, в том числе в ситуации, которая сложилась в Крыму, США при этом настаивают, что российская сторона выступила провокатором. Кроме того, Россия утверждает, что проведение референдума легитимно, а США считают, что нет.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга