TOP 10
Новости наших партнеров

Санкции против РФ: что будет после референдума в Крыму?

Опубликовано 14.03.14 09:24 Санкции против РФ: что будет после референдума в Крыму?

Госсекретарь США Джон Керри заявил, что США и ЕС применят санкции против России, если референдум в Крыму состоится. Бизнес Германии против. Европа уже составила "черный список" россиян.

США и ЕС применят санкции против РФ: что будет?

Госсекретарь США Джон Керри заявил, что США и ЕС применят санкции против России, если референдум в Крыму состоится. Об этом сообщает "Газета.ру" со ссылкой на Reuters.

"Если референдум о статусе Крыма состоится, США и Европа совершат серьезную серию шагов в понедельник против России", — цитирует издание Керри.

Ранее сообщалось, что самые жесткие санкции в отношении России со времен "холодной войны" одобрены в сенате США. Также Россия не исключает ответных санкций в случае принятия мер со узтцуэз стороны США и ЕС, но надеется, что Запад ограничится политическими санкциями, не затрагивая торгово-экономические отношения.

Также ранее стало известно, что страны Евросоюза договорились о конкретных формулировках санкций против России, которые будут включать визовые ограничения и заморозку активов лиц, ответственных за нарушение суверенитета Украины.

В соглашении отмечается, что "все фонды и экономические ресурсы, принадлежащие, имеющие отношение и контролируемые" лицами, которые ответственны за действия, подрывающие целостность Украины, "должны быть заморожены".

Европа составила "черный список" официальных российских лиц: кто в него вошел

В европейской прессе появились имена официальных лиц, признанных ответственными за разрешение на ввод войск на Украину, против которых могут быть введены персональные санкции.

В список вошли Алексей Пушков - председатель Комитета по международным делам Государственной Думы, ведущий аналитической программы "Постскриптум", Дмитрий Рогозин - Вице-премьер России, Алексей Миллер - председатель правления и заместитель председателя совета директоров ОАО "Газпром",Рамзан Кадыров - глава Чеченской Республики,  Александр Залдостанов - президент Российской ассоциации байкеров, известный по прозвищу Хирург, основатель байкерского клуба "Ночные волки", - сообщает  KhabTIME со ссылкой на EUobserver.

Их счета и активы могут быть заморожены, а им самим откажут в получении  виз. Это коснется всех, "кто руководит, контролирует или как-либо направляет усилия по подрыву суверенитета Украины".

Россия не исключает симметричных санкций против Запада

Россия не исключает симметричных санкций в случае принятия мер со стороны США и ЕС, но надеется, что Запад ограничится политическими санкциями, не затронув торгово-экономические отношения, заявил журналистам замглавы Минэкономразвития РФ Алексей Лихачев.

"Мы готовы к любому развитию событий, прорабатываем все варианты. Но надеемся, что это будут конкретные политические санкции (со стороны США и ЕС - ред.), а не широкий блок каких-то торгово-экономических решений. Мы будем действовать зеркально. Наши санкции будут, естественно, симметричны", - цитирует Лихачева РИА Новости.

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин в четверг решил собрать глав ведущих промышленных корпораций страны для того, чтобы продумать ответные меры странам Запада.

Кудрин подсчитал, что санкции Запада обойдутся российской экономике в $50 млрд в квартал

Бывший глава российского Минфина Алексей Кудрин оценивает возможные потери экономики России от санкций западных стран в $50 млрд в квартал. Об этом он заявил на заседании Союзов промышленников и предпринимателей Петербурга и Ленинградской области, сообщает "Интерфакс".

Отток капитала, по мнению Кудрина, произойдет в том случае, если российские банки будут вынуждены "работать не через корсчета США и Евросоюза, а через другие страны".

Кудрин также отметил, что санкции станут причиной закрытия некоторых совместных проектов. Экс-министр указал на то, что российский корпоративный сектор "на $700 млрд закредитован вне России".

Кто пострадает от санкций ЕС против России?

В случае введения Евросоюзом экономических санкций против России наибольшие потери от разрыва экономических санкций понесет Латвия, заявил в программе Rīta Panorāma телеканала LTV министр экономики Латвии Вячеслав Домбровский.

"Среди всех стран ЕС в Латвии отношения с Россией имеют самую большую долю в экономике", - цитирует Домбровского РБК.

По словам министра, в первую очередь под ударом окажутся пищевая промышленность, энергетика и транзит.

"Россия - наш второй партнер по размеру экспортных поставок. 43% латвийского экспорта в Россию - это продукты питания и сельскохозяйственная продукция. Вторая отрасль - это энергетика. Например, в поставках природного газа мы полностью зависим от России. Третья отрасль - транзит, потому что 70% всех транзитных перевозок связаны с Россией", - пояснил Домбровский.

"Я надеюсь, что здравый смысл победит, в первую очередь в России", - резюмировал глава Минэкономики.

Кроме того, многие компании в Германии опасаются, что обострение обстановки в Крыму и санкции против России отрицательно скажутся на немецкой экономике, передают "Вести-Экономика".

Глава Федерального объединения оптовой и внешней торговли Германии (BGA) Антон Бернер заявил, что объединение рассчитывало на увеличение немецкого экспорта в 2014 г. на 3%, импорта - на 2%. Таким образом, объем внешнеторгового оборота Германии впервые должен превысить 2 трлн евро. Однако ужесточение санкций против России может обернуться непредсказуемыми потерями. "Для немецкой экономики внешнеторговый конфликт чреват болезненными, а для российской - фатальными последствиями", - отметил Бернер.

По его словам, последствия санкций для немецкой экономики могут быть серьезными, но кратковременными. Германия имеет достаточные запасы газа. Финансовой катастрофы также не произойдет.

Тем не менее многие немецкие предприятия могут столкнуться с большими трудностями, полагает Бернер, поскольку 6,2 тыс. немецких компаний имеют торговые отношения или инвестиции в России. Объем торговли между Германией и Россией составил в 2013 г. 76 млрд евро.

Китай предостерег ЕС и США от введения санкций против РФ

Посол Китая в Германии Ши Миндэ считает, что введение Евросоюзом санкций против России нецелесообразно, так как это может привести к непредсказуемым последствиям.

"Мы не видим смысла в этих санкциях. Санкции могут привести к ответным действиям, а это спровоцирует цепную реакцию с непредсказуемыми последствиями. Мы не хотим, чтобы это произошло", - цитирует Миндэ RussianToday.

По мнению дипломата, переговоры между сторонами должны продолжиться и после проведения референдума о статусе Крыма, который состоится 16 марта. "Мы считаем, что всё ещё есть шанс избежать эскалации. До сих пор существует возможность начать переговоры. Мы должны использовать её и после референдума", - объяснил глава дипмиссии Китая в Германии.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга